Воробьиный сыч в домашних условиях

Содержание

Распространенные виды воробьиного сыча

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла от 9 до 11 см, и массой до 80 г. Самки крупнее, чем самцы. Спинка серовато-бурая или тёмно-коричневая, с белыми пестринами и белым поперечным рисунком на крыльях. Животик белый с продольными полосками бурого цвета. По бокам зоба и грудки расположены тёмные пятна. Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета. Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)

Длина тела примерно 16 см. «Ушек» нет. Оперение встречается серое, коричневое и красно-коричневое. Голова сверху и спинка в белых пятнах. Брюшко беловатое с тёмными пятнами. На боках расположены тёмные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)

Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками. На голове выражены белые «брови», а на горле расположено белое пятно. На затылке есть «ложное лицо».

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)

Длина тела до 20 см. Самки крупнее, чем самцы.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м.

Это маленькая сова с длиной тела до 19 см каштанового-коричневого цвета с пестринами.

Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)

Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Ареал обитания включается северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами. Когти чёрного цвета, клюв бледно-жёлтого. Голова округлая, без «ушек», лицевой диск слабо развит. Радужина жёлая. На затылке есть «ложное лицо».

Птица гнездится на юго-востоке Аризоны, в горных районах Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Обитает в горных смешанных и хвойных лесах.

Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)

Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Андский сычик (Glaucidium jardinii)

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо».

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови». Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами. Хвост коричневого цвета с белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей каймой. Животик светло-серый или белый с рыжими полосками. Клюв желтовато-зелёного цвета, когти серого.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в вечнозеленых тропических и субтропических лесах.

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спинка коричневого цвета со светлыми рыжими полосами в области головы и шеи. Крылья округлённые, тёмно-рыжего цвета с широкими полосками и белыми кончиками. Хвост тёмно-коричневого цвета с узкими белыми полосками. Щёки, горлышко, подбородок и грудка вверху белые. Клюв и ноги зеленовато-бежевые, радужина золотисто-жёлтая, когти чёрные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)

В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая.

Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Размножение воробьиного сыча

Сезон размножения у сычиков начинается с февраля и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь.

В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, раздается до темноты, а в плохую погоду и днём. Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездовья. Сычики очень привязываются к таким местам, и используют их много лет подряд.

В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях или берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает.

В одной кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белого цвета, откладываются с интервалом в 2 дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации около 29 дней, в это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва.

Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство. Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает птенцов еще 4-6 недель. После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Половой зрелости сычики достигают в возрасте 1 года.

Особенности питания

Прежде чем рассуждать о том, как правильно содержать сыча, необходимо отметить, чем же данная птица питается. На самом деле, после того, как воробьиный сыч был приобретен, лучше всего сразу обратиться к врачу и определить, какое питание наилучшим образом подойдет для подобного питомца. Например, если воробьиный сыч уже староват.

То лучше переходить на питание из овощей и фруктов. Если же питомец в самом расцвете сил, то хорошо будет кормить его разнообразными крупами и семенами. Такие воробьи кушают много и очень редко отказываются от еды. Вместе с тем, хорошо, если в клетке всегда имеется миска с едой, а также вода для данного питомца.

Все-таки его содержание всегда проблематично, даже в большой клетке. Сыч может начать безобразничать практически сразу, как только появиться в новой квартире. Таким образом, питомец выражает свое недовольство нахождением в клетке. Лучше почаще выпускать птицу летать по дому, чтобы он чувствовал хоть какой-то запас свободы в своей жизни. Вместе с тем, все форточки должны быть закрыты, чтобы у сыча не возникало желания сбежать.

Важно отметить, что в диких условиях сычи могут прожить несколько лет, при этом даже ни разу не заболев. Очень часто сыч погибает еще в детстве, поскольку сразу после рождения, птенцы подвержены целому ряду заболеваний, от которых их не способна защитить даже материнская забота.

Особенности содержания

Воробьиный сычик не всегда отличается прекрасным характером. Иногда эта птица вздорная и чересчур активная. К тому же, питомцу может не нравится кто-то из домашних, и относится он к нему будет всегда плохо, несмотря на продолжительность проживания в доме.

Специалисты доказывают, что наилучшее содержание для подобного питомца – это специальный вольер на участке. Держать сыча в клетке проблематично, поскольку он может много кричать, чувствовать ограничение своей свободы.

Следует помнить про то, что первый месяц, питомец будет привыкать к квартире и своим новым владельцам. Именно поэтому не следует брать питомца в руки или стараться как-то повлиять на него, поиграть с ним. Ничего хорошего из этого не получится, поскольку такой питомец будет еще больше бояться новых владельцев, и в дальнейшем с меньшей охотой будет идти на контакт. Лучше проявить немного терпения и подождать, пока питомец сам выйдет на контакт.

Также не стоит запускать клетку. Владелец всегда должен помнить, что из-за грязи в клетке или в вольере распространяется основное количество заболеваний. Именно поэтому, с содержанием птиц необходимо проявить максимальную осторожность. Животные должны чувствовать заботу своего нового владельца. В таком случае, они с куда большей охотой пойдут на контакт и захотят познакомиться. Владелец же, в свою очередь, должен сделать все возможное, чтобы питомец хотел идти с ним на контакт.

Интересно отметить, что в дикой среде, сыч – очень активная и бойкая птица. По началу, когда сычик появляется в доме, он ведет себя скромно, однако с течением времени также показывает свой яркий и необычный характер всем обитателям квартиры.

Болезни и поведение владельца

Как понять, что воробьиный сыч в домашних условиях подцепил инфекцию и заболел. К сожалению. Птица сама не может сказать об этом своему владельцу. Следовательно, необходимо сделать все возможное для того чтобы сычик выздоровел. Для этого лучше сразу обратиться к ветеринару.

Сыч – это не редкость для современного домашнего содержания. Именно поэтому, врачи практически всегда точно и быстро определяют болезнь и прописывают алгоритм лечения. Обычно при той или иной болезни, питомцу прописывается диета с использованием своеобразных лекарств.

Также стоит помнить, что основная причина развития болезни у домашних питомцев – это неправильное содержание. Сыч – не исключение в данном случае. Если в его клетке все время грязь и остатки продуктов жизнедеятельности, то рано или поздно питомец обязательно заболеет. Лучше проявлять осторожность и всегда внимательно следить за его состоянием здоровья. В таком случае, питомец будет только благодарен и чувствовать себя будет всегда исключительно хорошо, несмотря на содержание его в неволе, в пределах клетки.

Когда человек берет в дом сыча, он возлагает на себя еще и ответственность за его здоровье и поведение. Если правильно воспитать птицы и всегда следить за состоянием ее здоровья, то можно забыть и про болезни и про мелкие пакости данного игривого питомца.

Размножение

Брачный период воробьиных сычиков начинается в феврале и продолжается до мая. Самец начинает петь недалеко от места гнездования, подзывая самку. Он начинает свистеть задолго до темноты, а в пасмурную погоду свистит и днём. Голосовые сигналы раздаются иногда более часа без перерывов. Вечернее токование более интенсивное, чем утреннее. Разгар тока приходится на апрель. Воробьиные сычики — моногамные птицы, и как правило, сохраняют пару в течение многих лет. Но если это молодые птицы без пары, то начинается процесс знакомства. Самец облетает с самкой вокруг его территории, и показывает ей места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом сезоне, то это место будет единственным, которое он покажет самке. Самцы очень привязаны к собственной территории, и могут использовать её до 7 лет. Если самка соглашается устраивать гнездовье в предложенном месте, она остается около него или посещает это место в сумерках.

Птенцы сыча в гнездеяйцо Glaucidium passerinum — Тулузский музеум

Гнёздами воробьиному сычику обычно служат старые гнёзда дятлов. Дерево, используемое для гнездовья, либо хвойное, либо берёза, осина или бук. Пара приводит гнездо в полный порядок, прежде чем самка отложит яйца. Размеры кладки меняются в зависимости от кормовых условий. В России в кладке чаще всего 2—3 яйца, в Западной Европе — от 4 до 7 яиц. Яйца белые, матовые, размером примерно 28 мм x 23 мм. Откладывание происходит с интервалом в 2 дня. Воробьиный сычик — одна из немногих разновидностей сов, которая не начинает высиживание яиц, пока не отложено последнее яйцо. Насиживание длится 28-29 дней, самка ненадолго покидает гнездо только вечером или утром, для того чтобы поесть. Корм приносит самец. Во время насиживания самка увеличивает гнездо, клювом вырывая маленькие кусочки от стенок дупла.

С маленькими птенцами самка находится в гнезде в течение 9—10 дней. В это время у них открываются глаза. Маленькие птенцы покрыты белым пухом, который затем сменяется на тёмно-бурое оперение, более тёмное, чем у взрослых птиц. Самец продолжает приносить пищу, которую самка забирает у него недалеко от гнезда и несёт птенцам. Приблизительно через три недели птенцы начинают выглядывать из гнезда, и самка прилетает к гнезду только для того, чтобы покормить их или почистить гнездо. Птенцы начинают выходить из гнезда на 30—34-й день. Через 3—4 дня после этого самка покидает гнездо с птенцами, но продолжает кормить их около недели, а затем чередуется с самцом, который спустя некоторое время берёт заботу о подрастающем потомстве целиком на себя и осуществляет её в течение 4—6 недель, по истечении которых птенцы покидают родителя. Обычно это происходит в августе, на 11—12-й неделе жизни. У молодой птицы птенцы могут появляться в возрасте 9—10 месяцев, но окончательной зрелости они достигают в один год.

Размножение

Половой диморфизм практически не выражен внешне. Самки и самцы домового сыча, судя по фото, не отличаются по величине.

Период спаривания у домовых сычей начинается в марте. Брачные церемонии заключаются в певческих выступлениях самцов. Представители данного вида моногамны. Устраивают гнезда в различных убежищах – будь то заброшенное здание, старый колодец, обрыв, небольшая пещера и т.п. В обычном понимании домовой сыч гнезд не строит. Лишь изредка он может приносить траву или стебли, обустраивая подстилку.

Одна кладка состоит из 4-8 яиц, период высиживания варьируется от 25 до 28 дней, из гнезда птенцы вылетают на 4-5 недели.

В период, пока самка высиживает кладку, самец обеспечивает ей пропитание. Только что вылупившиеся птенцы весят около 10 грамм, их тело покрывает легкий белый пух. Глаза у птенцов открываются примерно на десятый день. Это объясняется тем, что совятам нет необходимости видеть, пока они находятся в гнездах в полной темноте. Через месяц совята набирают вес взрослой птицы. Летать они начинают через пять недель после рождения, а затем покидают свои гнезда. В год у домовых сычей бывает только одна кладка, пары держатся вместе все лето.

Домовой сыч летит с добычей к гнезду.Домовой сыч летит с добычей к гнезду.Домовой сыч с добычей прилетел к гнезду.Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.Птенец домового сыча требует еду.Семья домовых сычей.Молодой домовой сыч.Молодые домовые сычи недавно стали покидать гнездо.

Особенности и среда обитания сыча

Птица сыч – небольшая сова, с необычной внешностью. Многие люди даже не представляют, в чем их отличие от обычных сов. Размеры сыча невелики. Длина его тела доходит лишь до 30 см, а масса – около 200 г.

Обыкновенные совы гораздо крупнее: длина – до 65 см и весом – до 700 г. Совиная голова округлой формы. У сычей она приплюснутая. Оперение сычей – коричневое, с белыми, небольшими пятнами.

У сов на перьях легко различимы продольные и поперечные линии. Кроме того, у сычей нет перьев, которые напоминают уши. В остальном, от своих сородичей из семейства совиных, ничем не отличаются.

На крупной голове сыча расположены огромные глаза, в глазницах они зафиксированы. Следовательно, чтобы птице посмотреть в каком-либо направлении, необходимо поворачивать голову.

Существует мнение, что совиные могут ее поворачивать назад. Это ошибка, голова пернатого поворачивается в любом направлении на 135 градусов, что дает возможность смотреть птице через плечо.

У сычей развита дальнозоркость. На расстоянии в несколько сантиметров они ничего не видят. Однако на большом расстоянии и в темноте зрение из просто отличное. Различать добычу им помогают нитевидные перья, расположенные на лапах и клюве, они выполняют роль «сенсора».

Птица сыч выглядит очень серьезно. Это подчеркивает венчик и выступы над глазами, наподобие бровей. Из-за своего внешнего вида пернатое сравнимо с человеком, которому свойственна угрюмость. Птица сыч издает свистящие звуки, несвойственные совам и ее названии отображается слово «свистеть».

Плотное туловище, небольшой длины оканчивается укороченным хвостом, что увеличивает визуальные размеры крыльев. Ноги сыча покрыты перьями, длина которых различается у разных видов.

Ареал сычей довольно обширен. Их можно встретить практически на всех материках, за исключением Антарктиды. По внешности сычи с разных мест мало отличимы.

Характер и образ жизни сыча

Сычи – оседлые птицы. Исключение составляет род Аthene, который обитает в высокогорье и может спускаться на равнинную местность. Выбор жилища представителей этих пернатых довольно различен.

Например, наиболее распространенные сычи Аthene, в теплой местности, предпочитают открытые пространства, типа степей и полупустынь. Северные виды предпочитают леса или селятся недалеко от жилищ человека. Их дома довольно разнообразны. Гнезда можно обнаружить в норах, колодцах, в кучах хвороста и на чердаках зданий.

На фото сыч- эльф в дупле огромного кактуса

Сыч-эльф обитает на юго-западе североамериканского континента. Слабым клювом они не способны сами выдолбить гнездо, поэтому селятся в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Одно из таких мест – дупла огромного кактуса сагуаро. Мохноногий сыч живет в хвойных лесах предгорий.

Воробьиный сыч, в основном, обитает в дуплах деревьев, которые находятся в смешанном лесу. Сыч – ночная птица. Однако, есть исключения. Например, воробьиный сыч активен по утрам и на закате, а сыч-эльф выбирает ночную жизнедеятельность. Для северных обитателей временем охоты становится длинный, полярный день.

Как кричит птица сыч, знают многие, а вот заметить его нелегко. Этому способствует скрытность и маскировочная окраска, скрывающая сыча на фоне деревьев. Интересно, что слушать как кричит птица сыч по ночам, предвещает дождливую погоду.

Слушать голос сыча

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Zvuki-prirody-Sych-mohonogiymuzofon.com_.mp3

Питание сыча

Охотиться и легко хватать жертву сычам помогает зигодактильная структура лап. То есть два пальца птицы направлены вперед, а два – назад. При нахождении на насесте птица может поворачивать один палец к переду.

У сычей отсутствуют зубы, поэтому они не жуют добычу. Они разрывают ее на мелкие части или заглатывают целиком. Части, которые не могут быть переработанными, такие как перья, кость или шерсть позже изрыгаются.

Стиль охоты и рацион у различных видов сычей значительно отличается. Едой домового сыча служат: полевки, хомяки, тушканчики и даже летучие мыши. Не брезгует он насекомыми и дождевыми червями.

Сыч терпеливо стережет жертву и нападает, когда она перестает двигаться. Для охоты подходит как небо, так и земля. Домовые сычи постоянно делают запасы.

Воробьиный сыч предпочитает мелких птиц и грызунов. Жертва не глотается целиком. Добыча скурпулезно ощипывается, из нее выбираются самые лучшие кусочки. Осенью пища про запас прячется в дупле.

Мохноногий сыч летает над землей, высматривая жертву. Для засады выбирается небольшая высота. Объект охоты – пернатые и грызуны. Пища заглатывается целиком.

Сыч-эльф – насекомоядный. Его рацион: кузнечики и саранча, личинки мух, многоножки, гусеницы и цикады. Нередко добычей становятся пауки и скорпионы. Пиршество происходит исключительно дома.

Воробьиный сыч

Размножение и продолжительность жизни сыча

Весной у сычей наступает брачный период. В это время самцы птицы сыч своим голосом призывают самок. В середине весны самочка откладывает около пяти яиц, имеющих белую, зернистую скорлупу.

Пока она насиживает яйца, на долю самца выпадает ее кормежка. Самец воробьиного сыча начинает кормить будущую маму еще до того, как та начнет откладывать яйца. А будущий отец сычей-эльфов дает возможность самке самостоятельно и заменяя ее на кладке.

Птенцы появляются через месяц. Они слепы и покрыты пухом. Сразу после рождения самка воробьиного сыча производит уборку в доме и освобождает его от мусора. Дети быстро растут и за месяц достигают размеров родителей. Полностью самостоятельными они становятся к августу.

Выживаемость у сычей очень высокая, потому что их жилище практически недоступно для хищников. Средняя продолжительность жизни сычей составляет 15 лет.

Таинственность сычей вызывает у людей определенный страх. С этими птицами связано много поверий и примет. Но если поближе познакомиться с ними, невозможно не заметить их ум и привлекательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *