Все о косулях

Доклад-сообщение Косуля 2, 3, 4 класс

Косуля относится к отряду парнокопытных из семейства оленей. Свое название получила из — за сходство с козой. Ее название так и переводится с латинского языка как дикая коза.

Животное с коротким туловищем. Передняя часть тела у нее тоньше , чем задняя. Весит косуля около 30 кг. Длина тела около 120 см. Голова косули широкая в области глаз и сужена к носу.

Заостренные ушки достаточно длинные. Большие глаза с косо поставленными зрачками выпуклой формы. Длинные, тонкие ноги заканчиваются короткими копытами. Маленький хвост не виден под волосяным покровом. Рога имеют в основном самцы. Они не большого размера ветвистые.

Весной и летом животное рыжего цвета, зимой — серого. В Германии обитают косули, имеющие в любое время года черный окрас. Существуют разные мнения ученных по количеству видов косули, большинство придерживаются мнения об основных 4 видах:

  • европейская косуля;
  • сибирская косуля;
  • маньчжурская косуля;
  • сычуанская косуля.

Отличаются они местом распространения, массой и длинной тела. Питаются животные растениями, большую часть из которых составляют травы и веточки деревьев (береза, осина, липа, тополь, рябина). Могут также полакомиться папоротниками, мхами, грибами. Воду они пьют из водных источников ( рек, болот, озер), а зимой едят снег. В сутки они употребляют до 1,5 литров жидкости. Зимой питаются корой деревьев, раскапывают до метра снегового покрова и находят себе сухую траву, мхи.

Косули — животные одиночки. Летом они образуют небольшие семейства, состоящие из самки (мамы) и нескольких оленят. Зимой сбиваются в небольшие стаи для более удобного поиска еды. В основном у косули рождаются по два малыша. При рождении оленята умеют ходить, но бегают плохо, поэтому самка уединяется в глухом месте, где кормит детей своим молоком, пока они не окрепнут. С мамой они проводят около 1,5 лет. Живут косули в среднем около 10 лет.

Косули имеют много врагов. Волки, рыси охотятся за взрослыми животными, лисы, дикие собаки питаются малышами. Но главный враг косули — человек, который охотиться на животных из-за вкусного мяса и красивых оленьих рогов. Много животных гибнет под колесами автомобилистов.
Основную роль в жизни косули имеют запахи. Обоняние сильно развито у животного. Самцы метят территорию с целью ограничить доступ на нее других особей. У животного есть и свой язык. 5 звуковых сигналов подают животные: свистом мама общается с детенышами, шипением выражается агрессия, лай означает тревожность, стоном обозначает болезнь, либо ранение косули.

Косули — самый древний представитель оленей на Земле. Археологи находят останки похожих животных, обитающих более 40 миллионов лет.

Доклад №2

Косуля (или дикая коза) – представитель семейства оленьих, отряда млекопитающих. Имеет изящное тело, весит не более 60 килограмм, рост (в среднем) в холке — 80 сантиметров. По оценкам археологов, первые косули появились более 40 миллионов лет назад.

Внешний вид

Окрас косули меняется в зависимости от времени года. Зимой животное становится серым, а летом – коричнево — рыжим. Задние ноги косули длиннее передних – это помогает ей совершать прыжки до 6 метров в высоту. Во время прыжка дикие козы выглядят очень грациозно. Хвост у косули есть, однако настолько короткий, что его не видно за слоем меха. Глаза у косуль большие, выпуклые. Рога у этих животных небольшие, имеющие три отростка, но их имеют только мужские особи. Также самка имеет сравнительно меньшие размеры, чем самец.

Ареал обитания

Косули обитают в Северном полушарии – России, Америке, Европе. Животные предпочитают редколесье, луга с высокими травами и кустарниками. Но в наше время эти ландшафты осваиваются человеком для хозяйственных нужд, поэтому косулям часто приходится отступать в леса. В различных смешанных и лиственных лесах может жить этот грациозный представитель оленьевых, кроме таёжных темнохвойных.

Питание

Косуля питается травами, ягодами, кустарниками. Особенно предпочитает хвощи, плющ. Из ягод – чернику, бруснику, землянику, облепиху. Также дикие козы едят жёлуди, злаки, каштаны. Зимой, когда вся зелёная травка покрыта слоем снега, косуля может откопать ее немного, полакомиться возвышающейся ветошью и иногда даже не брезгует корой деревьев.

Образ жизни косуль

Сама по себе косуля – энергичное животное, однако увидеть её непросто. Косуля выходит на открытое пространство (без кустарников и высоких трав) преимущественно ранним утром или поздним вечером. Также дикая коза часто пьёт, поэтому находится около водоёмов.

Косули ведут оседлый образ жизни, сбиваясь в группы и занимая небольшие территории. Весной и осенью они передвигаются на несколько десятков километров для поиска пищи.

Самка косули приносит от 1 до 3 детёнышей, которых выкармливает на протяжении 3-х месяцев. Беременность длится 9-10 месяцев.

Средняя продолжительность жизни диких коз – 11-12 лет, хотя отдельные особи доживали до 16 лет.

Интересные факты

  • Косули появились самыми первыми из всех видов оленей (40 миллионов лет назад).
  • Короткий хвостик и белая шерсть под ним не только отличают косулю от других видов, но и служит полезным приспособлением: когда дикая коза замечает что-то подозрительное, она сигнализирует сородичам об этом, поднимая хвостик и показывая белую шерсть.
  • Косули имеют интересную особенность – умение плавать. Они с лёгкостью могут переплыть Амур или Енисей.
  • Во время беременности самки рост плода может останавливаться на несколько месяцев.
  • На каждой ноге косули по два копытца.
  • Самцы косуль обладают таким качеством как верность. Даже есть самец имеет нескольких детёнышей от разных самок, он все равно будет заботится обо всех.

Все о Косуле 2, 3, 4 класс

> Косуля

Европейская косуля. Описание животного

Наша планета неповторима и невероятно разнообразный животный мир лишь подтверждает этот факт. В мире существует большое количество удивительных созданий, которые способны вызвать настоящий восторг у каждого человека. Грациозная европейская косуля – одна из них. Чем известно животное косуля, чем питается косуля и где водится? Сейчас разберемся со всеми этими вопросами.

Косуля, или как её принято называть, дикая коза представляет собой относительно некрупное парнокопытное животное из семейства оленевых. В высоту взрослые самцы вырастают до 80 сантиметров, при длине 130 см и массе около 30 килограмм. Внешних различий между самками и самцами очень мало. Основное различие – размеры. У последних они немного больше. В весенний и осенний сезон у представителей мужского пола вырастают небольшие лирообразные рога, которые обладают тремя отростками высотой 15–30 сантиметров. В редких случаях рога вырастают и у самок. В природе это считается аномалией.

Косули обладают одноцветным окрасом, причём деления в зависимости от половых особенностей нет. В летнее время животное получает рыжий цвет шерстного покрова, в то время как зимой он становится серым или бурым. Возле конечностей шерсть светлая, а на спине более темная. Новорожденные детеныши выделяются ярко выраженными пятнами рыжего и желтого цвета. На третьем месяце жизни пятнышки полностью исчезают.

Именно такими качествами располагают европейские косули. В дикой природе можно встретить косуль-меланистов, у которых шерсть по каким-либо причинам стала чёрной. По статистике, такие особи живут на территории Германии.

Проведение многочисленных охранных операций, запрет на охоту в определенный период года и другие государственные мероприятия позволили увеличить общую численность этих грациозных животных. Также замечается улучшение рождаемости и хорошая адаптация косуль к измененным под воздействием человеческой деятельности территориям.

Чем питается

Основным ингредиентом рациона европейской косули является растительный мир местности, где она обитает. Известно, что животное косуля любит жить в лесостепной природной зоне, где лес сменяется многочисленными кустарниками и опушками с густой растительностью и множеством труднодоступных мест, где можно устроить убежище и защитить себя от хищников.

Размер косуль относительно небольшой, поэтому высота травы должна оставаться средней. Зверь свободно питается корой деревьев, мхом, ягодами, плодами и орехами, а также разными кустарниками. Рацион может меняться от времени года и климатических особенностей региона.

В зимний сезон европейские косули образуют небольшие стада, куда входит до 15 взрослых особей, и перемещаются в лесные массивы. На полях численность стада достигает 40 голов. В зимних группах находятся самки с молодняком, годовалые особи, а в редких случаях и взрослые самцы. Стада постоянно перемещаются из одного места в другое, разыскивая необходимое количество корма. Территория, которую обходят животные, может достигать 500 гектаров.

Если уровень осадков достаточно большой, например, 50 сантиметров снега и выше, стада останавливаются в одном конкретном месте, а в качестве пропитания используют кору хвойных деревьев. Зимний сезон считается самым опасным. По статистике, самое большое число смертей косуль приходится именно на зиму.

В связи с отсутствием нормальной кормовой базы в холодную пору года из-за неспособностей косули проходить большие расстояния по густому и глубокому снегу, многие лесники устанавливают специальные кормушки для животных. Косули с большим удовольствием приходят поесть капусту, репу, морковь и другие культуры. Лесниками и охотоведами проводится регулярный подсчет численности диких коз. Известно, что рост рождаемости приводит к ущербу для сельскохозяйственной отрасли и высокой пищевой конкуренции среди особей. Снижение числа косуль может стать причиной быстрого исчезновения вида по причине частых атак хищников и охотников.

Обмен веществ у европейской косули в зимнее время заметно снижается. В результате это приводит к уменьшению объёма корма, основной частью которого является:

  • сухая трава;
  • кора деревьев;
  • веточки кустарников.

Некоторые особи умудряются находить остатки присыпанных снегом орехов, мох и лишайники. Также дикая коза никогда не отказывается от оставленных человеком продуктов сельскохозяйственной деятельности, например:

  • кукурузы,
  • картофеля,
  • свеклы.

И многих других.

За счёт превосходного обаяния косули способны быстро определять местонахождение пищи, плодов, орехов и других продуктов питания даже под десятками сантиметров густого снега.

Что ест животное весной?

С приходом весеннего потепления европейская косуля разбивается на небольшие группы, в которые, как правило, входят лишь самки и детеныши. Годовалая особь стремительно уходит на свободную территорию, где она будет кормиться на протяжении целого лета. Определившись с местом обитания, коза остаётся там на протяжении долгого времени. Самцы усердно защищают свою территорию от других представителей вида, а ведение одиночного образа жизни положительно влияет на интенсивность питания.

Активность самок европейской косули в теплое время года становится вялой и неинтенсивной. Связано это с беременностью. Следует отметить, что эмбрион детеныша может находиться в матке некоторое время, но расти он начинает лишь в январе. В результате выживаемость потомства максимальная, а адаптация к особенностям региона происходит успешно. Самки рожают малышей с апреля по июнь.

Весной в рационе этой грациозной лесной жительницы появляются свежие побеги клевера, сочные травы и озимые сельскохозяйственные культуры.

Что касается поведения самцов, то у них оно выражено намного активнее, чем у самок. Взрослые особи начинают метить свои владения с помощью жидкости из потовых желез, которые находятся на голове, шее и в области копыт.

Что ест европейская косуля летом?

В летний сезон у самок косули начинается лактация. Если у самки уже были дети, то текущее потомство должно состоять из двух особей. По одному детенышу рождают лишь первородящие или старые, слабые животные. На протяжении первых дней своей жизни дети косули прячутся в высокой траве и принимают материнское молоко примерно девять раз в день. Когда наступает второй месяц, маленькие козлята приступают к самостоятельному поиску пропитания и пробуют многочисленные виды сочных трав, которые можно найти вблизи от своего дома. Период лактации самки заканчивается после того, как детеныши достигают 2–3-месячного возраста.

Теплое лето представляет собой самое лучшее время для роста численности европейской косули. В этот период в рационе животного находится масса различных продуктов с уникальными питательными веществами и витаминами. По статистике, летом косули могут есть до 850 видов растений. Самым главным лакомством считаются молодые сочные листики и веточки. Большую часть рациона занимают двухдольные травянистые. Остальная доля принадлежит легкодоступным кустарникам и деревьям небольших размеров. Также кормовая база включает в себя однодольные травы, мох, грибы и папоротник.

Кроме этого, дикая коза может есть листочки дуба, граба, березы, черемухи, рябины и липы. Травы, которые отличаются высоким содержанием воды, – излюбленный корм для дикой козы. Среди них:

  1. белокрыльник;
  2. злаковые культуры;
  3. борщевик;
  4. щавель;
  5. кровохлебка;
  6. горец;

Также дикая коза не отказывается от сочных ягод, в составе которых находится множество минеральных веществ и витаминов. При каких-либо заболеваниях животное ищет полынь и другие ядовитые растения.

Чем питается европейская косуля осенью

Когда наступает осенний сезон, животное стремится набрать массу и запастись нужным количеством питательных веществ перед предстоящей зимовкой. Чтобы осуществить задуманное, дикая коза подходит к человеческим домам и полям в поисках остатков кукурузы и других сельскохозяйственных культур, которые были оставлены фермерами после сбора урожая. Пищевое поведение косули выделяется одной особенностью: животное редко съедает растение целиком. Скорее всего, оно обкусывает его со всех сторон и ищет другое.

В результате косуля может питаться большим количеством растений, не нанося им существенный ущерб. Лишь в зимний период ситуация меняется и козы едят всё, что им по вкусу.

Описание косули

Животное имеет сравнительно короткое туловище, а задняя часть парнокопытного немного выше и толще, чем передняя. Масса тела взрослого самца косули составляет 22-32 кг, при длине тела в пределах 108-126 см и средней высоте в холке — не более 66-81 см. Самка европейской косули немного мельче самца, но признаки полового диморфизма выражены достаточно слабо. Самые крупные особи встречаются в северной и восточной части ареала.

Внешний вид

Косуля обладает короткой и клиновидно суженной в сторону носа головой, которая относительно высокая и широкая в области глаз. Черепная часть с расширением в области глаз, с широкой и укороченной лицевой частью. Длинные и овальные уши имеют хорошо заметное заострение. Глаза крупных размеров, выпуклые, имеющие косо поставленные зрачки. Шея животного длинная и относительно толстая. Ноги тонкие и длинные, с узкими и сравнительно короткими копытами. Хвостовая часть рудиментарная, полностью скрытая под волосками «зеркала». В весенне-летний период у самцов сильно увеличиваются потовые и сальные железы, а посредством секрета самцами метится территория. Наиболее развитыми органами чувств у косули являются слух и обоняние.

Это интересно! Рога самцов относительно небольших размеров, с менее или более вертикальным поставом и лирообразной изогнутостью, сближенные у основания.

Надглазничного отростка нет, а главный роговой ствол характеризуется изогнутостью назад. Рога округлого сечения, имеющие большое количество бугорков-«жемчужин» и большую розетку. У некоторых особей отмечается аномалия развития рогов. У косулят рога развиваются с четырёхмесячного возраста. Полноценного развития рога достигают к трём годам, а их сбрасывание приходится на октябрь—декабрь. Самки косули европейской, как правило, безрогие, но встречаются особи с уродливыми рогами.

Окрас взрослых особей одноцветный и полностью лишенный полового диморфизма. В зимний период животное имеет серое или серовато-бурое туловище, переходящее в задней области спины и на уровне крестца в коричневато-бурое окрашивание.

Для хвостового «зеркала» или каудального диска характерным является белый или светло-рыжеватый цвет. С наступлением лета туловище и шея приобретают равномерное рыжее окрашивание, а брюхо имеет беловато-рыжий окрас. В целом летний окрас более равномерный, по сравнению с зимним «нарядом». Существующая популяция косуль-меланистов населяет низменные и заболоченные районы Германии, и отличается чёрным блестящим летним окрасом и матовым черным зимним мехом со свинцово-серым окрашиванием живота.

Образ жизни косули

Косули характеризуются суточной периодичностью поведения, при которой периоды движения и пастьбы чередуются с пережёвыванием пищи и отдыхом. Наиболее продолжительными являются периоды утренней и вечерней активности, но суточный ритм определяется несколькими самыми основными факторами, включая сезон года, время суток, естественные условия обитания, а также степень беспокойства.

Это интересно! Средняя скорость бега взрослого животного составляет 60 км/ч, а в процессе кормления косули передвигаются небольшими шагами, останавливаясь и часто прислушиваясь.

В весенне-летний период животные проявляют повышенную активность с заходом солнца, что обусловлено большим количеством кровососущих насекомых. Зимой кормёжки становятся более продолжительными, что позволяет компенсировать энергетические затраты. Примерно 12-16 часов занимает пастьба, а на пережевывание пищи и отдых отводится около десяти часов. Спокойным является передвижение косули рысью или шагом, а в случае опасности животное перемещается скачками с периодическими подпрыгиваниями. Самцы каждый день обегают всю свою территорию.

Продолжительность жизни

Высокой жизнеспособностью европейские косули обладают до достижения возраста шести лет, что подтверждается анализом возрастного состава изучаемой популяции. Скорее всего, после достижения такого физиологического состояния животное становится слабым и хуже усваивает питательные компоненты из кормов, а также плохо переносит неблагоприятные внешние факторы. Максимально продолжительный срок жизни европейской косули в естественных условиях был зарегистрирован на территории Австрии, где в результате повторного отлова меченых животных была обнаружена особь, возраст которой составил пятнадцать лет. В неволе парнокопытное способно прожить четверть века.

Подвиды косули

Европейскую косулю отличает широкая географическая изменчивость размеров и окраски, что позволяет выделить в пределах ареала большое количество географических рас, а также разные подвидовые формы. На сегодняшний день чётко выделяется пара подвидов Сарreolus сарreolus сарreolus L.:

  • Сарrеоlus сарrеоlus itаliсus Fеstа – подвид, обитающий на территории южной и центральной части Италии. Охраняемый редкий вид населяет территории между южной частью Тосканы, Апулии и Лацио, вплоть до земель Калабрии.
  • Сарrеоlus сарrеоlus gаrgаntа Меuniеr – подвид, отличающийся характерным серым окрасом меха в летний период. Обитает на территории южной Испании, включая Андалусию или Сьерра-де-Кадис.

Иногда к подвиду Сарrеоlus сарrеоlus саucasicus относят также крупных косуль с территории Северного Кавказа, а популяция Ближнего Востока — символично отнесена к Сарrеоlus сарrеоlus сохi.

Ареал, места обитания

Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа. В зонах настоящих степей, а также пустынь и полупустынь представители рода Косули отсутствуют. В качестве наиболее кормных мест, животное отдаёт предпочтение участкам разреженного светлого леса, богатого кустарниками и окружённого полями или лугами. В летний период животное встречается на высокотравных лугах, поросших кустарниковым подлеском, на территории тростниковых займищ и пойменных лесов, а также на зарастающих оврагах и вырубках. Сплошной лесной зоны парнокопытное предпочитает избегать.

Это интересно! В целом, европейские косули относятся к категории животных лесостепного типа, наиболее приспособленным к обитанию в высокотравье и кустарниковом биотопе, чем в условиях густого древостоя или открытой степной зоны.

Средние показатели плотности популяции европейской косули в типичных биотопах повышаются по направлению с северной части на юг ареала. В отличие от других копытных Европы, косуля является наиболее приспособленной к обитанию в условиях окультуренного ландшафта и в близости к людям. Местами такое животное практически круглогодично обитает на разных сельскохозяйственных угодьях, укрываясь под лесными деревьями только на отдых или при неблагоприятной погоде. На выбор места обитания в первую очередь оказывает влияние доступность кормовой базы и наличие укрытия, особенно на открытом ландшафте. Также немаловажное значение имеет высота снежного покрова и наличие хищных животных на выбираемой территории.

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Это интересно! В зимний период при поиске кормов косулями раскапывается передними ногами снег на глубину до полуметра, а все найденные травы и растения поедаются целиком.

Благодаря небольшому объёму желудка и относительно быстрому процессу пищеварения косули нуждаются в достаточно частом питании. Максимум пищи требуется беременным и лактирующим самкам, а также самцам в период гона. По типу питания европейская косуля относится к категории обкусывающих животных, никогда не объедающих полностью всю доступную растительность, а только срывающих часть растения, что делает вред, причиняемых разным сельскохозяйственным посевам, незначительным.

Размножение и потомство

Активный гон обычно приходится на июль-август, когда у самца окостеневают рога и происходит утолщение кожи в области шеи и передней части туловища. Гон начинается с опушек, редколесья и кустарников, но нарушение территориальной системы не отмечается. В период гона самцы европейской косули теряют аппетит и активно преследуют всех течных самок. В течение одного гона самцом оплодотворяется до шести самок.

Косуля — это единственное копытное, характеризующееся латентным периодом беременности, поэтому бурные ростовые процессы у эмбриона начинаются не раньше января. Средняя общая продолжительность беременности составляет 264-318 дней, а детёныши появляются на свет в период с конца апреля и примерно до середины июня. За четыре недели до отёла самкой занимается родовой участок, от которого агрессивно отгоняются другие косули. Наиболее привлекательными для отёла являются лесные опушки с кустарниковыми зарослями или луговое высокотравье, которое способно обеспечить укрытие и пропитание.

В помёте, как правило, рождается всего пара зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые в течение первых двух-трёх месяцев жизни фактически беспомощны, поэтому сидят в специальных укрытиях. Социальная связь самки с подрастающим потомством нарушается только за пару недель до появления на свет нового поколения. Косулята растут очень активно, поэтому с наступлением осени масса их тела уже составляет порядка 60-70 % от веса обычной взрослой особи. Самцы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а самки – в первый год жизни, но в размножении, как правило, участвуют трёхлетние или более взрослые особи.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день, в соответствии с классификацией ВСОП европейская косуля отнесена к таксонам с минимальным риском исчезновения. Охранные мероприятия последних десятилетий сделали данный вид широко распространённым и обычным на значительной части ареала. Численность популяции косули на территории Центральной Европы в настоящее время является наиболее многочисленной и оценивается в пятнадцать миллионов особей. К малочисленным относится только подвид Сарreolus сарreolus itаlicus Fеsta и сирийская популяция.

В целом, высокая плодовитость и экологическая пластичность европейской косули позволяет данному представителю семейства оленевые и рода Косули легко восстанавливать численность и выдерживать достаточно высокий пресс антропогенного происхождения. Кроме всего прочего, рост поголовья обусловлен вырубкой сплошных лесов и увеличением площадей агроценозов, а также высокой приспособленностью к изменённым человеком и окультуренным ландшафтам.

> Видео о европейской косули Метки: ареал обитания, внешний вид, дикие животные, европейская косуля, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания> Косуля

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Доклад про косулю для 4 класса поможет узнать много интересного об этом животном. Рассказ про косулю можно дополнить интересными фактами.

Сообщение про косулю

Косуля — одно из самых красивых и изящных животных. Это мелкий олень с коротким туловищем, немного напоминающий козу. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть.

Где обитает косуля?

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.
Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря

Чем питается косуля?

В рацион косули входят зеленые листья, почки, кору, молодую хвою, лишайники – она всеядна и неприхотлива. Косуля охотно поедает грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоды: чернику, бруснику, землянику, голубику, облепиху, а также каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10—15 см и более. Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов и особенно метелей уходят в лесную чащу.

У косулей рождается обычно 1-2 детёныша. Рождаются всегда пятнистыми. На 8 день начинают ходить за матерью, но питаются до месяца молоком матери. Молодые косули нередко держатся при матери год, а порою и дольше, образуя табунки по 3 – 5, а изредка и больше голов.

Зимой косули страдают от бескормицы прежде всего из-за своего низкого роста, а от кормушек их отгоняют более сильные олени. Поэтому там, где водится много оленей, численность косуль снижается, и наоборот.

Враги косули

Основной враг косули — волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. В Европе, в том числе у нас в Крыму, на косуль, особенно молодых, часто нападает лисица. Этот хищник, не способный загрызть взрослого оленя, справляется с косулей. Особенно часто жертвами лисиц становятся новорожденные косулята и взрослые истощенные в конце зимы косули.

Продолжительность жизни косуль – до 15 лет. Самец сбрасывает рога в декабре, а новые очищает от остатков кожи в апреле – мае.

Косули: интересные факты

Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25-30 см.

Знаменитый Бэмби, герой произведений Феликса Зальтена, в оригинале был косулёнком.

Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель. Беременность косули длится от 5 до 10 месяцев.

Косули хорошо плавают.

Косули могут убегать от хищника со скоростью до 60 км/ч. Но долго бежать с такой скоростью она не может.

Самцы могут иметь гарем, — живут с 2-3 самками.

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

  1. Европейский

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

  1. Сибирский

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

  1. Сычуанский

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Краткая информация о косуле

Косули – это небольшие парнокопытные из семейства оленьи. Косули, как и другие представители этого семейства, красивые, стройные и подвижные животные. У них тонкие ноги с копытцами, небольшие уши и маленький хвост. У самцов имеются небольшие рога. Длина тела косуль обычно не превышает полтора метра, а вес – 60 кг. Окраска однотонная, летом коричневато-рыжая, а зимой сероватая, сзади возле хвоста имеется хорошо заметное белое пятно.

Европейская косуля

Косулей еще называют козулями и дикими козами, так как они очень похожи на коз. В настоящее время выделяют два вида косулей – европейскую и сибирскую. Европейская косуля немного меньше сибирской.

Распространение

Косули обитают на европейском континенте. Обычно они селятся в смешанных или лиственных лесах, на равнинах, поросших кустарником, а также в горах.

Косуля в лесу

Косули – вегетарианцы. Они питаются различной растительной пищей – травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, за исключением хвойных пород. Также любят лакомиться грибами, ягодами, орехами и желудями. Зимой могут доставать корм из-под снега.

Косуля поедает побеги

Образ жизни

В теплое время года косули держатся небольшими группами, состоящими из двух-трех особей. Утром и вечером они пасутся, а когда наступает жара, отдыхают в тенистых местах. Иногда косули могут мигрировать, для этого они объединяются в большие стада, численностью до 500 особей. Достигнув места назначения, стада опять распадаются на небольшие группки. Зимой косули могут объединяться в группы по 20-30 особей.

С середины лета самцы устраивают состязания, чтобы добиться внимания самок. Взрослые самцы сходятся в жестоких поединках и нередко наносят друг другу довольно серьезные ранения. Иногда такие дуэли заканчиваются гибелью одного из участников поединка.

Обычно раз в год у самки рождается один или два детеныша с пятнистой окраской и весом около одного килограмма. Беременность длится от 6 до 10 месяцев. Первые семь дней малыши остаются там, где они родились, спрятавшись в густой высокой траве. Пятнистая окраска позволят им оставаться незамеченными. Через неделю после появления на свет детеныши способны следовать за своей мамой. Косуля кормит своих малышей молоком примерно до трех месяцев, но уже с месячного возраста они начинают щипать и молодую зелень. Взрослыми косули становятся в двухлетнем возрасте.

Продолжительность жизни самцов может достигать 16 лет, а самок – 12 лет.

Косуля с детенышем

Интересные факты

  • Голос косуль напоминает собачий лай.
  • Косули умеют хорошо плавать и могут легко переплыть реку, например, Амур или Енисей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *