Все про птицу кедровка

Особенности питания кедровки

Основой рациона кедровок являются созревшие кедровые орехи, а также желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды, мелкие позвоночные животные и насекомые.

Излюбленным же кормом всех кедровок остаются кедровые орехи. Как только они начинают созревать, птички собираются в стайки и отправляются на сбор корма в лес. Трудятся кедровки с утра до вечера, чтобы сделать достаточные запасы орехов на всю морозную, снежную зиму, как для себя, так и для своего потомства.

В течение короткого сибирского лета, одна кедровка успевает собрать около 70 000 кедровых орешков. За один раз птичка переносит больше 100 орехов, для этой цели у нее есть специальный подъязычный мешок. Но, кроме непосредственно сбора, орешки необходимо перенести и спрятать в надежных местах. Прятать весь собранный корм в одну яму или дупло для кедровки слишком рискованно, ведь вкусными и питательными кедровыми орехами в зимний период могут полакомиться и зайцы, и полевые мыши, и медведи. Поэтому кедровка делает много тайников, отлично запоминая их расположение.

Распространение птицы

Ареал обитания кедровки включает леса таёжного типа в Европе и Азии, начиная от Скандинавии и Альп вплоть до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. В Сибири кедровка – единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Птица населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедро-сланцевые. Именно в хвойных лесах достаточно основной пищи кедровки – семян сосновых, еловых и кедровых шишек.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко преодолевает водоемы шириной больше 3 км. На острова птичка может попасть вместе с тайфуном или бурей, и там и остаться.

Кедровки ведут в основном оседлый образ жизни, так как запасы пищи, которые они делают на зиму, позволяют им переживать холода без миграций в поисках корма.

Если же в сибирской тайге случается неурожай кедровых орешков и семян хвойных деревьев, то кедровки массово перелетают на запад, чтобы найти новые источники пищи. В подобные неурожайные годы большие стаи кедровок встречаются в Восточной и Центральной Европе.

Размножение кедровки

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано. Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Особенности и среда обитания

Птичка кедровка – неутомимый борец за распространение сибирского кедра. Как выглядит птица кедровка? Эти крылатые существа по размеру мельче галки, являются родственниками воробья и принадлежат к семейству воробьиных.

Пернатые не могут похвастаться величиной и размерами. Длина этих птичек составляет 30 см, масса исчисляется всего-то в 190 грамм, а в некоторых случаях бывает даже меньше. Кедровки имеют тёмно-бурый окрас, а оперение их сплошь покрыто белыми пятнами.

Пернатые являются обладателями достаточно большого хвоста, величиной 11 см, окаймлённого белой полоской. Длинный, тонкий клюв и ноги этих крылатых существ окрашены в чёрный цвет.

Описание птицы кедровки не буде полным без некоторого дополнения. По внешним признакам мужские особи птиц несколько отличаются от самок, которые мельче по размерам и светлее, а белые пятна их оперения не настолько чёткие, как у их кавалеров.

Это жители таёжных лесов, и встречается на обширной территории от Скандинавии до Камчатки, распространяясь далее до Курильских островов и берегов Японии.

Слушать голос птицы кедровки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Kedrovka_muzofon.com_.mp3

Ближайшими родственниками кедровки являются пернатые обитатели североамериканского континента. Эти миниатюрные создания обладают совсем небольшими размерами, достигая в длину всего 25 см.

Характер и образ жизни кедровки

Неприхотливые кедровки не страшатся сорокоградусных морозов, и вполне способны переносить гораздо более сильные холода. Благодаря этой природной особенности птицы не улетают на зиму в поисках тепла, как это делают многие из их пернатых сородичей, а остаются на родине, где в холодное время года для них находится всё необходимое.

Кедровки зимующие птицы, которые выдерживают морозы

Однако, незначительные путешествия в поисках корма они всё-таки предпринимают, разыскивая новые источники пищи и более удобные места обитания. В тяжёлые времена, при остром недостатке питания и неурожае кормов, кедровки совершают массовые переселения.

Птица кедровка имеет жизнелюбивый, энергичный и активный характер. И хотя пернатые часто живут поодиночке, достаточно общительны и любят сбиваются в небольшие, но шумные, стайки.

Всё их существование проходит в поисках корма, а находя его, едва насытившись, хлопотливые крылатые создания спешат сделать запасы впрок. Именно с этой особенностью хозяйственных пернатых существ связано множество интересных фактов.

Кедровка весьма запаслива, и тем приносит пользу больше не себе, а окружающей природе. Каким образом? Об этом будет рассказано далее.

Питание кедровки

Чем питаются эти птички? Из названия пернатых о подобном совсем не трудно догадаться. Кедровки просто обожают лакомиться кедровыми орехами, умело раскрывая их ударами клюва. Кроме того, потребляют в качестве корма ягоды, семена бука, плоды лещины и желуди.

Такие крылатые существа известны своей привычкой делать запасы на зиму. Кедровка очень любит орехи, а собирая их, излишки зарывает в землю, про запас. И такое свойство пернатых весьма способствует выращиванию и распространению сибирского кедра.

Незадачливые птички вскоре бесследно забывают, где и что у них положено, оставляя семена сибирской сосны в благодатной почве. А на месте склада запасов, спустя время, вырастают мощные деревья.

Подобная экологическая миссия не осталась неотмеченной человеческой цивилизацией. А в память о героическом труде пернатых в одном из парков сибирского города Томска кедровке соорудили впечатляющий памятник, увековечивающий её неутомимую деятельность на благо природы. Вокруг такого своеобразного монумента красуются величественные сибирские кедры, что само по себе символично.

На фото памятник кедровке в Томске

Свои запасы птичка не только зарывает в землю, но и оставляет в дуплах деревьев, а также припрятывает под крышами людских домов. Природа, на благо которой пернатые трудятся столь настойчиво, с избытком снабдила птичек всем для этого необходимым. Подъязычный мешок – орган, который имеется у кедровки, позволяет ей хранить внутри себя кедровых орехов до сотни штук.

Однако, птички всё-таки не столь легкомысленны, как может показаться. Их живой интеллект вполне позволяет им при сборе орехов отбрасывать непригодные, порченные и гнилые, и отставлять только самые лучшие.

Кедровки имеют способность отбирать только самые хорошие орехи

Такому искусству зрелые особи обучают и молодых пернатых. Не брезгуют кедровки и животных пищей, нещадно истребляя мелких беспозвоночных. А в пищевых запасах кедровки, оставленных в домах людей, часто находят кусочки мяса.

Кедровка — птица с феноменальной памятью

Зима в Сибири долгая и суровая — длится она пол года, а морозы опускаются ниже 50 градусов по Цельсию. Что бы пережить такие холода нужно сделать огромные запасы пищи. Именно этим и занимается кедровка.

Кедровка — небольшая птичка, окрашенная в темно-коричневый, бурый цвет с белыми пятнами на голове, которых нет только на верхушке головы. Конец хвоста украшает кайма светлого цвета.

реклама:
Снегоуборочная машина AL-KO SnowLine 700 E — идеальный вариант для уборки снега в трудных условиях. Высокое немецкое качество, высокая производительность, низкий расход топлива, морозоустойчивые материалы и компоненты, 8 передач позволят выбрать оптимальный режим работы. Подробнее: http://www.sadochek.com.ua/snegouborochnye-mashiny-benzinovye/al-ko/snow…

Питаются они насекомыми, желудями, еловыми и сосновыми семенами, но больше всего птичка любит кедровые орешки, отсюда и получила она свое название. Как только начинают созревать кедровые орешки, кедровки собираются в стаи и отправляются в лес на сбор пищи. Она трудится с утра до вечера, что бы запасов хватило на всю холодную, заснеженную зиму для самой птички и ее потомства.

За короткое сибирское лето, одна птичка собирает около 70 тысяч кедровых орешков. За один раз она может перенести более 100 орехов, для этого у нее имеется специальный подъязычный мешочек. Но одно дело насобирать их, еще нужно перенести их и захоронить в надежном месте. Но если все спрятать в одну большую яму или дупло, это окажется слишком рискованным делом, поскольку вкусные и питательные кедровые орешки в скудное на провизию зимнее время придутся по душе и зайцу, и полевой мыши, и медведю.

Поэтому кедровка прячет запасы маленькими порциями — по 10-20 орешков под мох, кору деревьев, в трухлявые пни и поленья. Не трудно подсчитать, что таких тайничков у птицы оказывается около 5-7 тысяч. Но как же она находит свои многочисленные запасы? Исследователями установлено, что у кедровки феноменальная память и она помнит каждое свое сховище.

К тому же, кедровка является единственным массовым распространителем кедровника, поскольку не все ее тайники съедаются, и со временем они прорастают.

Питание и поведение

Основу рациона птицы составляют кедровые орехи, что ясно из названия пернатой, второе название – «ореховка» – птица получила в Украине, из-за того, что здесь она вынуждена питаться семенами орешника.

Так же в рационе этих птиц могут быть:

  • Желуди,
  • Буковые орешки,
  • Семена сосны и ели,
  • Ягоды,
  • Насекомые,
  • Мелкие беспозвоночные.

В местах, где произрастают кедры, птицы за поиском корма отправляются, как только созреют кедровые орешки. Птица добывают корм с раннего утра до позднего вечера, делает она это для того чтобы запастись кормом на долгую холодную зиму.

За непродолжительное время сибирского лета одна кедровка может собрать до 70 тысяч кедровых орешков, принося за один раз около 100 орехов в специальном подъязычном мешочке. Собирая орешки, птица заботится об их целостности (долбя клювом скорлупу, она не повреждает орешек) и сохранности, для этого она прячем запасы небольшими порциями не более 20 орешков подо мхом, в коре деревьев, в трухлявых пнях и деревьях, таким образом, к началу зимы у птицы оказывается около 6 тысяч тайников. Феноменальная память птицы позволяет ей запоминать все свои тайники и пользоваться ими до наступления следующего лета. Если посмотреть на фото кедровки зимой, то видно, как она ищет под снегом свои запасы, погружая клюв глубоко в снег.

Так как птица не успевает съесть все запасы за зимнее время, то таким образом происходит распространение кедров, которые произрастают из ее несъеденных запасов.

Кедровка на ветке.Кедровка уволокла орех с кормушки фотографа.Кедровка чистит пёрышки.Кедровка в июльский полдень.Кедровки в Восточных Саянах.Кедровки в Восточных Саянах.

Кедровка.Фото кедровки в траве крупным планом.

Описание кедровки

Внешний вид

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет им практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Это интересно! Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию.

Кедровки относятся к семейству врановых. Это птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см.

В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр, самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Характер и поведение

Кедровки — скрытные и достаточно тихие птицы. Они очень редко подают голос, который похож на дребезжащее карканье. Исключение составляет только брачный период и время сбора нового урожая орехов. Если урожай слабый, то крики кедровок становятся намного тише.

Кедровка делает большие запасы орехов на голодные времена, и как утверждают учёные, в теплое время года она находит их по запаху, а зимой, когда снежный покров становится слишком большим, найти спрятанное для птицы почти невозможно.

Это интересно! Считается, что кедровка способна за всю жизнь сделать около 50 тысяч так называемых закладок. После чего в забытых местах, где были спрятаны запасы пищи, со временем вырастают деревья.

Известен случай, когда удалось поймать кедровку со 165 орехами в горловом мешке. Это довольно внушительный груз, учитывая то, что кедровка — птица довольно скромных размеров.

Эти птицы весьма активны, обычно живут парами или поодиночке, но иногда собираются в небольшие, но шумные стайки. Чаще всего это происходит, когда птицы совершают перелёты в поисках пищи. Любовь к орехам столь сильна, что отмечены случаи, когда кедровки выгоняли белок с кедра, на котором много шишек, полных орехов. Пары кедровки образуют на всю жизнь, то есть являются моногамными.

Образ и продолжительность жизни

Кедровки не являются перелётными птицами. Они ведут оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие перелёты в поисках пищи и новых территорий. Это истинные обитатели сурового таёжного климата, они способны выдерживать самые лютые морозы. Кедровки — это территориальные птицы, они добывает пищу только в границах своей территории, которую рьяно охраняют от чужаков.

Это интересно! Живут эти птицы довольно долго, некоторые особи по 10-12 лет и дольше. В неволе в качестве домашних питомцев их обычно не держат.

В зоопарках, где созданы хорошие условия и отсутствуют естественные враги, они могут прожить до 15 лет.

Размножение и потомство

В гнездовой период эта птица ведёт себя особенно скрытно и увидеть её почти невозможно. Это большая редкость — увидеть кедровку в гнезде в период высиживания птенцов.

Важно! К постройке гнезда эти пернатые подходят очень тщательно, используя в качестве строительного материала мох, листья, глину и ветки.

Гнезда у кедровок очень крепкие и как правило они расположены на высоте 4-6 м. Но это не всегда спасает от хищников, способных лазить по деревьям, но вполне защищает от наземных.

Период размножения и гнездования у кедровок длится с марта по май. Самка откладывает 4-5, в редких случаях 7 яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнами. Время высиживания составляет 18-22 дня. Высиживают кладку оба родителя по очереди, давая друг другу отдохнуть и слетать за пищей.

Кедровки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. В выкармливании потомства принимают участие самец и самка. Примерно через 3-4 недели птенцы готовы к первому вылету из гнезда. Родители ещё довольно долго по птичьим меркам – около 3 месяцев кормят птенцов, после чего они покидают гнездо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *