Все про снежного барса

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Cнежный барс ирбис доклад кратко расскажет Вам много полезной информации об этом хищном животном, и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение о снежном барсе

Снежный барс или ирбис является большой хищной кошкой. Он обитает в Центральной Азии: в Киргизии и Казахстане, Таджикистане и Афганистане, России и Пакистане, Узбекистане и Монголии, Китае и Индии. Они любят селиться в скалах, каменистых ущельях и альпийских лугах.

Как выглядит снежный барс?

Длина тела ирбиса составляет 200 – 230 см, а вес колеблется в пределах 25 – 55 кг. Самцы намного крупнее за самок. На небольшой голове расположились короткие и широкие уши. Глаза чуть закругленные и желто-зеленого цвета. Ротовая полость оснащена 30-тью крепкими и острыми зубами, также на морде имеются длинные усы. Слух, обоняние и зрение развиты отлично. Ноги барса невысокие. На широких ступнях втягивающие когти. Хвост пушистый и длинный, исполняет роль баланса при прыжках.

Дикая кошка прекрасно приспособилась к суровому климату: мех длинный и густой в пятна и кольца. Живот полностью белый.

Ирбис умеет прыгать, поэтому комфортно себя чувствует на любой высоте. В целом он умный, сильный, выносливый, осторожный. Эта кошка ведет одиночный образ жизни. Владеет большой территорией, которую регулярно обходит по одному маршруту. Днем греется на солнышке или отдыхает в логове, а вечером выходит на охоту.

Чем питается снежный барс?

Животное питается копытными животными: оленями, кабанами, косулями, арханами, горными козлами. Сначала он отсиживается в засаде, потихоньку подкрадываясь на согнутых лапах. Большими прыжками ирбис достигает жертву. За один раз снежный барс съедает до 3 кг мяса.

Размножение ирбисов

После спаривания котята появляются на свет спустя 3 месяца в апреле-июне. В приплоде бывает 2-5 малышей. Детеныши рождаются беспомощными и слепыми. Мать вскармливает котят полгода. Они открывают глаза спустя неделю. Мясо начинают кушать в 1,5 месяца.

Сколько живут снежные барсы в природе?

В естественной среде обитания ирбисы живут 10 – 13 лет.

Интересные факты о снежном барсе

• Снежный барс занесен в Международную Красную книгу. Люди беспощадно убивали животных из-за красивого меха.

• Это молчаливые кошки. Особенное строение гортани способствует тому, что ирбисы не умеют издавать ни рычание, ни вой, ни мяуканье.

• По натуре это животные-одиночки. В пары объединяются только на короткий брачный период.

• В азиатских странах снежный барс является символом благородства, власти и силы.

• Это единственные в мире кошки, которые приспособились к горным условиям.

Снежные барсы, или как их еще называют ирбисы, живут высоко в горах. Чтобы добыть себе пищу, им часто приходится преодолевать большие трудности. Ирбисы, как и все кошачьи, хищники и рацион их состоит в основном из копытных.

Как охотятся снежные барсы (ирбисы)?

Как правило, снежный барс незаметно подкрадывается к своей добыче и мгновенно прыгает на нее, настигая прыжком в 6-7 метров. Часто в охоте он забирается на высокие камни, чтобы повергнуть жертву на землю неожиданным прыжком сверху. Если при прыжке зверь промахивается, то добычу он преследует на расстояние не более 300 метров либо вообще оставляет в покое.

Настигнув крупную жертву, ирбис старается схватить ее за горло, а затем удушить или переломать шею. Убитое животное снежный барс несет себе в логово либо в другое укрытие, где потом поедает. Остатки пищи он оставляет либо остается возле них и охраняет от падальщиков. Нередко в конце лета, осени и зимы можно увидеть, как вместе охотятся несколько ирбисов. Такие охоты устраивает самка вместе со своими детенышами, которых она обучает всем премудростям жизни снежного барса.

Птиц барс ловит преимущественно возле своего логова на ночевке.

Основной добычей ирбиса из копытных становятся самки и молодняк, а также старые и больные особы.

В местах своего обитания барс является главным хищником и практически не имеет конкуренции.

Поведение

Ирбис является очень миролюбивым существом. Он никогда не нападает на человека первым, угрозу представляют лишь раненые животные.

Продолжительность жизни барсов точно неизвестна, однако исследователи утверждают, что она составляет около 25 лет.

В отличие от многих животных, снежные барсы имеют способность вести активный образ жизни как днём, так и ночью. Они, подобно котам, имею необычайно острое зрение.

Снежные коты способны жить на высоте около 6000 метров над уровнем моря, а их окрас служит им превосходной маскировкой в горной местности.

Снежные барсы редко проживают всю жизнь на одном месте. Более того, большинство из них находится в постоянных странствиях, останавливаясь лишь для того, чтобы родить и вырастить потомство. Обычно они устраивают себе жилища в пещерах или скальных расщелинах. До рождения потомства, самка ирбиса находит самое затишное место и тщательно утепляет его.

Самка снежного барса производит на свет потомство 2 раза в год. И котята, подобно домашним, рождаются слепыми. Мама проводит с детьми много времени, учит их охотится в условиях заснеженных гор. Котятам нравится играть в снегу и кататься с горки.

В дикой природе невозможно увидеть стаю снежных барсов, так как эти животные ревностные одиночки, охраняющие свою территорию от иных представителей своего вида. Однако самцы, живущие на одной территории, никогда не проявляют агрессии.

Снежный барс. Интересные факты о самом скрытном звере.


Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот.
Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.
Снежный барс – одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем:
1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.
2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!
3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.
4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.
5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.
6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух. 😃
7. Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.
8.Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.
9. Самка способна приносить потомство два раза в год.
10. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.
11. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

12. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.
13. 23 октября – международный день снежного барса.




Вот такой вот интересный котик. Будем надеяться, что нам удастся сохранить его. Я говорю нам, потому что снежные барсы обитают и на территории России. По данным ученых на сегодняшний день в дикой природе России их осталось около 200 особей. Разумеется, они занесены в Красную книгу.
Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
Все о сафари-турах
Дешевые авиабилеты
Лучшие цены на отели
Живи не как все — коллекция уникальных отелей
Магазин товаров для комфортных путешествий
Оригинал этой статьи вы можете прочитать на моем сайте alexeyosokin.com.

Как вырастить снежного барса в домашних условиях, продолжение

Читать Как вырастить снежного барса в домашних условиях, часть 1

День рождения Гули и Гали

Третий год подряд ученый секретарь Ленинградского зоопарка Галина Афанасьева празднует свой день рождения с барсенком Гулей. Они родились под одной звездой — 9 июля.
В этот день два года назад в зоопарке у четы снежных барсов Сары и Арбата появился первенец — дочка. Мать отказалась кормить детеныша, и директор Ирина Скиба попросила Галину Алексеевну взять материнские заботы о новорожденной на себя. Предложение поступило по телефону в тот момент, когда праздничный стол был накрыт, и собирались гости. Орнитологу по специальности, Галине Алексеевне раньше не приходилось выкармливать млекопитающих, но поборов сомнения, она согласилась. Шаг отчаянный еще и потому, что в зоопарке не было опыта искусственного вскармливания снежных барсов.
Слепой котенок весом 491 грамм и длиной 15 сантиметров, прибывший к Афанасьевым в день рождения хозяйки, стал эпицентром внимания, забот, любви и тревог всей семьи, включая собаку. Ласковое имя девочке дал глава семейства. «А в то время, когда они мило гулькали, — вспоминает Галина, — гулюшка снимала с меня кожу своими острыми невтягивающимися коготками».
Интернет магазины зоотоваров Зоомагазины Ленинградский зоопарк
(Позже барсенок научился прятать когти, — прим. авт.). Из-за того, что Гуля не получила в первые часы после рождения защитные вещества, содержащиеся в материнском молозиве, она оказалась уязвимой для микробов. В первый месяц жизни перенесла целый букет заболеваний — рахит, пневмонию, энтерит, диабет, гепатит — каждое из которых могло стать смертельным. Ветврачи зоопарка поднимались ночами по первому сигналу Галины Алексеевны. Сама она каждые два часа делала Гуле уколы, поила ее молоком из пипетки. Барсенка отстояли у всех напастей.
Гуля стала поправляться, постепенно превращаясь из облысевшего во время болезни заморыша в красавицу. Она была очень активным, энергичным котенком, играющим «в охоту» до 6 часов в сутки. В большой семье ей всегда находился партнер, как правило, выступавший в роли добычи. Самая азартная охота начинались, когда из школы возвращалась дочка Ира. Квартира в это время ходила ходуном от беготни, прыжков, грохота падающих вещей, воинственных кличей и радостных воплей.

В четырехмесячном возрасте, к большому сожалению семьи, Гуля вернулась в зоопарк. Она тяжело переносила смену обстановки, и, чтобы помочь ей адаптироваться, Галина Алексеевна пару недель жила с ней в клетке, отлучаясь ненадолго, когда Гуля спала, — перекусить, принять душ. Посетители зоопарка, наблюдавшие человека в клетке, отпускали самые разные реплики, и Галина Алексеевна вынуждена была отгородиться шторкой.
Родные родители, обитающие в соседней клетке, враждебно встретили свою дочку. Пока неизвестно, будет ли у них еще потомство. Снежные барсы в неволе размножаются плохо. Что касается Гули, то ей прочат в женихи юного барса, подрастающего в зоопарке Казани. Когда Гуля достигнет половой зрелости, их познакомят.
Два года для Галины Алексеевны прошли в бесконечных заботах о Гуле. Она не может уехать в отпуск, не может полноценно отдохнуть в выходные. Привязанность к ней барсенка требует частого общения. Приемная мама кормит девочку, выводит на прогулки, играет с ней «в охоту». Каждую неделю рано утром вывозит в ЦПКиО. Прогулки на природе действуют на барсенка благотворно. Она чистит шерсть о траву, дышит свежим воздухом, наслаждается пространством. Когда Гуля станет взрослой самкой, а это может произойти уже через полгода, прогулки в парке прекратятся, и она окажется затворницей. Эта перспектива больше всего огорчает Галину Алексеевну.
Пока барсенок не проявляет никаких признаков агрессии. На фото вы видите процесс ее кормления сырой курицей. Не каждый отважится покормить с руки мясом даже свою ласковую кошку, а Галина Алексеевна доверяет дикому зверю: отрывает кусочки и, не пряча пальцев, подает их в пасть хищнику, а тот деликатно их берет.
Дверца клетки при этом открыта, чтобы журналисты смогли снять эту удивительную трапезу. Курочка в рационе Гули — обыденная пища, но в день рождения она выглядела праздничным обедом. До этого Гуля участвовала в посвященной себе лекции с демонстрацией фильма в лектории зоопарка. Уже второй год в день рождения барсенка Галина Алексеевна рассказывает публике все о Гуле и демонстрирует бесконечный сериал, который она снимает о ней с первых дней жизни.
Во время лекции (зал, несмотря на тридцатиградусную жару, был полон зрителями) Гуля находилась на сцене. Она маялась от жары, но вела себя примерно. Время от времени ассистировавшая начальник отдела хищных млекопитающих Ирэн Юрьевна Мальцева подзывала к себе Гулю, чтобы погладить. Иногда Гуля сама подходила к Галине Алексеевне и терлась о нее, требуя ласки. После лекции парочка продефилировала по территории зоопарка, вызвав восторг оказавшихся на пути посетителей.
На день рождения Гуле подарили игрушки, преимущественно ее любимые мячи. Резиновых мячиков ей хватает на один прикус, поэтому лучше дарить баскетбольные. Именно такой мяч в день рождения Гуле в зоопарк принесла дочка Галины Алексеевны — Ира. Другой преподнесла не назвавшая себя поклонница, что особенно растрогало Галину Алексеевну. Именинница получила поздравления от своего опекуна — Нотариальной палаты СПб.

В честь дня рождения Гули в зоопарке состоялось конное шоу на круге катания с участием двухмесячного верблюжонка Шариду. Это был ее первый выход в люди.
В зоопарке в этот день проводилась викторина, посвященная снежным барсам. В этот же день произошло приятное незапланированное событие: у лани родился детеныш. Другая лань принесла потомство 4 июля. Малыши здоровые и очень трогательные.
Грустно сознавать, но этот день рождения с участием самой именинницы может оказаться последним. Через год Гуля будет взрослой, и, вероятно, миролюбивый нрав ее изменится.

На Дне рождения побывала
Наталья Рублева,
фото автора

Барс (лат. Uncia uncia) — снежный барс, млекопитающее семейства кошачьих.
Отряд Carnivora — Хищные. Семейство Felidae — Кошачьи. Единственный вид своего рода. В пределах России расположена незначительная часть ареала вида. В настоящее время снежный барс встречается в Красноярском крае, в Тыве и в Республике Алтай. Алтайское название снежного барса — ирбис, иногда ильберс. Политипичность вида в целом ставится под сомнение, но последние данные краниологических показателей алтайских ирбисов создают необходимость ревизии такого вывода. В целом черепа алтайских снежных барсов отличаются массивностью, сильным развитием гребней и выступов, большой шириной в скулах и, напротив, относительно короткими зубным рядом и верхним хищническим зубом.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Снежные барсы
Вид: Снежный барс

I категория. Редкий, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения вид. Ирбис занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге СССР (1984) ему присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория), Красной книге Монголии (1997) — «очень редкий», а в Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).
Краткое описание внешнего вида.
По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, но по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика. У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. Самки несколько меньше самцов. Туловище сильно вытянуто и слегка приподнято в области крестца. Голова небольшая, округлая. Уши короткие, с закругленной вершиной. Глаза большие, зрачок круглый. Конечности относительно короткие, лапы широкие и массивные, когти втяжные. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Хвост покрыт густым мехом одинаковой высоты. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок.
Охотятся они в вечерних сумерках и утром рассвете.Барс — «азартный охотник». Он часами караулит где-нибудь на скале или под скалой диких баранов и козлов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков. Подползает к добыче, а затем бросается на нее огромными прыжками: шесть и больше метров может барс стремительно пролететь над землей в одном прыжке. Людей он не трогает (Зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека — в одном из случаев причиной было бешенство, в другом — голод и сильное истощение), и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.
Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток.

В апреле-июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка». На шестой-девятый день открываются у малышей глаза, на десятый — неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. Зима придет — молодых барсов мать не бросает, живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах).
В середине 70-х гг. XX в. самая высокая плотность ирбиса отмечалась в бассейне р. Башкаус и оценивалась в 0.75 особей на 100 км.кв. В настоящее время по всему междуречью Башкауса и Чуи, включая бассейны их притоков, обитает не более 5-6 особей. Основным участком обитания стал бассейн Аргута и соседние хребты — Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский вместе с верховьями долин левых притоков Чуи. На этом участке держится не более 30 особей. Вокруг плато Укок (в основном на хребте Табын-Богдо-Ола) обитает не более 8-10 особей, в средней части бассейна р. Кадрин — 3-4 особи, на территории Алтайского госзаповедника — не более 10-12. Общая численность вида в республике, по самым оптимистическим прогнозам, не превышает 60-70 особей. Количество снежных барсов неуклонно сокращается
Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *