Все про сусликов

Суслики на территории РФ: их описание и образ жизни

Суслик малый (или степной суслик). Данный вид является не особо большим по размеру. Длина тела взрослого грызуна составляет 18-20 см, из которых хвост занимает 16-20% всей длины. Животные имеют голые подошвы задних лап и короткий волосяной покров.

Верхняя часть тела имеет бледный или буро-серый окрас с примесью светлых крапин; нижняя часть окрашена в более светлые тона. Территория заселения животного охватывает казахстанские и европейские полупустыни, к северной части заходит в степи, а к южной – в северные пустыни.

Что касается питания, то малые суслики предпочитают наиболее мягкие части растений, такие как листья, стебли, луковицы. Семена употребляют недозрелые и мягкие. Из культурных злаков отдают предпочтение овсяным зернам.

В летний период тело существа покрыто жесткой и короткой шерстью (3-5 мм), а зимой – высоким густым мехом (13-16 мм). Волосы, покрывающие тело грызуна, имеют песочный оттенок. Что касается хвоста, то его конец окрашен снизу в черный цвет и имеет белую окантовку. Межглазничный промежуток – широкий, схожий с беличьим.

Брачный период начинается весной. Суслики никогда не спариваются на поверхности, данный процесс у них происходит в норах. Потомство вынашивается, приблизительно, в течение 24-26 дней. Если год выдался благоприятным, то всего может размножаться до 97-98% самок. Масса новорожденного детеныша составляет 3-4 г, а по истечению 3 недель он уже может весить около 25 г.

Желтый суслик. Его можно отнести к наиболее крупному виду. Длина тела такого существа может доходить до 38 см, где хвост занимает 23-40% от общей длины. Шкура животного имеет песчано-желтый окрас. Хвост суслика окрашен в тот же цвет, что и тело, но ближе к концу окаймлен черным.

Подобный вид обитает от района левого берега Волги, до северных областей Иранских и Афганских государств. Желтые суслики живут в глинистых и песчаных пустынях, а также в полупустынях. Колонии существ удалены друг от друга на расстояния в несколько десятков и сотен километров. Их норы обычно имеют переходы, состоящие из двух видов отрезков – вертикальных и наклонных. Общая длина всех ходов, находящихся в одной норе, может составлять около 106 м.

После брачного периода в приплоде самки суслика может быть от 1 до 16 (в среднем 5-8) детенышей. И молодые, и взрослые особи предпочитают употреблять в пищу побеги полыней, злаки, а также пустынные и полупустынные эфемеры (гусиный лук, осока) и т.п.

Тонкопалый суслик. По строению организма данный вид животного очень похож на африканских сусликовых белок. Размеры тела тонкопалого суслика абсолютно идентичны тем размерам, которые свойственны суслику желтому. Пальцы животных весьма тонкие и длинные, с большими изогнутыми когтями. На ступнях у этого животного присутствует волосяной покров.

Что касается территории проживания, то данный вид сусликов распространен от Восточного Тянь-Шаня, в Западной и Средней Монголии, через южную часть Средней Сибири по забайкальской местности, на севере Большого Хингана до якутской области.

Данное животное наиболее распространено в песчаных пустынях Казахстана, Средней Азии и северных зон Афганистана и Ирана. Норы сусликов, глубиной до 5 метров, имеют один вход, и в основном находятся в районе склонов песчаных бугров.

Суслик крапчатый. По величине похож на малого суслика, однако его верхняя часть шерсти имеет пятнистый орнамент: на темной спине четко выражены практически белые пятна, округлой формы. Подошвенная область задних конечностей имеет волосяной покров.

Данный грызун наиболее распространен в лесостепной зоне Европы и в черноземных степях. Животное селится на невспаханных участках степей: рядом с обочинами грунтовых дорог, на выгонах, в полях и т.п. Могут жить как одиночно, так и колониями. Активность существа, прежде всего, приходится на утро и вечер. В его пищевом рационе главным образом преобладают злаковые культуры: ковыли, овсяница, мятлики и овсюги.

Длиннохвостый суслик. Размер данного вида может иметь, как средние, так и крупные размеры. Тело животного имеет длину 22-34 см, причем хвост занимает 40% общей длины. Это больше, чем у других видов сусликов, проживающих на территории Евразии, отсюда и название.

Нижняя часть хвоста имеет рыжий цвет, у конца черный, а по бокам окаймлен белым. Середина ступней покрыта длинными, густыми волосами, у молодых особей шерсть может быть и на пятках. Верхняя часть тела грызуна имеет буровато-охристый оттенок со светлыми расплывчатыми пятнами.

На первый взгляд, такие животные, как суслики могут показаться довольно безобидными грызунами, однако это ошибочное мнение. Дело в том, что некоторые их виды наносят существенный урон сельскому хозяйству, а также могут быть переносчиками многих инфекционных заболеваний, опасных, как для человека, так и для домашних животных.

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

  • Европейский;
  • Американский;
  • Большой;
  • Малый;
  • Горный.

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Размножение

Размножение сусликов начинается в тот момент, когда самки пробуждаются после зимней спячки и выходят на поверхность.

Окончательный уход из семейной норы и переход к самостоятельному существованию происходит у молодых особей где-то через пару недель после их первого выхода из нор. В это же время самка полностью оставляет своих детенышей. Теперь все зависит только от них.

Что касается того, как размножаются суслики, то сам процесс особо много времени не занимает. Брачный период у грызунов не особо продолжительный и в среднем длится 10-12 дней, однако бывают и такое, когда сроки растягиваются почти до 40 дней.

Самки сусликов рожают не более одного раза в год. Их беременность продолжается около одного месяца. В зависимости от мест обитания грызунов, первые детеныши рождаются у самок в середине апреля, а последние – во второй половине мая.

За раз самка способна родить от 4 до 15 детенышей. В разные годы среднее количество потомства равняется 6-7 и 8-9 особям. Некоторые изменения в размерах пометов определяются географическим положением места обитания. Чаще всего от одной самки за раз появляется 8 новорожденных особей.

По годам количество эмбрионов изменяется мало, в отличие от их смертности, которая особо высока в северной части их ареала. Что касается соотношения полов, то оно практически всегда равняется 1: 1, и лишь изредка может преобладать женский пол. Период лактации продолжается чуть больше одного месяца. Кстати, следует отметить, что самцы в воспитании потомства не участвуют вообще, вся ответственность ложится на плечи самки.

Развитие потомства и их воспитание

Появившись на свет, детеныш суслика открывает глаза где-то спустя 3 недели. Однако уже через месяц, молодая особь без труда передвигается, питается травой, но все еще не может обходиться без материнского молока. Приблизительно в этом же возрасте детеныши впервые выходят из своей норы.

К естественным врагам суслика можно отнести множество хищников, однако наиболее распространенным являются лисицы, горностаи, ласки, хорьки, а также домашние собаки и кошки. К птицам, охотящихся на сусликов, можно отнести полевых луней, филинов, черных коршунов, а также аистов и чаек.

От момента выхода суслика из семейства до его самостоятельной жизни в своем жилище проходит около 3-4 недель. Молодняк расселяется в близлежащие норы. В спячку, кстати, они уходят в последнюю очередь.

Половая зрелость наступает у сусликов по-разному, в зависимости от того, к какой именно разновидности они принадлежат. Например, мелкие представители вида, обитающие ближе к югу, могут размножаться уже следующей весной, а крупные виды, населяющие территории северных областей, начинают плодиться только после второй своей спячки.

В свой первый год жизни обычно погибает до 70% молодых сусликов. Главными причинами столь высокого процента смертности является поздняя весна, промерзание почвы, человеческий фактор, а также хищные животные.

Хищники охотятся на сусликов преимущественно летом, однако хорьки способны выкапывать грызунов, находящихся в спячке, из-под снега. В естественных условиях продолжительность жизни сусликов довольно малая, и редко превышает 4 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *