Ястреб перепелятник фото и описание

Содержание

Общее описание

Ястреб относится к подклассу новонебных, отряду ястребообразных, семейству ястребиных. Версий происхождения названия этой птицы несколько. Первая связана с его ловкостью и быстротой в полете от основы слова astr. Буквально термин переводится, как «птица, имеющая острый взгляд, летящая быстро». Другая версия основана на пестрой расцветке оперения птицы.

Ястребы – это стопроцентные хищники. Но их размеры относительно других плотоядных птиц невелики. Тетеревятник — наиболее крупный вид. Его вес составляет полтора килограмма, а длина тела не превышает 70 см. Что касается другой разновидности — перепелятника — его габариты гораздо скромнее. Вес птицы составляет всего 120 грамм, а длина ее тела 30 см.

На голове и голенях ястребов всегда присутствует оперение. Клюв типичен для хищников: короткий, мощный и загнут к низу. Глаза птиц преимущественно оранжевого или желтого цвета, в котором иногда присутствуют красноватые оттенки. Острота зрения этих пернатых впечатляет. По своим показателям она превышает человеческую зоркость в восемь раз.

Отличительные особенности

Помимо прекрасного зрения птицы обладают и острым обонянием. Они безошибочно отличают свежее мясо от тухлого и никогда не съедят испорченный несвежий кусок.

Ястреб вдыхает запахи не ноздрями, а ртом. Поэтому, живущая в неволе птица, получившая пропавшее мясо, непременно откажется от него и выбросит.

Цвет оперения варьирует от бурого, до темно-серого. Перья имеют поперечный окрас, что дает эффект пестроты. Существуют и ястребы с однотонным светлым или белым оперением. Такие особи встречаются на Камчатке и на Северо-востоке нашей страны.

Лапы пернатых мускулистые и мощные. Плотные острые когти помогают ястребу надежно фиксировать добычу и устойчиво держаться на ветвях. Крылья короткие, притупленной формы. Их длина по отношению к телу относительно невелика. Исключение составляют певчие виды. Хвост птицы широкий, длинный, без заострений.

Такие характерные особенности позволяют хищнику легко маневрировать на охоте между ветками и легко преодолевать препятствия.

Продолжительность жизни ястребов 15-17 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Ястреб-перепелятник

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб-перепелятник

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.

Описание и особенности перепелятника

Ястреб перепелятник на снимках схож с тетеревятникам. В природе птиц не спутаешь. Тетеревятник и перепелятник на фото кажутся одноразмерные. Выбрав композицию, можно «сделать» героя статьи даже больше сородича. Однако в реальности перепелятник весит не более 300-от граммов, а в длину равен 40-ка сантиметрам.

Тетеревятник же – крупный ястреб массой в 1,5 килограмма. Длина тела птицы составляет 70 сантиметров.

Если присмотреться, у героя статьи более длинные лапы и пальцы, конечно соразмерно весу и размерам ястреба. К тому же, перепелятник менее плотный, чем тетеревятник.

Окрас героя статьи серо-бурый. Брюшко белое с проходящими по нему серо-охристыми отметинами. В редких случаях встречаются почти белые ястребы. Они обитают в регионах Сибири. Там, как и в других местностях, ястребы промышляют хищничеством.

Перепелятник не охотится на ослабленных животных и, тем более, не ест падаль. Ястреба интересуют исключительно сильные, здоровые жертвы. Поэтому в Средние века птицу нарекли символом беспощадности.

Иногда героя статьи именуют коварным, поскольку он может нападать из засады. Однако, в большинстве случаев перепелятник олицетворяет ум. Птица легко приручается, обучается. Поэтому остается актуальной соколиная охота. Перепелятников на нее берут ради некрупной добычи. Сама птица миниатюрна, не может добыть крупные трофеи.

Питание перепелятника

У героя статьи говорящее имя. Хищник охотится на перепелов. Однако в рацион входят и прочие мелкие птахи типа воробьев. Перепелятник, кстати, считается основным регулирующим фактором их численности как в городах, так и в дикой природе.

В когтях ястреба могут оказаться зяблики, дрозды, жаворонки, синички. Иногда герой статьи осмеливается нападать на голубей, особенно молодых.

Стремительные атаки ястреба требует максимального сосредоточения сил, маневренности. Хищник выкладывается за один «подход». Если поймать цель не удается, ястреб отказывается догонять ее. Перепелятник возвращается в засаду, поджидая новую жертву.

Охотятся ястребы молчаливо. Услышать голос птицы получается лишь весной, в период размножения.

Слушать голос ястреба перепелятника

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/perepelyatnik-golos-3316-onbird.ru_.mp3

Нетипичным бывает и поведение молодняка. Учась добывать пропитание, юные ястребы могут охотиться в сумерки, игнорируя дневной образ жизни. Поэтому, если замечен перепелятник в полете на фоне закатного неба, особ наверняка молода.

Размножение и продолжительность жизни

Яйца перепелятники откладывают в мае. В холодные годы к размножению приступают в конце месяца, а в теплые – в начале.

Сама откладывает 3-6 белых в серую крапинку яиц диаметром примерно 3,5 сантиметра. Высиживают их полтора месяца. Соответственно, молодняк появляется к середине лета, иногда к концу июня.

На яйцах сидит самка. Самец ищет пропитание. Сначала ястреб приносит добычу избраннице, а потом и птенцам. В первые дни их жизни отец ощипывает добычу.

Гнездо перепелятника

Вылупившись, они остаются при матери месяц. Если голодно, ильные птенцы поедают слабых. В итоге может остаться лишь один. Это ещё одна причина, почему ястреб стал символом коварства.

Голодно птенцам бывает, если с матерью случается бела. Отец приносит пищу. Но кормление – обязанность матери. Самец не может поделить добычу поровну, разорвать на мелкие кусочки, вложить в глотки детей.

Двухнедельным ястребам разрывать добычу уже не надо. Родители охотятся оба, бросая жертв в гнездо целиком. Спустя месяц птенцы ловят подношения на лету.

На фото перепелятник с птенцами

Вылетев из родительского гнезда, примерно 35% ястребов погибает в первый год жизни. Кто-то становится добычей крупных хищников. Кто-то не находит пропитание. Другие не переносят суровых погодных условий.

Если ястреб перешагивает годовой рубеж, может дожить до 15-17-ти лет. Однако большинство представителей вида уходят в 7-8. В неволе при должном уходе некоторые перепелятники доживали до 20-ти лет.

Ястреб-перепелятник
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Ястребы
Род: Настоящие ястребы
Вид: Ястреб-перепелятник
Международное научное название

Accipiter nisus Linnaeus, 1758

Ареал

Только гнездится Круглогодично Маршруты миграции

Районы миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22695624

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 175333
NCBI 211598
EOL 1048393
FW 94493

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб(лат. Accipiter nisus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов. Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины. Вследствие применения пестицидов, в середине XX века численность ястребов-перепелятников достигла исторического минимума, однако с тех пор его популяции вновь выросли.

Систематика

Первое название — accipiter, произошло из латинского языка, что означает ястреб и второе, также от латинского, nisus — перепелиный.

Вид включает шесть подвидов:

  • A. n. nisus, описан Карлом Линнеем в 1758 году, распространён в Европе и от Запада Азии до Сибири и Ирана. На зиму северная популяция движется на юг к Средиземноморью, северо-востоку Африки, Саудовской Аравии и Пакистану.
  • A. n. nisosimilis, описан Самуэлем Тикелем в 1833 году. Встречается от центральной и восточной части Сибири до Камчатки и Японии, а также с юга до севера Китая. Мигрируют все птицы, с Пакистана и Индии на восток через Юго-Восточную Азию и с юга Китая в Японию и Корею, некоторые даже перелетают в Африку.
  • A. n. melaschistos, описан Алленом Октавием Хюм в 1869 году. Встречается с гор Афганистана до Гималаев и с юга Тибета до Западного Китая.
  • A. n. wolterstorffi, описан Отто Клайншмидтом в 1900 году. Обитает на Сардинии и Корсике. Размеры меньше, темнее верхняя часть и на нижней стороне больше полос.
  • A. n. granti, описан Ричардом Боудлером Шарпом в 1890 году. Обитатель Канарских островов и островов Мадейра.
  • A. n. punicus, описан Эрлангером в 1897 году. Обитатель северо-запада Африки и севера Сахары. Намного мельче номинативного подвида A. n. nisus.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 39. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)
  3. 1 2 3 Экологический центр «Экосистема» Перепелятник, или малый ястреб (устар.) — Accipiter nisus
  4. 1 2 3 BTO BirdFacts — Sparrowhawk. Retrieved 31 January 2009
  5. 1 2 3 BWPi: The Birds of the Western Palearctic on interactive DVD-ROM (2004). BirdGuides Ltd. and Oxford University Press. ISBN 1-898110-39-5.
  6. Mullarney, K., Svensson, L., Zetterstrom, D., Grant, P. J. (1999). Collins Bird Guide. pp92-93. London, UK. HarperCollins. ISBN 0-00-219728-6.
  7. Ferguson-Lees, James. Raptors of the World. — London : Christopher Helm, 2001. — P. 578–581. — ISBN 0 7136 8026 1.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Eurasian Sparrowhawk (Accipiter nisus) | The Internet Bird Collection
  9. Forsman, D. (1999) The Raptors of Europe and The Middle East: a Handbook of Field Identification. pp245-255. London, UK. Christopher Helm. ISBN 0-7136-6515-7
  10. Птицы Казахстана — Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб – хищная птица из семейства ястребиных. Это очень умелый охотник с острым зрением.

Размер ястреба сравнительно небольшой, самые большие ястребы-тетеревятники имеют вес до 1,6 кг и длину тела до 68 см. Отличить от других хищных птиц его довольно легко: по пестрой окраске, а в полете по широким крыльям и закругленному хвосту.

Крики ястреба «кийя», «ки-и-ки-и» или «ки-ки-ки» тоже ни с какой другой птицей не спутаешь, один раз услышав. Название «ястреб», скорее всего, произошло от праславянских корней «стр» — быстрый, стремительный, и «реб» — пестрый, рябой.

Размножение ястребов

Ястребы предпочитают селиться в одном месте надолго, но перепелятники строят гнездо на год, а тетеревятники – основательно, на несколько лет, постепенно надстраивая его.

У пар тетеревятников в возрасте размер его достигает 1,5 метров.Начинают строительство заранее, даже снег не успевает сойти. Парой обзаводятся поздно: тетеревятники через два года, перепелятники через год.

В кладке от 2 до 4 белых с голубыми крапинками яиц. Самец сидит на яйцах на время кормежки самки. Через месяц вылупляются птенцы. За период выкармливания самец тетеревятника приносит им около 20 кг добычи.

Через месяц птенцы покидают родное гнездо, но родители продолжают их кормить в течение 1,5 месяцев.

Ястребы довольно легко приручаются. Первые дни накормить сложно. Приходится на палке давать куски мяса и проталкивать в горло, когда он раскроет клюв. Но через несколько дней ястреб берет пищу из рук.

С ястребами охотятся во многих странах мира, обычно на дичь, но в Африке ухитряются использовать их в охоте на антилоп. Конечно, ястреб не справится с антилопой, но сбить ее с пути может вполне, а дальше дело собак и охотников.

Интересно, что на Кавказе и в Крыму ястребов приручают, охотятся с ними, а после окончания охотничьего сезона отпускают на волю.

Кормить ястреба в неволе непросто. Фаршем можно кормить, но недолго. Пищеварительная система у них устроена так, что непременно нужны кости, перья и шерсть. Поэтому обычно покупают для них мышей в спецмагазинах.

Виды ястребов

В роде Ястреб насчитывают около 70 видов, названия этих птиц отражают их характерные черты.

Ястреб-тетеревятник – это наиболее крупный представитель рода. Длина тела до 69 см. Самка весом до 1,6 кг, самец, как и у всех ястребов поменьше. Ареал распространения: .

Африканский ястреб вдвое мельче. Спинка у него серая, а восковина не желтая, а зеленовато-серая. Живет в Африке, кроме северной и западной.

Ястреб-перепелятник распространен в Европе, в России и на Юго-Западе Китая. Намного меньше тетеревятника. Поэтому его еще называют малым ястребом. Гнездятся небольшими колониями.

Интересно, что тетеревятники не пускают сородичей на свою охотничью территорию, но перепелятникам спокойно разрешают гнездиться рядом.

Светлый ястреб живет в Австралии и на Тасмании. Вид делится на два подвида – серого и белого. Довольно крупный, размах крыльев до метра.

Темный певчий ястреб – житель лесов и саванн Южной Африки. Они издают довольно мелодичные звуки, за что и получили свое название.

Хохлатый ястреб среднего размера, живет от Индии на западе до Индонезии на востоке. Типичный по внешнему виду, но имеет хохолок.

Европейский тювик – житель Южной Европы, Крыма, Кавказа. Зимует в Египте, Турции и Аравии. Некрупный, питается птицами и лягушками.

Красный ястреб – Редкая хищная птица Австралии. Крупный, размером чуть меньше тетеревятника, окрас рыжеватый с пестринами.

Ястреб – удивительно красивая и умная птица. Легко приручается. Их не очень любят охотники на дичь, потому что там, где живут ястребы, охотиться уже не на кого. Не любят и фермеры и голубятники – воруют цыплят и голубей. До середины прошлого века их отстреливали, пока не поняли, что ястребы нужны в природе, регулируя численность грызунов.

В природе вообще ничего лишнего нет. А такой красавец – тем более.

Виды

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *