Зеленый дятел голос

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Птицы-дуплогнездники

Из всех птиц именно птиц-дуплогнездников легче всего привлечь на приусадебный участок. Эта группа пернатых гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения древесины, также строят свои гнезда за отслоившейся корой сухих деревьев, в вывороченных корнях, поленницах.

Обыкновенный скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обыкновенный скворец имеет оперение черного цвета с блестящим металлическим отливом, хвост и крылья бурого цвета. Осенью оперение скворца меняется, на нем появляются белые крапинки, у молодых птиц оперение на горлышке более светлое. Скворцы этой группы селятся вблизи деревень и сел. Обыкновенный скворец находит себе корм чаще на земле, иногда на деревьях.

Гнезда организуют в дуплах деревьев, скворечниках или дуплянках. Яйца откладывает в середине весны (май-апрель). Кладка – 5–7 яиц голубого цвета. Птицы питаются различными насекомыми, большая часть которых является вредителями наших садов и огородов (огородные совки, хрущи, щелкуны, капустные долгоножки). Подсчитано, что скворец, выкармливая своих птенцов, уничтожает до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Розовый скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова, шея, хвост и крылья у розового скворца черного цвета с металлическим отливом, остальное оперение розового цвета. У молодых особей оперение более светлое. У взрослой птицы на голове хохолок. Это перелетная птица, населяющая Юг России. Гнезда организуют в пустотах скал, щелях обрывов, поленницах дров. Кладка яиц происходит в мае-июне, состоит из 4–6 яиц голубого цвета.

Розовый скворец активно уничтожает саранчу и других насекомых-вредителей. Только на завтрак розовому скворцу требуется до 50-60 особей саранчи, за сутки он съедает до 200 крупных насекомых.

Серый скворец

Оперение у этого вида скворца серого цвета, верх туловища, бока головы и брюшко белые, шея и затылок черные, основание клюва ярко желтое. Оперение самцов более яркое, у молодых особей оперение рыжеватое.

Серый скворец – перелетная птица, селится в смешанных лесах и рощах, держится стаями. Кладка яиц в мае-июне, состоит из 4–8 яиц голубого цвета. Привычная с детства картина: работающий в поле трактор и преследующие его по свежей пахоте скворцы. Меню серого скворца состоит большей частью из личинок насекомых и дождевых червей.

Воробей домовой

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самки и самца домового воробья разное оперение. Самец имеет голову серого цвета, горло и верхнюю часть груди – черного, брюшко и полоски на плечах беловатые, от клюва через глаз проходит коричневая полоска. У самки и молодых птиц оперение буровато-серое, на нижней части туловища оно более светлое. На спине светлые и темные пестрые вкрапления.

Обитает домовой воробей практически по всей лесной зоне России. Селится в городах и селах. Гнездится в щелях построек, под крышами домов, скворечника, в норках на склонах оврагов.

Кладка происходит в апреле–июле, состоит из 5-6 яиц белого или серовато-голубого с бурыми пятнами цвета.

Домовые воробьи кормят своих птенцов насекомыми, клещами, членистоногими, рацион взрослых птиц дополняют семена различных сорняков.

Полевой воробей

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Полевой воробей мельче домового воробья. Оперение спины, крыльев и хвоста буровато-коричневого цвета, на спине бурые пестринки, на голове «шапочка» каштаново-коричневого цвета. Бока белые, грудь и брюшко беловатые, горло черное, на щечках пятно черного цвета. Самки и молодые птицы похожего окраса, но немного светлее.

Полевой воробей обитает по всей территории России. В гнездовой период придерживается древесных насаждений, в остальное время предпочитает хозяйственные постройки и скотные дворы.

Гнезда обустраивает в дуплах, под крышами домов, в скворечниках. Кладка яиц происходит в апреле – июле, состоит из 4–8 беловатых или сероватых с темными крапинками яиц.

Птенцов выкармливает мелкими жуками, пауками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Рацион птенцов первого выводка состоит из личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц ильмового ногохвоста. К составу питания птенцов второго выводка добавляются различные жуки, достигая в общей массе кормов до 80%.

Наблюдения показывают: воробьи в течение часа кормят своих птенцов около 26 раз, то есть в среднем 300 раз за сутки. За 15 дней родители прилетают к гнезду 4500 раз.

Галка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У галки верх головы и шеи имеет серый окрас, остальное оперение черного цвета с металлическим блеском на спине и плечах. Обитает галка преимущественно в европейской части России и южных областях Сибири. Галки держатся стаями. Это привычная для деревень и сел птица. Галки любят гнездиться под крышами жилых построек, в дуплах, печных трубах, в норах.

Кладку из 4–6 голубовато-зеленых в бурую крапинку яиц галка делает в апреле-июне. Это всеядная птица, своих птенцов выкармливает различными беспозвоночными, личинками крупных жуков. Ее едой могут стать даже мелкие грызуны. Галки любят листоедов, жужелиц, слоников, чернотелок, щелкунов, хрущей. Остальную часть корма составляет растительная пища: горох, овес, чечевица.

Лазоревка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Лоб и щеки у лазоревки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. На голове голубая «шапочка», голубое оперение также у крыльев и хвоста, спинка зеленая.

Обитает в центральных и южных областях России. Селится лазоревка в лиственных садах. Это оседлая и кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Яйца у лазоревки белые с красно-коричневыми пятнами, лазоревка откладывает их в апреле-мае. Кладка состоит из 5–10 яиц.

Корм лазоревки в основном состоит из насекомых, реже – из растительности. Лазоревка кормит своих птенцов долгоносиками и их личинками, клопами, гусеницами бабочек, мелкими двукрылыми и перепончатыми, пауками. В огромном количестве лазоревка уничтожает основных вредителей сада и леса: непарных шелкопрядов и многоножек.

Период пения середина марта-середина июля, редко поют осенью.

Буроголовая гаичка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Спина, крылья и хвост у гаички буровато-серого цвета, верх головы и пятно под клювом имеет бурый цвет. Селится в хвойных и смешанных лесах. Гнездуется в дуплах.

Белые яйца с красно-коричневыми пятнами откладывает в апреле-июне. Кладка состоит из 7-8 яиц. С наступлением холодов в поисках пищи прилетают на приусадебные участки.

Это насекомоядная птица, уничтожающая большое количество вредителей. Питаются гаички в основном жуками, гусеницами, куколками бабочек-пядениц, совками, листовертками. Выкармливая птенцов, гаичка подлетает к гнезду до 20 раз в течение часа.

Пение начинается с конца января-начала февраля и заканчивается в конце весны.

Хохлатая синица (гренадер)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Такое название эта синица получила из-за большого беловатого остроконечного с черными поперечными полосками хохолка на голове. Оперение спины, крыльев и хвоста серовато-бурое, горло и полоски над глазом черные. Туловище белое с буроватым налетом.

Обитает хохлатая синица в сосновых лесах европейской части России. Зимой посещает сады приусадебных участков, отыскивая корм на нижних ветвях деревьев. Питается хохлатая синица насекомыми и пауками. Любит долгоносиков, листоедов, щелкунов, иногда использует в пищу семена растений.

Гнезда хохлатые синицы устраивают в дуплах с очень узкими отверстиями (не более 30 мм в диаметре). Находятся такие дупла обычно очень низко, почти у самой земли.

Пение начинается в феврале-марте, чаще в конце зимы и лета.

Большая синица

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это самая крупная из всех видов синиц. Оперение головы, горла, полоски на желтой груди, подхвостье черного цвета. Крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или желтовато-серая, щеки и пятно на затылке белые.

Обитает на большей части России. Любит селиться в зарослях по берегам рек. Гнездо устраивает в дупле. Яйца белые с красно-коричневыми пятнышками откладывает в марте–июне. Кладка состоит из 9–13 яиц.

Пищу, как и все синицы, находит на деревьях и кустах. Предпочитает животную пищу, зимой поедает также и растительный корм. Большая синица съедает за сутки столько корма, сколько весит сама.

Регулярное пение начинается в конце февраля.

Обыкновенная горихвостка (лысушка)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение самца и самочки лысушки несколько разное. У самца верх головы, шея и спина имеют пепельно-серый цвет, лоб белый, бока головы, горло – черный, низ туловища и хвост ярко-рыжие. У самки также хвост рыжего цвета, брюшко охристо-белое, а остальное оперение буровато-серое. У молодых птиц оперение бурое со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Обитает обыкновенная горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц.

Птица выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У лысушки существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, как трясогузка, ловить насекомых в воздухе, как мухоловка, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике, как славка или синица.

Мухоловка-пеструшка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самца мухоловки верх головы и шеи, спина, крылья, хвост черные, узкая полоска на лбу, полоски на крыльях, лоб и низ туловища белые. Оперение у молодых птиц и самок серовато-бурое.

Обитает мухоловка-пеструшка в европейской части России и юге западной Сибири. Гнезда строит в дуплах. Яйца откладывает в мае-июне, яйца имеют светло-голубой цвет, кладка состоит из 5–7 яиц.

Питается мухоловка-пеструшка мухами, бабочками, долгоносиками, щелкунами, личинками щелкунов, хрущами, листоедами, древесными клопами и другими насекомыми.

Мухоловка серая

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У серой мухоловки верх туловища, хвост, крылья буровато-серые, на голове и спине имеются продольные бурые пестрины. Нижняя сторона туловища белая с буроватым налетом и пестринами на зобе и груди.

Населяет мухоловка серая всю европейскую часть России и юг Восточной Сибири. Гнезда устраивает в основании толстых ветвей за отставшей корой или в дуплах, селиться также под крышами домов. Кладку из 4–6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц откладывает в мае-июне.

Серая мухоловка ловит насекомых в полете. За день она может съесть до 450 мух. Это крайне непритязательная птичка, порой две пары могут одновременно жить по разным углам одного гнездовья. Серую мухоловку очень легко привлечь на участок.

Московка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова и верх груди у московки черные, щеки, пятно на затылке и грудь имеют белое оперение. Спина серая с оливково-голубым оттенком, крылья и хвост буровато-серые, брюшко и бока белые с охристым оттенком. Это небольшая птичка.

Селится московка в хвойных и смешанных лесах по всей территории России. Птицы держатся стайками часто вместе с синицами. Когда не гнездуется, прилетает в деревни и села, уничтожая насекомых-вредителей в садах и огородах. Гнезда московка обустраивает в дуплах.

Московка питается в основном насекомыми, но в зимнее время ее рацион пополняется семенами деревьев, главным образом – хвойных. Любит жуков, гусениц, куколок чешуекрылых, пауков, мелких червей, долгоносиков, сосновых бражников.

Петь начинает в феврале.

Белая трясогузка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У трясогузки верх головы, затылок, зоб, верх грудки и хвост имеют черное оперение, спинка серая или черная, лоб, полоска от клюва через глаз к уху, полоски по бокам хвоста и на крыльях и весь низ туловища белые. У молодых трясогузок оперение серое и без черных пятен.

Селятся трясогузки в поймах рек и других водоемах. Это привычная для приусадебных участков птица. Находится все время на земле, бегая в одиночку, реже – парами. Гнезда строят в дуплах, под крышами домов, в нишах обрывов и в трещинах скал.

Яйца у трясогузки белые с серыми пятнами, откладывает их трясогузка в апреле–июле. Кладка состоит из 5-6 яиц.

Площадь участка, на котором трясогузка ищет корм, довольно велик, в поисках пищи птица отлетает от гнезда на 200-300 метров.

Белая трясогузка питается только животной пищей: летающими насекомыми, пауками, долгоносиками, жуками. Велика польза от трясогузки в огороде, где эта птичка быстро бегает по грядкам в поисках добычи. Трясогузки не любят высокую траву, их больше привлекают тропинки, дорожки, заросшие сорняками межи.

Поют редко – только в начале гнездового периода.

Поползень

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верхняя сторона туловища у этой птицы серовато-голубая, крылья и хвост буровато-черные. От клюва через глаз к уху идет черная полоска, на хвосте белые пятна, горло белое, грудь и брюшко белое с рыжеватым оттенком.

Поползень селится в лесах почти по всей России. Поползень лазает по стволам деревьев, иногда присоединяется к стаям птиц. Обычно ведет кочевую жизнь. Гнезда строят в дуплах, вход в дупло обмазывает глиной, чтобы уменьшит его размер.

Яйца поползень откладывает в апреле–июне. Кладка состоит из 6–8 белых яиц с красно-бурыми крапинками.

Пища поползня состоит из насекомых (листоедов, клопов, гусениц пядениц, бабочек и др.) и семян деревьев (лесных орехов, желудей, семян клена, семян ольхи, хвойных деревьев).

На приусадебных участках поползень может поселиться в скворечниках, синичниках, развешанных на высоте 4–8 метров, предпочитает дуплянки. На своем гнездовом участке поползень не терпит собратьев, при этом на других дуплогнездников не обращает никакого внимания, например, может жить в колонии скворцов.

Регулярно петь поползень начинает ближе к концу зимы, к началу насиживания пение прекращается.

Удод

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Птица с красивым большим веерообразным хохолком. Оперение у удода кирпично-рыжеватое, брюшко светлое, крылья черные с широкими белыми полосками, хвост и полоска на хохолке черные, основание хвоста белое.

Удод любит открытые пространства, обитает в южных районах России, его также можно встретить в Московской области. Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, щелях скал, в обрывах. Кладку из 3–9 делает в мае-июне, яйца сероватого цвета. Пищу себе находит на земле, кормится различными беспозвоночными.

Пустельга

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пустельга – это мелкий сокол. Имеет широкие крылья и длинный хвост. Верх туловища у пустельги красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ туловища охристого цвета с продольными пестринами, голова серая, на конце хвоста темная полоска. У молодых птиц оперение более светлое с размытыми пестринами.

Селится по всей территории России кроме тундры. Обычная птица в селах и деревнях. Гнездится в дуплах, на чердаках, старых гнездах ворон и грачей. Кладку делает в апреле-мае, она состоит из 4–6 яиц охристого цвета, имеющих красно-бурые пятна.

Пища пустельги – мелкие грызуны и крупные насекомые (саранча, кузнечики др.).

В центральных районах России пустельга, устраивающая свои гнезда на чердаках – привычное явление.

Домовой сыч

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у домового сыча однотонное со светлыми крапинками от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета. Обитает домовой сыч в южных районах России, гнезда устраивает в норах, которые нередко роет сам, делая их довольно глубокими. Также любит селиться в заброшенных зданиях на чердаках.

Яйца откладывает в апреле-мае. Кладка состоит из 4–8 белых яиц. Пища домового сыча – мелкие грызуны, может также при случае поймать небольших птиц, любит ящериц, крупных насекомых.

Домовой сыч активно истребляет мышевидных грызунов, поэтому его надо всячески привлекать на приусадебные участки.

В следующей – третьей части, вы сможете познакомиться с материалом, рассказывающим об открыто гнездящихся птицах.

<< Птицы, живущие рядом с человеком. Часть первая

Птицы, живущие рядом с человеком. Часть Третья>>

Зеленый дятел

Этот вид живет в Европе, предпочитая лиственные и смешанные леса. Птица довольно крупная, её длина 33см, вес 220 грамм, размах крыльев 42 см. Зеленый дятел ведет оседлый образ жизни, поэтому можно видеть его круглый год, если конечно найдете. Он осторожный и пугливый. Птица не подпустит к себе никого близко. Чаще можно услышать его в лесу, особенно весной.

У пернатого красивый наряд, спинка, крылья и хвост зеленого цвета, живот и горло светлые (белые или светло-серые). На голове красная шапочка, к клюву и у глаз — черные цвета. На щеках небольшие красные пятна. Клюв крепкий и острый, серого цвета, его длина 4,5 см; глаза с белой радужной оболочкой.

Лапы четырехпалые, два пальца смотрят вперёд, два назад. На пальцах острые загнутые когти. Дятел во время кормежки занимает вертикальное положение, крепко цепляясь коготками за кору дерева. Хвост, состоящий из жестких перьев, служит опорой птице.

Он любит много покушать. Его любимая еда – это муравьи. Найдя муравейник, он раскапывает небольшую ямку и ожидает массового выхода потревоженных муравьев. Как только они появляются, он своим липким и длинным языком (10см) их поедает. Насытившись, вернется сюда не раз.

Помимо муравьев, зеленый дятел питается улитками, червями, и даже может поймать мелкую рептилию. Семена и фрукты поедаются тоже с удовольствием, особенно в зимние время, когда ощутима нехватка корма. Клюет засохшие ягоды с деревьев и раскапывает снег, чтобы хоть чем-то поживиться. Передвигается прыжками. Потомство приносят один раз в год.

Птица ведет одиночный образ жизни. Пара образуется только во время брачного периода, которая сохраняется до полного взросления птенцов. А начинается все так: сначала самец начинает петь громко песни рано весной. Происходит это в марте – апреле. Заинтересованная самка отвечает ему. Они перекрикиваются между собой, потом летят навстречу друг к другу. Сидя на ветке, птицы соприкасаются клювами, что говорит об образовании пары.

Теперь надо найти подходящее дупло для вывода птенцов. Если таково нет, то самец принимается за дело. На постройку дупла уйдет немало времени, от двух до четырех недель. Самка иногда помогает, но неохотно. Клювом он выдалбливает новый дом, глубиной 50 см. Внутри гнездо покрыто слоем трухи. И вот наступил важный момент кладки яиц. В кладке их обычно 5 – 7, они белого цвета.

Высиживают яйца родители по очереди, меняясь каждые два часа. Через две недели с небольшим, появляются голые птенчики. Они голодные, им требуется еда. Родители летают за кормом для своих ненасытных деток, а малыши быстро растут.

Через 15 дней делают первые вылазки из гнезда, сидят на веточке, осматриваются. Пытаются перелетать на небольшие расстояния. Птенчики отличаются от своих родителей рябым окрасом на шее и груди. В возрасте 25 дней, подросшие птенцы покидают гнездо, но еще семь недель будут рядом с родителями, после чего семья распадется. Каждый из них начинает самостоятельную жизнь.

В дикой природе зеленый дятел живет до семи лет.

Каких птиц с хохолком встречаются на территории России.

Территория нашей страны является ареалом обитания для многих видов птиц. Места постоянного обитания пернатых в России имеют большую протяженность и располагаются в нескольких десятках климатических зон. Пернатые, которые селятся на огромных пространствах, отличаются необычным внешним видом. Интерес представляет и образ жизни различных семейств пернатых. Птицы, имеющие оригинальное украшение на голове в виде хохолка, представляют немалый интерес для тех, кому не безразличен животный и растительный мир.

Зимняя птица с хохолком на голове – свиристель: описание, фото

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.

Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.

Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  • Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Птица с хохолком на голове удод: описание, фото

К виду пернатых с красивым хохолком относится и удод. Размер этой птицы почти такой же, как свиристели. Длинный изогнутый клюв удода достигает 4-6 см в длину.

Как выглядит?

  • Природа подарила удоду яркую окраску: у птицы красноватая спинка, черные крылья и хвост украшены белыми полосками. Но главным украшением птицы является хохолок.
  • Он окрашен в рыжий цвет. Есть на хохолке черная кайма. Когда птица спокойна, то хохолок находится в сложенном виде. В других случаях он горделиво возвышается над головой птицы.

Птица с хохолком на голове удод: описание

Где обитает?

  • Ареалом обитания удода является Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток. Птицы селятся на открытых равнинах или в лесостепи. Птица быстро бегает по земле.
  • Когда удоду грозит опасность, он прижимается к поверхности земли. При этом крылья у птицы расправлены, а клюв удод угрожающе поднимает кверху.

Где обитает удод

Чем питается?

  • В рацион удода входят насекомые. Птица может поедать даже мелких пресмыкающихся (молодых ящериц, змей).

Как выводят птенцов?

  • Густые заросли становятся местом, где птицы гнездятся. Оставляемый на гнездовьях помет обладает таким неприятным запахом, что сам по себе становится защитой от врагов.
  • Самочка выводит обычно 3-8 яиц, из которых через 2 недели выводятся птенцы. Вылетевшие из гнезда птенцы еще долго находятся под опекой родителей.

Как удод выводит птенцов

Птица с хохолком на голове жаворонок: описание, фото

Жаворонок — небольшая птица. Длина ее тела составляет 19 см, а весит она — всего 45 г.

Как выглядит?

  • Серовато-бурый окрас птицы выполняет защитную роль: во время опасности жаворонок прижимается к земле и становится незаметным.
  • На голове хохлатого жаворонка имеется небольшой хохолок. На спинке жаворонка есть темные пятна, а в области зоба и груди — черно-белые пятнышки.

Птица с хохолком на голове жаворонок

Где обитает?

  • Птица предпочитает открытые пространства, обильно заросшие низкой травой.
  • Селятся на территории степи, на песчаных карьерах, на обочинах дорог, железнодорожных насыпях. С наступлением холодов птицы вынуждены кочевать в более южные районы.

Чем питается?

  • Поскольку хохлатый жаворонок — птица наземная, то и пищу она находит на поверхности земли, не совершая полетов.
  • В рацион жаворонка входят жуки, кузнечики, гусеницы, пауки, крупные дождевые черви. Кормится жаворонок и семенами растений. В зимний период основной пищей для жаворонков становятся семена трав.

Чем питается жаворонок хохлатый

Как выводят птенцов?

  • В кладке хохлатого жаворонка обычно 3-5 яиц. Скорлупа грязно-белого или желтоватого цвета. Птенцы появляются через 12-14 дней после начала высиживания.
  • Родители выкармливают свое потомство в течение 9-10 дней.

Как выводит птенцов жаворонок

Птица с хохолком на голове чибис: описание, фото

Еще одним приметным представителем хохлатых из царства пернатых является чибис. У птицы яркое оперение, и она отличается от своих сородичей более крупным размером (28-30 см — длина тела). Весит чибис 130 — 330 грамм.

Как выглядит?

  • Тело птички покрыто черно-белым оперением.
  • Поверхность крыльев — с пурпурным отливом, на котором можно различить зеленовато-синие и желтые оттенки. Хохолок у птицы из длинных перьев.

Чибис — птица с хохолком на голове

Где обитает?

  • Чибис селится на открытой местности, обильно покрытой растительностью, часто выбирает заболоченные территории, кукурузные или картофельные поля, влажные луга.

Чем питается?

  • Пищей для чибиса в теплое время года служат насекомые и беспозвоночные животные.

Где обитает чибис

Чибис в полете

Как выводит птенцов?

  • Сформировавшаяся пара птиц строит гнездо прямо на земле, выбирая для этого углубления. Дно гнезда чибисы выстилают сухими веточками, травой.
  • В кладке обычно не больше 4 яиц. Родители по очереди высиживают будущее потомство га протяжении 28 дней. Во время уборки урожая возможна гибель птиц, поскольку гнездятся птицы на засаженном поле.

Птица с хохолком на голове сойка: описание, фото

Сойка — также относится к хохлатым птицам, которые остаются зимовать на территории России. Длина тела этой птички достигает 15 см. Вес взрослой особи всего 200-250 г. Птичка имеет рыжевато-коричневое оперение. В области плеч оперение ярко-голубое, «перечеркнутое» черными полосками. У сойки хвост длинный, черного цвета, а надхвостье белое.

Птица с хохолком на голове сойка

Сойку природа наделила способностью передвигаться по дереву. Совершает эти действия птичка, благодаря длинным и гибким пальцам, на которых растут острые загнутые когти.

Чем питается?

  • Основу рациона сойки составляют насекомые, даже крупные жуки. С их плотным панцирем птица справляется с помощью изогнутого клюва.
  • Не откажется сойка и от мелких грызунов, ящериц, лягушек. Зимой пищей для птицы служат желуди, ягоды.

Где обитает сойка

Как выводит птенцов?

  • Для гнездования сойки выбирают лиственные леса, районы с кустарниками. Гнездятся в старых дуплах или находят укромные места в кроне деревьев.
  • В кладке обычно 5-10 яиц. Скорлупа имеет зеленоватый, светло-желтый цвет.

Птица с хохолком на голове овсянка-ремез: описание, фото

  • Рассмотрим еще одного представителя хохлатых птиц. Это овсянка-ремез, которая по внешнему виду напоминает воробья. Размер птицы — 15 см, а вес всего 16-20 г.
  • Птичка рыжевато-коричневая. На теле есть белые и красные полоски. Хохолок у этой птички маленький, но у самцов он большего размера чем у самок. Благодаря короткому прочному клюву птица способна легко очищать зерна.
  • Овсянка не кормит птенцов сразу сухой пищей. Перед кормлением она держит пищу в клюве некоторое время, вымачивая.

Где обитает?

  • Овсянка любит открытые пространства севера страны, преимущественно в степных районах (Сибирь, дальний Восток).
  • Селится в летний период на болотах, где растут кустарники, выбирает также заболоченные речные долины.
  • С наступлением холодов птицы вынуждены перелетать в более теплую климатическую зону. Это районы Восточной Азии.

Птица с хохолком: овсянка-ремез

Чем питается?

  • Основная пища овсянки — насекомые. Поедает птица зерновые культуры, ягоды.

Как выводит птенцов?

Овсянка хорошо прячет гнездо от непрошеных гостей на земле, в углублении. Иногда гнездо овсянки можно увидеть на кусте. Оно имеет вид чаши, которую птицы «сооружают» из стеблей и листьев злаков.
Подстилкой для гнезда служит мох, лишайник, конский волос, шерсть животных. В кладке обычно 4-5 яиц. Скорлупа яиц овсянки белая или серая. Имеются коричневые крапинки. По прошествии двух недель после начала высиживания появляются птенцы.

Как выглядит овсянка-ремез

Какие птицы с хохолком на голове любят рябину?

Поедают рябину в зимний период свиристели. Они такт любят эти ягоды, что во время их поедания теряют всякую осторожность, становясь легкой добычей для птицеловов. Последние используют сетку для ловли целой стаи поедающих ягоды птичек.

Какие птицы поедают рябину

«ЗАЧОТЫ».
Т. е. птицы, но охота на которых допустима с точки зрения принятого этикета кроухантинга и полезности ее для живой природы, в т. ч. для других птиц. Некоторые из них к тому же являются съедобными трофеями.

ВОРОНА СЕРАЯ. Основной и всеми любимый зачОт.



ВОРОНА ЧЕРНАЯ.
Похожа на вОрона! Поэтому будем внимательны и осторожны.
Она вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском.
Черная ворона отличается от грача ЧЕРНЫМ клювом и большей его массивностью; от вОрона — размерами: они аналогичны размерам вороны серой, а также силуэтом в полете — у ворона крылья попрямее.



Общее:

ГРАЧ.
П р и м е ч а н и е: зачотность грача, если можно так выразиться, «плавающая». Он не столь умен, как вороны, и не столь вреден. Однако это где как. Грачи, например, сильно вредят деревьям, обламывая их ветки во время постройки гнезд, причем выжить их с места привычного обитания практически невозможно. В Германии грача употребляют в пищу.



СОРОКА. Птица считается зачотом — она довольно умна и осторожна. К тому же вредитель, хищник, разоряет гнезда. Но есть и нюансы — по наблюдениям, покинутые сорочьи гнезда нередко занимают другие птицы.


Голубь-сизач. Можно сказать — «городской голубь». На фото — типичный представитель по окраске.

ГАЛКА. Птица размером значительно меньше вороны — примерно с молодого голубя. Зачотность ее весьма относительна: большой ценности для кроухантера не представляет, поскольку не очень осторожна и вполне безвредна.


Общее по грачам, сорокам, галкам и воронам.

(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

ДРУГИЕ «ЗАЧОТЫ» и «ЗАЧОТЫ» ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).
Птица эта плодится в больших количествах, обносит сады и огороды, пожирая как саранча вишню, иргу, рябину, черноплодную рябину, даже малину и смородину, клубнику и землянику. Кроме того, дрозд-деряба не просто съедобен, а очень вкусен. По словам классика охота С. Т. Аксакова, это одна из немногих птиц, которой наравне с бекасом выпала честь приготовления непотрошеной.



ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.


СОЙКА.
В некоторых регионах их не меньше чем серых ворон. Обносят сады — вред и рацион питания в этом смысле чисто дроздиные. Но помимо того, сойки, например, нередко таскают цыплят. Одновременно птицы эти бесстрашны до глупости, охотника почти не боятся. Положительные факторы — сойка способствует размножению деревьев, устраивая кладовые желудей и орехов. Съедобна, мясо жестковатое, уступает по кулинарным качествам дроздиному, но в Сети можно найти грамотные рецепты приготовления.


СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады. Видимо, со скворцом нужно действовать «по обстоятельствам».


Молодой скворец.

ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…


ВНИМАНИЕ! «НИЗАЧОТЫ»!!!

ВОРОН.
Адский НИЗАЧОТ. Эта птица занесена в Красную Книгу. Потому будем с ней особенно внимательны. Не путайте ворона с вороной серой (см. выше). Общего — только, так сказать, силуэт. Ворон значительно крупнее и ее, и ЧЕРНОЙ вороны (см. фото выше) и весь черный, вплоть до клюва: этим он также отличается и от ГРАЧА (см). Также ворон обладает характерным голосом, не похожим на резкое и хриплое карканье ворон: он тише, интонации гораздо мягче, напоминает звуки «Кррру, кррру» или «Крро, кррро».




БЕЛЫЙ АИСТ.
Белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100-125 см, размах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Полезность птицы выражена в том, что в ее рацион питания входят такие вредители, как: саранча, медведки, майские жуки, некоторые мелкие позвоночные (в том числе мыши и крысы).

ЖУРАВЛЬ.
Внимание: птица занесена в Красную Книгу!
Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150-240 см, а вес 2-11 кг.
В отличие от похожих на них цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом. Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлиннены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое.
Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

ЦАПЛЯ
Живут на мелководье, на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Крупные птицы 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175-195 см., взрослые весом до 2 кг. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Близкий родственник цапли — Аист.

ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса. Многие в КРАСНОЙ КНИГЕ!

Дятел пестрый большой.

Дятел пестрый малый.

Дятел средний.

Дятел серый.

Дятел черный (или желна).

Дятел зеленый.

КОЗОДОИ.

Козодой большой.

Козодой малый.

Козодой совиный.

УДОД. Низачот махровый.


ЩЕГОЛ.

ЛАСТОЧКИ И СТРИЖИ.

Л А С Т О Ч К И.




С Т Р И Ж И

«Стриж — серп, пожинающий урожай на голубой ниве неба. Серповидную форму придают ему длинные острые крылья, которые в сложенном состоянии выдаются далеко за сравнительно короткий с вилкообразным вырезом хвост. Этой формой и плотным телосложением стриж легко отличается от ласточки, с которой его обычно путают. На самом же деле стрижи и ласточки похожи не потому, что они близкие родственники, а потому, что из-за сходного образа жизни, независимо друг от друга, приобрели сходное внешнее строение.» ((С), Э.Дж. Шукуров)

Стриж малый.

Стриж белопоясый (или белопоясничный).

Стриж черный.

Стриж иглохвостый.

ОБЩЕЕ: ласточки и стрижи.

КУКУШКА. С ней не так просто в смысле «низачотности». У С. Т. Аксакова например есть упоминание о том, что кукушка съедобна и представляет тем самым хоть и не очень желанный, но все же трофей. Но… Оно нам надо?

МЕЛКИЕ НИЗАЧОТЫ.
ВНИМАНИЕ: это те самые птицы, которых рядовой кроулер, по его словам, защищает от помоечных хищников вроде вороны серой.

СОЛОВЕЙ.

ЖАВОРОНОК.

СВИРИСТЕЛЬ.

ЗАРЯНКА

ИВОЛГА.

СНЕГИРЬ.

СИНИЦЫ

Синица большая.

Гренадерка.

Лазоревка.

Московка.

Гаичка буроголовая (или пухляк).

Гаичка сероголовая.

Гаичка черношапочная.

ВОРОБЕЙ ПОЛЕВОЙ (он же красноголовый или деревенский).
От домового воробья отличается коричневым теменем, черными пятнами на белых щеках и двумя светлыми полосками на крыле. «Ловит массу вредных насекомых, но осенью стаи воробьев могут наносить довольно значительный ущерб садам и виноградникам».(С)

ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ.
Самец.

Самка.

ТРЯСОГУЗКА. Этих птичек много, как воробьев. Но стрелять — пули жалко и кармы… Безобидные они совершенно. Кроме того, по статистике за сезон 1 семья трясогузок уничтожает несколько кг. вредных гусениц и жуков. Пожалуй, в связи с этим ее можно отнести к «низачотам».

ПЕНОЧКА.

ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ.
Охота на нее разрешена и допустима — но с помощью разрешенных способов добычи и в определенный сезон года.

Водоплавающая дичь.

УТКИ.

























ЛЕСНАЯ, БОЛОТНАЯ, ЛУГОВАЯ, ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ.

КОРОСТЕЛЬ.

КАМЫШНИЦА.

(СПИСОК РАЗУМЕЕТСЯ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ)

ВЯХИРЬ (или ВИТЮТИН) — лесной голубь. Сравниваем с обычным городским «срулем» (фото выше).

ГОРЛИЦЫ.

Горлица кольчатая.

Горлица большая.

Горлица малая.

КУРОПАТКА.

РЯБЧИК.

ПЕРЕПЕЛ (ПЕРЕПЕЛКА).
(Обитает по преимуществу в сырых лугах и полях).


ГЛУХАРЬ и его курочка.


ТЕТЕРЕВ и его курочка.

КУЛИКИ

БЕКАС.

ВАЛЬДШНЕП (ЛЕСНОЙ КУЛИК).

ГАРШНЕП.

ДУПЕЛЬШНЕП
(Совсем по нему плохо в поисковиках с картинками… Видать повыбили всех )

КРОНШНЕП

ЧИБИС (ЭТО уже НЕ КУЛИК)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *