Живородящая лягушка 4

Серая жаба — самая крупная из отечественных жаб. Туловище приземистое, голова широкая закругленная. Кожа на спине крупнобугорчатая, а на нижней — шершавая, мелкозернистая. Зрачок глаз горизонтальный, радужная оболочка блестящая, красно-золотистого или желтого цвета.

Сочленовые бугорки пальцев задних ног двойные. Продольной складки на предплюсне нет.

Самцы достигают размера 8 см, самки 13 см.

В брачный период у самца имеются черные мозоли на трех внутренних пальцах передних лапок.

Сверху грязно-белого, серого, коричневого или серо-оливкового цвета, однотонная или с неясными темными пятнами. Снизу грязно-белая, желтоватая с темными пятнами.

Один и тот же экземпляр жабы при разной температуре воды или воздуха, цвета окружающей среды (почвы, лесной подстилки), времени суток, освещенности может меняться в окраске и даже в рисунке своего одеяния.

Распространена серая жаба в Северо-Западной Африке, Европе, на Кавказе, на юге Северной Азии — на восток до Кореи и Японии, на юг до Восточного Китая. На территории бывшего СССР ареал вида занимает центральные районы европейской части, Крым, Кавказ, южные районы Сибири, Дальнего Востока. В горах найдена до 3000 м над уровнем моря.

Серая жаба образует 7-8 подвидов, из которых в пределах нашей страны встречаются. Номинативная форма Вufo bufo bufo (L., 1758) населяет Европу, Крым и Сибирь до Байкала. Она характеризуется небольшими размерами (до 80 мм) и гладкими бугорками, покрывающими спину.

В. b. asiaticus (Stein, 1869) распространена от Забайкалья до Сахалина и в Китае, отличается несколько большими размерами (длиной до 85 мм) и бугорками на спине с острыми темными шипиками.

В. b. verucosissima (Pallas, 1813), населяющая Кавказ и Северо-Западный Иран, отличается крупными размерами (длиной до 125 мм) и менее острыми бугорками на спине.

Придерживается достаточно влажных, преимущественно закрытых биотопов — леса, старые сады, парки, кустарника по балкам в лесостепи, сырые овраги, на гарях, а также в пещерах и подвалах; избегает широких речных пойм, но обычна по залесенным болотам.

После окончания размножения серая жаба ведет сумеречно-ночную активность. Днем скрывается в лесной подстилке, норах грызунов и кротов, под упавшими деревьями и в корнях. Передвигается чаще шагом, по очереди подтягивая задние конечности. Если средь белого дня грянет гром, облака и тучи закроют солнце и прольется теплый дождь, жабы могут совершать и дневные прогулки, но обычно они появляются на поверхности с наступлением сумерек.

Ползают жабы медленно, но при необходимости могут совершать и короткие прыжки, правда, не высокие. На маршруте своих ночных похождений, притом беспорядочном, они останавливаются, поджидая добычу, но никогда ее не выслеживают и не преследуют.

В сумерки и ночью жаба кормится наземными беспозвоночными (пауками, муравьями, кивсяками, гусеницами, слизнями, дождевыми червями), моллюсками и т. п.

Жабы схватывают добычу челюстями, молниеносно открывая и закрывая пасть, и при этом языка не выбрасывают. Чаще таким способом они берут ту добычу, которая копошится где-то на мелководье, в дождевой луже, у бережка.

Зимует поодиночке или небольшими группами в норах, погребах, подвалах.

На зимовку серая жаба уходит в конце сентября — в октябре. Зимуют жабы в земле, иногда вместе с жерлянками и тритонами. Годовой период активности серой жабы — более 140 дней.

Пробуждается в конце марта-мае, когда идет на икрометание в стоячие или слабопроточные водоемы. Для нереста занимают неглубокие слабопроточные или стоячие водоемы, откладывая икру, как правило, на глубине 0,5-1 м. В это время можно слышать крик самцов, напоминающий хрюканье или отдаленный собачий лай. «Петь» самцы начинают за несколько дней до спаривания. Во время нереста самцы очень активны и можно наблюдать их попытки обхватывания пар, уже находящиеся в амплексусе. Икрометание проходит при температуре воды +7,5-13,5°C. В водоемах бывает 7-10 дней.

После окончания нереста жабы держаться в радиусе 500-1500 м от мест размножения, но в августе — ноябре мигрируют к нерестовым местам.

Самка откладывает длинные черные икряные шнуры длиной 3-5 м, содержащие 1200-7000 икринок. Такой шнур самка выпускает по частям, находясь под водой, самец его периодически по мере выхода оплодотворяет, и оба животных наматывают шнуры на подводную растительность, разные донные предметы и образования, плавая и петляя вокруг них.

Выклев черных личинок происходит через 2-5 суток. Через 10-14 дней после выклева головастики начинают передвигаться и часто на мелководьях образуют скопления до нескольких десятков тысяч особей. Питаются зелеными и диатомовыми водорослями. Головастики серой жабы развиваются около 50 дней, достигая в длину 30-32 мм. Сеголетки появляются на суше с начала-середины июля, имея длину 1-2 см и вес 0,55-1,9 г. С первых же минут выхода на сушу у малышей начинается борьба за существование: надо добывать корм, спасаться от врагов, укрываться от непогоды и вовремя уйти на зимовку.

Охотятся на личинок и сеголеток желтобрюхие жерлянки и зеленые лягушки. На взрослых серых жаб охотятся ужи, гадюки, млекопитающие и птицы (вороны, цапли, филины, канюки).

Половозрелость у серых жаб наступает на третьем (у самцов) или на четвертом (у самок) году жизни.

В неволе может жить до 36 лет.

Серая жаба приносит большую пользу, уничтожая вредных беспозвоночных животных.

На сокращение ее численности, на исчезновение в ряде районов, где раньше жабы были обычны, повлияли такие факторы, как осушение, загрязнение водоемов-нерестилищ или, наоборот, их очистка и благоустройство с целью хозяйственного или рекреационного использования. Для размножения и развития личинок такие водоемы жабам не пригодны. Отрицательное влияние на них оказывает и химическая обработка лесных и сельскохозяйственных угодий, прямое преследование людьми и естественные причины — засухи, внезапные осенние похолодания с заморозками, холодные малоснежные зимы.

Серые жабы быстро и хорошо приручаются в неволе и охотно берут из рук своего хозяина корм.

1. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, «Просвещение», 1977
2. Очерки по биологии. А.Г.Банников, М.Н.Денисова. Москва, 1956
3. Я. И. Гаранин. Земноводные и пресмыкающиеся Волжско-Камского края, Издательство «Наука», 1983
4. И.П. Сосновский. Амфибии и рептилии леса, Лесная промышленность, 1983

Интересные факты

  1. Многие люди, задаются совсем банальным вопросом — а есть ли живородящие лягушки? Ответ: да, есть!
  2. Все жабы — хищники.
  3. Некоторые виды оснащены ядовитыми железами для защиты, абсолютно не опасными для человека.
  4. Когда самка в положении, в брюхе у нее просвечивается икра.
  5. Стадия головастиков пропускается.
  6. Ошибочный миф, что они проводят больше время в воде, потому что прыгать не особо любят.

Жаба живородящая / Nectophrynoides occidentalis

Жаба живородящая длиной 20—30 мм. Ее биология была впервые изучена в 1942 г. в Гвинее на хребте Монт Нимба (Восточная Африка). Она живет по горным лугам на высоте 900—1600 м. Жаба выбирает места, где под почвой есть породы, имеющие трещины, дающие животному убежище. Температура воздуха в местах обитания этой жабы не опускается ниже 12°. Однако при этой температуре жабы уже малоактивны и перестают кормиться. Только при 20° живородящая жаба оживленно кормится. Излюбленная ее пища — муравьи и пауки. Очень редко поедает моллюсков и червей.

Жаба живородящая

Период засухи с декабря по февраль животное неактивно и проводит забравшись в трещины скал или зарывшись в почву. Первыми покидают убежища взрослые самки, начинающие веети активный образ жизни с конца февраля. Затем в течение марта — апреля появляются неполовозрелые особи и наконец самцы. Это единственный живородящий вид всего отряда бесхвостых. Яйца развиваются в нижнем расширяющемся отделе яйцеводов. На свет появляется вполне сформировавшаяся жаба. Каждая самка несет от 1 до 22 зародышей, чаще их бывает 4—12. Развитие зародышей происходит за счет желтка, запасаемого в крупных яйцах. В дыхании эмбрионов, видимо, принимает участие хвост, богатый кровеносными сосудами. Массовое рождение детенышей приходится на начало июня, но продолжается до конца месяца, а если период дождей затягивается, то и до начала июля. В июле и августе наблюдаемся максимальная активность жаб. В конце августа часть взрослых самок перестает встречаться. Их исчезновению предшествует спаривание, начинающееся в августе и достигающее максимума в сентябре — октябре. Спаривание происходит днем, может продолжаться и ночью. Оно длится от нескольких часов до целого дня. Самцы держатся при этом неподвижно, а самки неутомимо переступают с лапы на лапу. Оплодотворенные самки сразу же прячутся в убежище, где и проводят весь период засухи. К концу периода дождей, в сентябре — октябре, а в некоторые годы и в ноябре, достигают зрелости трехмесячные самки. Оплодотворяясь, они также прячутся в убежища. Дольше всех остаются активными некоторые не достигшие зрелости самки и самцы, забирающиеся в убежища последними. Не достигшие зрелости самки оплодотворяются в следующий сезон, пятнадцати месяцев от роду. Самки, как правило, размножаются два раза в жизни и оставляют потомство в общей сложности из 18—20 особей. Живородящие жабы составляют значительную часть животного населения высокогорных лугов. В мае на высоте от 1400—1650 м выше уровня моря их численность достигала 150—160 особей на 100 м?. В августе и сентябре плотность их увеличивается до 400 экземпляров на 100 м?, причем молодых в это время вдвое больше, чем старых. Численность эта довольно постоянна и на протяжении 5 лет мало изменилась. Исключение составляют очень засушливые годы (например, 1946), когда численность сокращается наполовину или даже на три четверти от первоначальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *