Животное похожее на оленя

Олень болотный

Олень болотный — Blastoceros dichotomus — – самый крупный и красивый из южноамериканских представителей семейства. Длина его тела 180-195 см, высота в холке 110-120 см, длина хвоста 10-15 см, масса — 70-110 кг.Рога короткие, толстые, мощные, с дихотомически ветвящимися стволами. Уши исключительно крупные. Летом шерсть рыжеватая или каштановая, зимой она темнеет.
Болотный олень широко распространен в бассейне Амазонки; он живет во влажных лесах и на затопляемых равнинах. Научное название рода, Blastocerus, означает «бутонорогий», поскольку многоветвистые рога выглядят довольно компактно. Три внутривидовых таксона встречаются от бассейна Ориноко до Парагвая.
Окрас красновато-бурый, каштановый, брюхо и шея — светлее. Низ ног черный. В отличие от других видов, оленята у болотного оленя рождаются без пятен. Вокруг глаз светлое пятно, морда и щеки черные. Уши большие, внутри белые.
Обитая во влажных местах, болотный олень обзавелся хорошо развитыми, широкими и большими копытами, длиной 7-8 см. У самцов растут рога темно-желтого цвета, около 60 см, весят они 1,65-2,5 кг каждый. Во время линьки олени сбрасывают рога, новая пара отрастает через 21 месяц.
Беременность длится 260 дней. Рождается 1 детеныш, которого мать вскармливает 5 месяцев. Половая зрелость наступает в 1 год, в этом возрасте оленята покидают мать. Оленихи могут беременеть сразу после родов.
Болотный олень ведет скрытный образ жизни, пасется на равнинах на закате и восходе солнца. Предпочитает держаться заболоченных районов с уровнем воды менее 60 см. Часто пасется вместе с домашним скотом, от которых ему передаются некоторые болезни, смертельные для болотного оленя.
Болотный олень — великолепный прыгун, поскольку прыжки наилучший способ передвижения по заболоченной местности. Плотность популяции составляет 1 олень на 3,8-42,0 кв. га.
Болотный олень встречается по одиночке или группами менее 6 особей: самец, несколько самок и их потомство.
Естественные враги: ягуар, анаконда, домашние собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *