Животные одиночки

Животные ведущий одиночный образ жизни

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения —кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

И самцы и самки этого вида в протяжении всего года живут порознь. Только сначала сезона размножения самец вторгается на местность самки, которая поначалу встречает его воинственно. Опосля осеменения пара проводит совместно некоторое количество дней, а потом самец опять покидает участок обитания самки. Самка выращивает юных, которые, достигнув полной самостоятельности, сходу покидают участок собственной мамы и расселяются в различных направлениях. Любая юная белка сейчас занимает свой участок и остается на нем до конца жизни. Таковым образом, в жизни такового одиночного животного как белка, все таки существует два периода, когда отдельные особи обязаны тесновато разговаривать вместе — во время образования кратковременных пар и в момент совместного существования выводка. В целом существование беличьей популяции определяется взаимным антагонизмом меж особями. Этот антагонизм исчезает и в тех вариантах, когда белки совершают обязанные передвижения в поисках корма.

Одиночно живущими называют животных, у которых контакты между особями поддерживаются преимущественно в период спаривания, а также (у некоторых видов) в период ухаживания за потомством. Наиболее характерными и достаточно известными примерами животных, живущих поодиночке, являются представители семейства кошачьих.

Например, Ягуарунди (лат. Puma yaguarondi)—вид хищных млекопитающих семейства кошачьих .Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём — пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазать и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Питается ягуарунди разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам (Sylvilagus floridanus), камышовым хомячкам (Zygodontomys), морским свинкам (Cavia aperea) колючим шиншиллам (Echimyidae). Из рептилий их обычной добычей являются амейвы (Ameiva ameiva) и игуаны (Iguana iguana). В небольших количествах поедают фрукты инасекомых. Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно длиннохвостые кошки и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни. Конкурирует ягуарунди также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.

Охотно едят фрукты (в зоопарках — бананы и виноград). В Панаме разоряют плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира .

Одиночный образ жизни можно считать устойчивой характеристикой большинства видов этой группы, за исключением львов. Следует отметить, что практически всегда он связан с поддержанием более или менее четко ограниченной территории, индивидуального участка, который служит местом пребывания особи и ее охотничьими угодьями. У многих крупных хищных млекопитающих (и птиц) размеры индивидуальных участков очень велики, поскольку они должны обеспечивать возобновляемые запасы дичи. Примером самого крупного одиночно живущего хищника средней полосы является бурый медведь.

Бумрый медведь, или обыкновенный медведь (лат.. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до север Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Образ жизни и питание

Бурый медведь— лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах— в тундре, на альпийских лугах и на побережье. одиночный животное коллективный белка

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами»— царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу. Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров . Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной— корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурые медведи иногда могут быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен убить лося, сломать спину волку, кабану или зубру.

Схожим образом складываются дела меж половыми партнерами у большинства хищников относящихся к семействам куньих и кошачьих. Единственным исключением из всех кошек являются львы, живущие семейными группами — прайдами. В целом одиночный стиль жизни вне сезона размножения характерен для довольно огромного количества видов млекопитающих.

Посреди птиц существует много видов, которых можно именовать одиночными, либо территориальными, на том основании, что в сезон размножения любая пара живет изолированно, охраняя границы собственной местности. Но в остальные сезоны года применение к ним термина «одиночные», «территориальные» оказывается не полностью четким. Во-первых, к концу сезона размножения птицы фактически перестают охранять местность. В это время самец, самка и выводок молодняка представляют собой единую ячейку. Позднее несколько выводков могут слиться совместно, либо же они распадаются, а их члены вновь случайным образом объединяются в стайки с для себя схожими, которые, случаем перемешиваясь с иными таковыми же стайками, кочуют до начала последующего сезона размножения. Только у сравнимо немногих видов птиц, к примеру таковых, как зарянки, каменки и сорокопуты, отдельные особи вне сезона гнездования ведут строго одиночный стиль жизни и охраняют границы собственных личных участков.

Практически все хомячки — это одиночные животные. Они очень плохо уживаются друг с другом. Однополые хомячки будут часто драться, а разнополые — очень часто размножаться, что может привести к раннему старению и гибели самки.

Скунсы — одиночные животные, но во время зимней спячки самки могут образовывать группы из нескольких особей.

В подавляющем большинстве случаев одиночные животные ведут оседлый стиль жизни и занимают личные участки. На базе активного поиска и взаимного перекрывания участков обитания формируются внутрипопуляционные группировки, в каких особи находятся в неизменных закономерных отношениях.

В социобиологических построениях одиночный образ жизни рассматривается как исходный в эволюции социальных структур разной сложности. Эволюцию усложнения социальной структуры, как правило, изучают на примере перепончатокрылых — группы насекомых, среди которых можно найти практически все переходы от одиночных к социально организованным формам.

Примеры переходов от сугубо одиночного образа жизни к разным формам более или менее длительных семейных объединений у млекопитающих дают грызуны. У некоторых видов млекопитающих, например у волка, одиночный образ жизни составляет обязательную фазу годового жизненного цикла

Заяц.

Заяц род из семейства зайцевые, отряд — зайцеобразные, класс — млекопитающие. Считается, что слово «заяц» — это общеславянское слово, происходит от слова «заи», а буквально обозначает «прыгун». С раннего детства читают нам сказки про зайчика. Он воспринимается нам таким робким, слабым, трусливым, его все обижают, а от обидчиков своих он спасается только бегством. Мы его любим и очень, конечно, жалеем. Но знаем мы и совсем другого зайца из мультфильма «Ну, погоди!». Зайчишка очень обаятельный, ловкий, сообразительный. Его постоянно преследует волк, но маленькому зайчику удается обхитрить своего врага, оставляя его ни с чем. Такие образы зайцев создал человек, а какой же настоящий зайчик в природных условиях?

Около 5-7 миллионов лет назад на острове Менорка обитал Гигантский заяц. Он весил 12 кг, а некоторые особи — 23 кг. Уши были небольшие. Предполагается, что прыгать высоко и далеко он не мог, да и необходимости в этом у него не было из-за отсутствия хищников на острове.

Зайцы живут почти по всему свету. Их не встретишь только на острове Мадагаскар и Антарктиде. Вместе с кроликами в Австралию были завезен и заяц-русак. Причем кролики настолько акклиматизировались, что стали настоящим бедствием для Австралии! В начале ХХ века для защиты от кроликов был даже построен забор, длина которого 5 тыс. км!

Наиболее известны -заяц-русак и заяц-беляк. Правда, заяц-беляк распространен на севере Евразии, а заяц-русак — это больше степное животное Европы, Азии, Северной Африки. Русак зимой и летом серый, но зимой его шкурка чуть светлее. Беляк становится зимой из серого белым, отсюда и пошло его название.

Длина тела зайцев может доходить до 74 см, а вес до 5,5 кг. У них длинные уши: у беляка — 10 см, а у русака — до 14 см. Лапы у беляка шире, а у русака задние лапы длиннее и уже. Подушечки пальцев покрыты шерстью, это дает возможность бегать по глубокому снегу, не проваливаясь, и развивать при этом скорость до 70 км/ч. У зайцев хорошее зрение и слух. Мех у них мягкий, пушистый с пухом. У зайцев коротенький хвостик до 6 см.

Зайцы не имеют проблем с питанием. Весной и летом питаются зеленой травкой, молодыми побегами, перегрызая их своими острыми, широкими зубами-резцами. Из близлежащих лесов делают набеги на дачи за капустой и морковкой. Поздней осенью и зимой едят кору кустарников и молодых деревьев, а также их почки. На садовых участках объедают кору яблонь, нанося этим самым большой ущерб.

У зайцев много врагов: волки, лисы, хищные птицы, охотники. Поэтому зайцы ведут одиночный ночной образ жизни. От своих врагов они спасаются бегством, но при этом используют возможность затаиваться. Так, после кормежки они затаиваются на отдых где-нибудь под кустом, но след к своему месту отдыха так запутывают, петляя вокруг него кругами, что пока преследователи разберутся, заяц успевает убежать. Во время затаивания заяц не двигается под кустом, лапки его прижаты к земле и хищники не могут определить его местоположение по запаху. А вот когда заяц двигается, то его железы, которые расположены на нижней стороне лап, выделяют пот и следы начинают пахнуть. Вот тогда по следам и начинается преследование зайца. Но эти же железы не дают налипать снегу на шерстку ступней зайца и он может быстро бегать по снегу. А вот, если заяц попадет в лапы врагов, то он очень больно царапается своими острыми когтями, нанося глубокие раны.

Зайцы очень плодовиты, они размножаются до 4 раз в год. Зайчата родятся зрячие, они покрыты шерсткой и могут передвигаться. Вес при этом составляет 90-130 гр. Молоко зайчих очень питательное, зайчата растут быстро. После 2-х недель уже едят зеленую травку. В 15 месяцев они ведут самостоятельный образ жизни.

Несмотря на их плодовитость, их много гибнет во время весенних паводков. Много их и истребляется хищниками, Когда рано весной тает снег или когда осенью снег выпадает очень рано, а цвет шерстки не успевает измениться, зайцы в таких ситуациях становятся легкой добычей хищников. На зайцев охотятся и люди из-за их шкурок и мяса.

Раньше зайцы гораздо чаще встречались на дорогах. Однажды, согласно одного из преданий, заяц в декабре 1825 года даже спас жизнь А.С. Пушкину, который собирался принять участие в восстании декабристов. Поэт выехал из своего имения в Петербург, но не доехал и вернулся домой, так как дорогу ему перебежал …заяц! А это было дурным предзнаменованием. Теперь в имении Михайловское Псковской области открыт памятник зайцу-спасителю. В устье реки Невы есть Заячий остров. Назван он так был в старину еще финнами из-за обилия когда-то на нем зайцев. Правда, на финском языке это звучало Ениссаари (Jдnissaari). Говорят, что здесь Петр I воскликнул «Здесь быть моему городу!», и в 1703году была заложена Петропавловская крепость, с которой и началась история нашей Северной столицы — Санкт-Петербург. Но есть еще одна легенда, почему остров назван «Заячий» — Петр I назвал его так из-за того, что как-то во время наводнении заяц запрыгнул ему на сапог. В 2003 году появился необычный памятник на свае у Иоанновского моста, соединяющего Петропавловскую крепость и исторический район Санкт-Петербурга, — это фигурка зайца, высотой 58 см. Ее называют «Зайчик, спасшийся от наводнения». В наше время считается, что, если бросить монетку, и она приземлится на деревянной свае возле зайца, то чем ближе она приземлится к зайцу, тем быстрее желание исполнится. А вот в городе Ковров Владимирской области даже есть Музей зайцев. Главные экспонаты — это, конечно, : игрушки, книжки, значки, открытки, мотоцикл. Есть и целая полка, которая посвящена главным героям популярного мультфильма «Ну, погоди!».

Среди других семейств и отрядов млекопитающих тоже есть свои «зайцы». Так, земляной заяц или пятипалый тушканчик с длинными ногами и ушами обитает в степях, пустынях и полупустынях, встречаются и в горах. Бывают зайцы не только сухопутные, но и живущие в море. Например, Морской заяц — это тюлень, обитающий в водах Северного Ледовитого океана. Он один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей. Есть еще один

Морской заяц — род брюхоногих моллюсков в Южной Европе. Также Морским зайцем называют химеру европейскую — один из видов морских рыб, который имеет промысловое значение и обладает своеобразной красотой.

4.5. Песец.

Песец—относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству псовые. Внешне напоминает лису, поэтому его еще называют полярной лисицей. Обитают песц в Арктической зоне за Северным полярным кругом. В России встречается в тундре и лесотундре. Зимой песцы не живут семьями, а ведут одиночный образ жизни.

Длина тела песца доходит до 75 см, вес до 10 кг. Хвост пушистый, длиной до 40 см. Имеет короткую острую морду с небольшими закругленными ушками. Лапы короткие, подошвы покрыты жесткими волосами. Это помогает им переносить сильные морозы. Бывают песцы белые. У них окраска зимой белая, а летом серовато-бурая. Но есть и голубые песцы, у которых окраска зимой и летом — серовато-бурая.

Песец е требователен к пище. Питается мелкими грызунами, не пропускает птичьи яйца, собирает все съестное, даже то, что выбрасывается водой на берег. Зимой подъедает все, что недоедают другие звери. У песца очень острое обоняние и слух, обнаружив грызунов под толщей снега более 3 метров, он их выкапывает и съедает. На зиму песцы из тундры уходят в лесотундру или к северу на побережье океана. Песцы проделывают большие расстояния на льдинах или вплавь в поисках пищи. Есть сведения, что песцов видели на льдинах, удаленных от берегов на расстоянии до 1000 км!

Песцы живут в норах, расселинах камней. Там и появляется у них весной потомство. У детенышей шерстка серая, но к зиме она становится белая, что позволит им быть незаметными на снегу.

Пойманные молодые песцы привыкают к неволе и даже размножаются .

Некоторые животные предпочитают жить в группах и проводить большую часть своей жизни в общении с себе подобными. Другие же, наоборот, считают, что жизнь в одиночестве — это полное блаженство.

Эти животные точно знают, что быть самим по себе — здорово!

Животные-одиночки

У кого-то низ них, в отличие от вас, нет никаких шансов найти свою половинку, потому что они остались одни на планете. А кому-то природа просто не оставила выбора, сделав единственной парой на Земле, способной к размножению. Встречайте: самые одинокие в мире животные, которым будет действительно сложно найти свою любовь.
Мангарахарская цихлида (Ptychochromis insolitus)

Эти очень красивые и невероятно редкие рыбки живут в зоопарке Лондона исключительно в мужской компании. До недавнего времени считалось, что все самки этого вида вымерли, так что надежды на продолжение потомства у самцов этих тропических рыб уже нет. Ученые попыталисьнайти самку-цихлиду в другом зоопарке или у частных коллекционеров. На призыв откликнулись коллеги из Берлина, но единственная в Германии рыба этого вида тоже оказалась самцом.
Надежда на возрождение цихлид вернулась к зоологам в декабре 2013 года. На родине рыбок острове Мадагаскар местные жители обнаружили чудом сохранившуюся маленькую популяцию – всего 18 особей, но среди них, о чудо, нашлись самки. Сейчас редкие рыбы размещены в частном рыбном хозяйстве на Мадагаскаре, а их собратья из Лондона надеются на старости лет все-таки обзавестись подругами.
Абингдонская слоновая черепаха (Chelonoidis nigra abingdonii)Помните самца Слоновой черепахи по кличке Одинокий Джордж, который скончался несколько лет назад на острове Санта-Крус в архипелаге Галапагосских островов? Над последней Абингдонской черепахой-долгожителем в 2012 году рыдал весь мир. Еще бы, Джордж последний раз общался с самкой даже не своего вида, но генетически похожего в 2007 году, а до этого жил в гордом одиночестве 40 лет.
Оказалось, что у самого одинокого животного в мире были потомки, правда, смешанных кровей. Ученые из Йельского университета обнаружили ДНК Одинокого Джорджа у 17 гигантских черепах, пять из которых еще совсем малыши. К сожалению, дедушка своих внучков уже никогда не узнает, но надежда на возрождение вида, теперь уже на скалистых утёсах острова Исабела остается.
Новозеландская голубая утка (Hymenolaimus malacorhynchos)А вот в птичьем заповеднике в Западном Суссексе в одиночестве неожиданно осталась самка голубой утки. И это несмотря на то, что в одном вольере с ней обитают сразу два потенциальных ухажера. Вот только на Черри (так зовут птицу) они не обращают внимания и не хотят спариваться – слишком заняты друг другом.

Новость о том, что самцы-гомосексуалисты поставили под угрозу существование целого вида, стала сенсацией в мировых СМИ. На самом деле в самой Новой Зеландии еще остались голубые утки, хотя их стремительно вытесняют из привычного ареала обитания другие животные. Может быть, некоторые из диких особей окажутся натуралами и помогут Черри оставить потомство?
Мягкотелая черепаха Свайно (Rafetus swinhoei)Редких мягкотелых черепах из семейства трёхкоготных в мире осталось четыре. Но только одна из них живет на воле — в одном из озёр в южной части Вьетнама. Представляете себе, как ей одиноко? Еще по одной черепахе этого вида живут в озере в центре Ханоя и в китайских зоопарках. Сейчас ученые собираются спарить их, в надежде на то, что они дадут потомство и продолжат вид. Тем более, что в кладке мягкотелых черепах обычно бывает около 130 яиц, за которыми ученые будут ухаживать с особым вниманием, а, значит вылупится их куда больше, чем в природных условиях. Впрочем, даже если черепашки не приглянутся друг другу, наши дети, а то и внуки их еще наверняка застанут — продолжительность жизни Рафетус Свайно составляет от 80 до 100 лет.
Северный белый носорогСамые одинокие дамы животного мира — самки северного белого носорога остались без самца. Единственная особь этого вида мужского пола носорог по кличке Ангалифу скончался накануне в одном зоопарке Сан-Диего, штат Калифорния, где содержался с конца 1980-х годов. Сейчас в мире остается пять северных белых носорогов, но все они являются самками.
Надежда на то, что Ангалифу даст потомство, оставалась до последнего. Вместе с ним все это время жила носорожиха по кличке Нолу, но в неволе пара не смогла произвести на свет потомство. Теперь ученым остается попытаться спасти вид при помощи искусственного оплодотворения оставшихся самок, но зоологи считают, что этот эксперимент заранее обречен на провал.

Животные одиночки

У большинства животных самцы и самки собираются вместе только во время брачного сезона. После этого они вновь расходятся и продолжают жить порознь. Самки либо оставляют потомство на произвол судьбы, либо растят его без помощи самца. Только в очень редких случаях, например у морских коньков, забота о потомстве является исключительной обязанностью самцов.

Большой каменный окунь

Каменные окуни — одиночки. Некоторые виды, обладающие массивным телом и огромным ртом, могут весить до 225 кг и достигать 2 м в длину. Эти решительные охотники обитают во всех теплых морях и океанах. Как правило, каменный окунь занимает определенную территорию, зная на ней каждый уголок, что облегчает ему охоту. Он может быстро изменять окраску и незаметно приближаться к жертве.

Одинокие амфибии

Большинство саламандр и тритонов живет в умеренных зонах Северного полушария. Живут они, в зависимости от вида, на суше или в воде. С другими представителями своих видов они встречаются только на короткий срок во время брачного сезона. После недолгого ухаживания и спаривания происходит оплодотворение у примитивных видов во внешней среде, у более высоко развитых — в теле самки. В большинстве случаев яйца откладываются вскоре после спаривания. Однако бывает и так, что вначале откладывается семя, а яйца откладываются позднее.

Бизоны

Считается, что на североамериканских Великих равнинах до прихода европейцев паслись огромные стада бизонов, насчитывающие до 50 млн животных. Они уничтожались столь активно, что оказались почти на грани исчезновения. Сейчас снова появились их стада, численность которых стала намного меньше, всего по 20-40 животных. Старые бизоны покидают стадо, чтобы пастись и встретить смерть в одиночестве.

Одинокий охотник

Рыси принадлежат к семейству кошачьих, но в отличие от остальных кошек хвост у них короткий. Они обитают в лесах Европы, Азии и на севере Северной Америки. Большинство из них охотятся на закрепленной за ними территории, которую они покидают только на время брачного сезона. В этот период самцы издают громкие жалобные звуки, на которые самки откликаются подвыванием. Два-три детеныша рыси остаются с матерью, пока она снова не будет готова к спариванию. В этот момент за ней начинается охота нового партнера.

Робкий осьминог

Пугливые осьминоги находят себе одинокий приют, в пещерах или расщелинах скал на морском дне. Когда приходит пора брачного сезона, самец находит самку и ласково гладит ее одним из своих восьми щупалец, превратившимся у него в орган оплодотворения (гектокотиль). В этот момент он достает из своего тела так называемые сперматофоры, наполненные сперматозоидами, и вводит их в тело своей избранницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *