Животные тундры сообщение 4 класс полярный волк

Полярный волк встречается за полярным кругом в самых серверных частях Арктики. В основном они обитают в Северной Канаде и на Аляске, реже их можно встретить в России, Гренландии, Исландии и Северной Европе. Полярный волк умеет невероятно хорошо адаптироваться, способен выдержать круглогодичные минусовые температуры. Живя в условиях Северного Полярного круга, волки проводят пять из двенадцати месяцев в полной темноте.

Полярный волк охотится на леммингов, грызунов, зайцев-беляков и северных оленей. Но чтобы охотиться на овцебыка, волки собираются в стаи и пытаются отбить его от стада. Взрослый овцебык просто слишком велик для одного полярного волка. Волчья стая состоит из пяти-восьми животных, как правило, это пара взрослых и их детеныши 1 или 2-х лет. Доминирующая пара самец и самка несут ответственность за всю стаю. Их можно определить по поведению, они держат хвосты выше чем остальные волки, которые демонстрируют подчиненное поведение. Щенки полярного волка рождаются в помете из двух или трех детенышей в период с мая по июнь, А это означает, что щенки полярного волка рождаются примерно на месяц позже, чем серого волка.

Через 3-6 недель, детёныши обычно покидают логово и начинают исследовать местность. К осени щенки достаточно велики, чтобы путешествовать и охотиться со стаей. Обычно достигают взрослого размера на шесть-восемь месяцев, и, как правило, половой зрелости в 22 месяца.

Информация об эволюции полярного волка продолжает обсуждаться среди ученых. Считается, что они эволюционировали от других псовых около 50 миллионов лет назад. Из-за ледникового периода некоторые волки оказались в этом очень холодном регионе и были вынуждены адаптироваться к экстремально низким температурам. Они так же приспособились не нуждаться в пище так часто, как это делают другие виды волков.

Ареал обитания полярного волка (арктического волка) — обширные пространства полярных регионов,погруженные почти половину года во тьму полярной ночи и отличающиеся суровым климатом. Чтобы суметь выжить в таких условиях, волку пришлось приспособиться к пищевой системе, в которую входит любой корм, который он сможет добыть. Он смог хорошо адаптироваться к арктической жизни: годами живёт при минусовых температурах (редко бывает теплее, чем ?30 °C), по пять месяцев в году не видит солнечный свет и на протяжении недель обходится без пищи.

Взрослый волк достигает длины в 100–150 см, а его высота в холке обычно составляет 65-80 см, максимальный вес – 80 кг.
Средняя продолжительность жизни полярных волков — семь лет.

Полярным волкам досталась в качестве среды обитания одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где их кормом служат полярные зайцы и лемминги — представители самой многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче.
Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки, но они бывают редкими гостями на волчьих территориях, поэтому хищникам приходится обследовать огромные пространства площадью до 2000 км?, чтобы выследить свою еду.

Зимой при понижении температуры все мелкие животные прячутся под снег, а овцебыки и северные олени в поисках корма уходят всё дальше на юг. Волкам приходится следовать за ними, выжидая момента для неожиданного нападения, т.к. на открытом пространстве тундры тяжело укрыться, чтобы быть незаметным.

Стаи полярных волков состоят из десятка особей, включая только прямых родственников: родителей, их последний помёт и отдельных особей, оставшихся от предыдущих помётов.

Чаще всего вожаком стаи является альфа-самец, а его самка относится в иерархии к бета. Остальные члены стаи подчиняется им.

Внутристайные иерархические отношения построены на сложном языке, включающем в себя движения, лай и рычание.
Лидеры требуют от подчинённых беспрекословного подчинения, а те выражают своё повиновение смиренно прижимаясь к земле или ложась на спину.

Столкновения до крови между волками происходят крайне редко. Своим воем волки дают информацию и другим стаям, чтобы избегать встреч, которые могут приводить к дракам за территорию или самок.

iv>

Волками-одиночками становятся молодые самцы, которые ищут собственное место, где они смогут организовать новую стаю.
На найденной свободной территории он обозначает своё присутствие мочевыми точками или испражнениями на видных местах, чтобы заявить на неё своё право.

Спаривание у полярных волков начинается в феврале и заканчивается в апреле. Вынашивание детёнышей — 61-75 дней. Чаще всего рождается в помёте 4-5 волчат.

В осенне-зимний период стая в полном составе мигрирует по большим территориям, но после окончания брачного периода самка уходит из стаи, чтобы подготовить себе логово. Она может сама выкопать его, но если земля слишком промерзшая, то волчица ощенится и в старом логове.

Детёныши появляются с закрытыми глазами и недоразвитыми ушными отверстиями. Но уже через месяц от их беспомощности не остаётся и следа — волчата поедают полупереваренные куски мяса, отрыгнутые самцом, который заботится о своей стае, принося в логово волчицы пищу.

Когда волки голодают несколько дней, то, поймав крупную добычу, они могут съесть десятиколограмовый кусок мяса за один раз.

Полярные волки — ночные животные с прекрасно развитым слухом.

Окрас позволяет сливаться со снегом, что очень удобно для маскировки при охоте на крупных травоядных. Когда волки преследуют овцебыков, лосей, оленей и карибу, то за один день могут пробегать более, чем 100 километров.

Полярные волки обладают всеми свойствами, чтобы быть хозяевами Арктики — их великолепная тёплая шуба, ночное зрение, навыки хороших охотников дают им полное право на это почетное звание.

Смотрите фото и картинки полярных волков:

>

Tanja Askani играет с полярными волками в снегу:

Еще одно интересное видео:

Арктические волки вдохновляют многих творческих людей. См. например песню: Коррозия Металла — Белые Волки.

Этот полярный хищник выглядит, как и многие волки. Однако отличается от своих сородичей густым белым с рыжеватым оттенком мехом и пушистым как у лисы хвостом. Такой окрас дает ему возможность быть незаметным среди вечных снегов и легко подкрадываться к добыче. Полярный волк – довольно крупный зверь. Длина тела самца весом около 90 кг составляет около 180 см, а его высота в холке достигает до 1м. Самки такими внушительными размерами не отличаются, но способность волков разгрызать самые крупные кости с помощью 42 мощных зубов вызывает неподдельный страх перед этими суровыми обитателями Арктики. Кроме того, мускулистые длинные ноги позволяют им преодолевать значительные расстояния и без устали преследовать жертву.

В отличие от своих южных собратьев, полярные волки не отличаются привередливостью в еде. Поэтому они питаются всем, что можно поймать. Главной добычей полярных волков являются северные олени и овцебыки. Однако не всегда охота на этих животных бывает успешной. Поэтому приходится довольствоваться более мелкими обитателями Арктики. Полярные волки очень выносливы. В условиях сурового климата они могут обходиться без еды около 2 недель. После удачной охоты хищники способны за один присест поглотить около 10 кг мяса. В том числе кости и шкуру жертвы.

Живут и охотятся полярные волки стаями, в которых соблюдается строгая иерархия, и каждый член стаи знает свое место.

Эти опасные хищники сохранили среду своего обитания только потому, что человек не спешит обживать суровую Арктику. Поэтому здесь они полноправно властвуют, как и их давние предки.

Смотрите подборку красивых фото — Волк полярный:

Видео: Арктический и полярный волки

Видео: Полярный волк

Полярный волк

Полярный волк (Canis lupus tundrorum) — подвид волка.

Эти волки обитают в суровых арктических районах Канады, на Аляске, на севере Гренланди и России. Для этого региона характерны сильные ледяные ветра, снежные заносы, трескучие морозы и вечная мерзлота. Казалось бы, выжить в таких условиях практически невозможно. Однако зверь существует в арктическом регионе уже не одну сотню тысяч лет. Этот подвид полностью сохранил свою естественную среду обитания в отличии от серых, красных и других волков. Причина этого заключается в том, что человек очень редко бывает в суровых и холодных землях, являющихся родным домом для полярного волка.

У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх. От серого обитателя чащи полярный волк отличается поджаростью и теплой, почти белой шубой. Обычно волки имеют высоту в холке 90-100 см, вес взрослого животного составляет 70-90 кг. Самки на 15% мельче самцов.

По своей природе волки тянутся друг к другу, помогают себе подобным и при этом жестко соблюдают иерархию, на вершине которой стоят вожак и его избранница; самец во главе стаи имеет побольше полномочий, чем его волчица, а всяк зверь рангом пониже хорошо знает свое место и статус. Если с вожаком или волчицей-матерью что-то случится, освободившееся место достанется кому-то другому, но конкуренция за место во главе стаи редко приводит к драке: волки понимают, что выяснение отношений такого рода может вывести из строя незаменимую в охоте «боевую единицу», и потому противостояния членов одной стаи носят чисто символический характер. Впрочем, любой волк, занимая свою нишу в стае, хотел бы подняться повыше, и когда вся стая собирается вместе, начинаются сложные ритуалы, в ходе которых звери проверяют, должен ли оставаться прежний порядок. Случается, что в такой игре кто-то оттесняет вожака, и тот, оказавшись на заднем плане, не всегда может смириться с поражением и навсегда уходит из стаи.

Рожать щенков в семейной группе имеет право лишь самка-лидер. Волчата от других самок немедленно уничтожаются. Таковы суровые законы тундры: слишком много ртов очень трудно прокормить.

Строит логово полярный волк в глухих местах, обычно в верховьях крупных рек, в оврагах, заросших кустарниками. Потомство приносит один раз в год. Беременность волчицы длится до 75 суток, в выводке от 2 до 5 волчат. Новорождённые появляются на свет слепыми и беспомощными при весе 400 грамм. Первые полтора месяца волчица заботливо, не покидая логова, выкармливает волчат молоком, а так же частично полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. За первые четыре месяца волчата растут поистине с фантастической быстротой — в тридцать раз увеличиваются в весе. Потом их рост резко падает.

Полярный волк — очень заботливый родитель. Но о малышах также заботятся и другие члены стаи. Если мать уходит на охоту, то молодые волки следят за детёнышами. Когда корма мало, волчат подкармливает вся стая, отрыгивая им в пасти пищу. Два или три месяца спустя волчата уже могут трусить вслед за стаей, и все волчье семейство покидает логово. Волчьи отпрыски пребывают при родителях несколько лет, осваивают премудрости охоты и по прошествии времени уходят, чтобы обзавестись собственными стаями.

Волков можно назвать приспособленцами — они едят все, что можно поймать, и всех, кто слабее их. Летом в рацион волков, как это ни странно, входят птицы, лягушки, жуки и даже вегетарианские блюда из лесных плодов и лишайников. В осенний и зимний период стая мигрирует в более пригодные для корма районы. Она движется на юг вслед за северными оленями. Эти животные, а также овцебыки являются основной крупной дичью, которую добывают полярные хищники. Едят они также полярных зайцев и леммингов.

Погоню за жертвой волки ведут умело, используя засады, смену гонщиков. Особенности успешно волки охотятся на оленей весной, когда наст подтаивает, олень проваливается в снегу и хищник быстро настигает жертву.

Здоровым и сильным копытным, по большому счету, нечего бояться волков, поэтому стая всегда высматривает молодняк, старых или больных зверей, которых легче поймать. Это хорошо видно, когда волчья стая нападает на стадо северных оленей или овцебыков, волки бросаются на молодых особей, и самые слабые из них становятся легкой добычей. Напав на стадо, волки пытаются создать в нем панику, чтобы отогнать будущую жертву и легко ее завалить. Если же стадо сумеет перегруппироваться и взрослые звери окружат малышей стеной из твердых копыт и грозных рогов, волки уйдут, несолоно хлебавши, но все равно будут издали следить за передвижениями замеченных в стаде слабых или больных особей.

Первым утоляет голод вожак, поедая лучшие куски и вымазываясь кровью жертвы; другие волки толкутся поодаль, ожидая своей очереди и доли; если мясо останется, волки зароют его в землю. За один раз волк может съесть до 10 кг мяса, и своего не упустит, напоследок хорошенько обглодав кости. Если на обед волку попался небольшой зверек, он съест его целиком, даже со шкуркой. Волк утоляет свой голод основательно — ведь 90% его охотничьих вылазок заканчиваются неудачей, и порой для доброй охоты он должен рыскать несколько дней.

Умный хищник старается избегать встречи с человеком. Пути человека и волка пересекаются на одном объекте — северном олене. Нельзя допустить того, чтобы конфликт дикого зверя и человека перерос в слепую, злобную войну на полное истребление зверя, как это было в других странах, скажем в Японии, Мексике, Исландии, где волки полностью истреблены.

Главная страница

Царство животных

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Полярный волк доклад для детей — как сделать?

Подобный проект, рассказывающий про одного животного, сделать очень легко. Находим в сети несколько фотографий, готовим текст, и в Paint или Microsoft PowerPoint объединяем фотографии и немного текста. Если доклад представляется устно, то на слайдах можно написать только часть текста, основные постулаты, а основной текст рассказывать.

Не стоит начинять текст датами, цифрами, географическими координатами. Рассказ должен быть легким и интересным, он должен вызвать у ребенка интерес, а не скуку. Схема рассказа такая:

Полярный волк живет на Севере, в суровой тундре и Арктике. Большую часть года там лежит снег, поэтому волки имеют белый окрас, так проще прятаться, делать засады. Охотиться в этих местах сложно, потому что там мало зверей. Но полярный волк не выбирает: он охотиться на любых зверей, даже самых маленьких. Иногда зимой полярные волки выживают только за счет леммингов. Чаще всего полярные волки живут в стае, но их наблюдают и по одиночке. Полярный волк — очень красивое животное, но из-за красивой шкуры было убито много волков. Сегодня этот вид занесен в Красную Книгу и тщательно охраняется.

>Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

Характер и образ жизни полярного волка

Животные тундры полярные волки ведут «семейный» образ жизни. То есть, волки держатся стаями, в которые чаще всего входят родственные особи. Так, вожаками являются самец и самка — производители потомства.

Кроме них в группу входят детеныши от последней и предпоследней случки. Иногда к стае прибиваются одиночные волки, однако в брачных играх они участия не принимают, только если покинут стаю и найдут себе пару в обособленной жизни. Большой считается стая, в которую сходят 15-20 особей, однако чаще всего количество участников группы ограничивается 4-6.

Вожак стаи — главный самец, который единственный имеет право спаривания, отличается еще и гордо поднятым хвостом, в то время как у остальных полярных волков в тундре (кроме вожаков других стай) они опущены.

Главная самка, в свою очередь, также имеет привилегии и обязанности. Только она может иметь потомство внутри одной группы (волчица является «подругой жизни» вожака стаи), кроме того, главная самка следит за поведением остальных представительниц слабого пола. Обычно главные самки жестоки и строги по отношению к другим женским особям.

Все участники стаи слушают и повинуются вожаку. Это проявляется в его первенствующем участии в разделе добычи. Общение происходит посредством набора звуков: лай, рык, повизгивания, а также через движения тела. Так, вожак всегда горд, с высоко поднятым хвостом, головой и спокойным взглядом, в то время как его вассалы всем свои видом выражают послушание и уважение.

Из-за суровой строгости законов стаи у белого полярного волка практически исключены драки и разборки внутри группы. Только в исключительных случаях, когда с вожаком случается несчастье, могут произойти разборки за лидерство между второстепенными самцами.

Однако, чаще всего еще задолго до естественной или трагической кончины вожака, уже известен его будущий преемник. Это самый сильный и умный из его сыновей, которые до сих пор не покинули группу для поиска спутницы жизни.

На фото белый полярный волк

Волки крайне выносливы и приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Густая плотная шкура полярного волка защищает его от ветров и морозов. Во время поиска жертвы группа или отдельные особи могут преодолевать огромные расстояния с постоянной скоростью 10-15 км/ч.

Если же добыча попалась на глаза, представители вида преследуют ее с уже максимальной возможной для них скоростью — до 60 км/ч. Для охоты каждая стая имеет собственную территорию, которую ревностно охраняет от других волков. Жестокие внутривидовые драки происходят, если стая зайдет на чужую территорию.

Питание

Охота полярного волка может длится несколько дней и даже недель безрезультатно. Виной тому суровые погодные условия, в которых не могут выжить практически никакие виды, за исключением овцебыков, оленей, зайцев.

Кроме того, в тундре сложно найти место для засады, поэтому хищникам приходится постоянно передвигаться в поисках добычи, а затем долгое время ее преследовать, так как жертва также видит преследователя издалека.

Если стая волков натыкается на стадо овцебыков, начинается длительная погоня. Затем загнанные жертвы выстраиваются в круговую оборону, отделяясь от хищников сильными рогами.

Преследователям остается только ждать, пока самая слабая психически особь не разомкнет защиту и не постарается убежать. Именно тогда волки и нападают, стараясь уложить несколько жертв.

Как правило, одному волку тяжело справиться с таким большим соперником, но, охотясь в стае, это не проблема. Если один волк наконец догоняет и хватает жертву, несколько других устремляются ему на помощь.

При охоте на мелких животных, например зайцев, помощь остальных участников группы не нужна. Кроме того, один взрослый волк может съесть зайца целиком, вместе с мехом и костями.

Суровые погодные условия не позволяют полярным волкам быть гурманами — звери съедают всякого, кто попадется им на пути, будь то огромный лось или мелкий заяц, ведь неизвестно, когда в следующий раз на бескрайних просторах тундры встретится добыча.

Размножение и продолжительность жизни

Начало брачного периода приходится на январь. Внутри группы право спаривания имеют только вожак его партнерша. Вне стаи между волками происходят настоящие кровавые сражения за свободную волчицу. Самый сильный самец становится ее спутником, вместе они создают новую стаю.

На фото детеныш полярного волка

Новоиспеченные пары отправляются на поиски собственной территории для охоты и удобного, надежного убежища для рождения волчат. Через 2,5 месяца после случки рождаются щенки.

Обычно их 2 или 3. В исключительных случаях их может и 10, и 15, но часть такого многочисленного потомства, как правило, погибает из-за продовольственных сложностей.

Здоровые детеныши абсолютно беззащитны перед холодом и другими хищниками. Только через пару недель их глаза открываются, малыши учатся ходить и начинают исследовать логово.

Самка все время находится рядом, согревая и защищая потомство. Самец в это время усиленно охотится, чтобы добыть достаточно пищи для кормящей матери. Все волки — прекрасные родители и полярные — не исключение.

На фото полярный волк с детенышем

Малыши взрослеют под чутким присмотром родителей, пока не будут готовы окинуть стаю, чтобы создать собственную семью. Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 5-10 лет.

В настоящее время существует модная тенденция на содержание диких животных в неволе, в интернете можно встретить желающих продать или купить полярного волка.

Однако, подобные махинации осуществляются нелегально и караются законом. Такие животные как волки не должны и не могут жить в неволе! Более того, из-за уменьшения численности особей, полярный волк занесен в Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *