Животные в новой зеландии

Фото природы Новой Зеландии убедительно подтверждают, что ее главные достопримечательности это не города и архитектура, а огромные природные парки, животный и растительный мир. Бесспорно жителям страны повезло иметь совершенно потрясающие виды природы вокруг своих городов. Так, с одной стороны здесь можно насладиться жизнью на побережье и тут же созерцать белоснежные шапки гор, которые создают красивую и неповторимую атмосферу для жизни. На фото город Квинстаун.

Многочисленные озера в Национальных парках являются одной из визитных карточек этой страны. Часто, они окружены горами, которые отражаются на кристально чистой водной поверхности. Это пейзаж озера Пукаки.

Есть здесь и природные заповедники с другими ландшафтами и другой природой. Кадр из национального парка Фьордленд.

Перенесемся в другой, не менее знаменитый заповедник Тонгариро. Тут нас ждут уникальные пейзажи, горные луга, необычные озера и многие другие удивительные виды.

Труднодоступное и от того очень притягательное для путешественников озеро на одной из вершин горной цепи в том же самом заповеднике.

Еще одним обязательным пунктом во многих туристических программах является национальный парк Абель-Тасман. Здесь есть потрясающие песчаные побережья, уютно расположившиеся среди невысоких, но очень живописных скал.

Еще одно знаковое место — территория гидротермальных источников и заповедников Уаи-О-Тапу, где можно встретить совершенно фантастические пейзажи.

Если вы когда-нибудь хотели побывать вблизи настоящего бьющего из земли гейзера, то обязательно посетите оборудованную площадку рядом с гейзером Леди Нокс.

Кстати, именно в Новой Зеландии снималась трилогия «Властелин колец». Путешествуя по стране, можно побывать во многих местах, в которых снимались известные киносцены.

Животные Новой Зеландии. Описание, названия, виды и фото животных Новой Зеландии

В южных тихоокеанских широтах, в Тасмановом море, к востоку от Австралии находится Новая Зеландия. Основа территории страны — это острова Северный и Южный. На языке народа маори их названия звучат, как Те Ика-Мауи и Те Вэйпунэму. Всю страну коренные жители именуют Aotearoa — длинное белое облако.

Новозеландский архипелаг — это холмы и горы. В западной части Те Вэйпунэму протянулась цепь горных хребтов — Южные Альпы. Наивысшая точка — гора Кука — достигает 3700 м. Северный остров менее гористый, на нем расположились активные вулканические массивы и широкие долины.

Южные Альпы разделяют Новую Зеландию на две климатических зоны. На севере страны умеренный субтропический климат со среднегодовой температурой + 17 °C. На юге климат прохладный, средняя температура +10 °C. Самый холодный месяц июль, на юге страны возможны похолодания до — 10 °C. Самые жаркие — январь и февраль, на севере температура превышает +30 °C.

Топографическое и климатическое разнообразие, островной характер территории и изоляция от других континентов способствовали развитию неповторимой флоры и фауны. Не один регион в мире не насчитывает столько растительных уникумов и животных-эндемиков.

Маори (полинезийцы) появились 700-800 лет назад, а европейцы высадились на новозеландских берегах в XVIII веке. До прибытия людей на архипелаге практически не было млекопитающих. Их отсутствие означало, что животный мир Новой Зеландии обходился без хищников.

Это привело к формированию уникальной экосистемы. Ниши, где на других континентах царствовали четвероногие травоядные и плотоядные, в Новой Зеландии заняли птицы. В фауне островов, как нигде, оказалось много нелетающих пернатых.

Осваивая архипелаг, люди привозили с собой животных. Первыми в лодках маори прибыли полинезийские крысы и одомашненные собаки. Вместе с европейцами-мигрантами на островах появился весь набор домашних, сельскохозяйственных животных: от кошек и собак до быков и коров. Попутно на кораблях прибыли крысы, хорьки, горностаи, опоссумы. Фауна Новой Зеландии не всегда справлялась с давлением со стороны переселенцев — десятки местных видов были утрачены.

Вымершие виды животных

В течение нескольких последних столетий перестали существовать многие коренные животные Новой Зеландии. В основном это гигантские птицы, освоившие в биоценозе Новой Зеландии нишу, которую на других континентах занимают млекопитающие.

Большой моа

Латинское имя Dinornis, что переводится, как “ужасная птица”. Огромная наземная птица, жившая в лесах и предгорьях обоих островов, достигала 3 и более метров в высоту. Яйцо этого пернатого весило около 7 кг. Птица жила на архипелаге 40 тысяч лет, до XVI века.

Лесной малый моа

Бескилевая нелетающая птица. В высоту не превышала 1,3 м. Жила в субальпийском регионе, была вегетарианцем, питалась травой и листьями. Вымерла в то же время, что и большой моа. По некоторым данным, последних лесных моа встречали в конце XVIII века.

Южный моа

Нелетающая бескилевая птица, вегетарианец. Была распространена на Северном и Южном островах. Предпочитала леса, равнины, поросшие кустарником, и луга. Разделила судьбу других крупных нелетающих птиц.

Все вымершие виды моа принадлежат к разным семействам. Большой моа из семейства Dinornithidae, лесной — Megalapterygidae, южный — Emeidae. Кроме большого, лесного и южного моа в Новозеландии жили другие нелетающие птицы, похожие на моа. Это:

  • Anomalopteryx didiformis, бескилевая нелетающая птица, весившая около 30 кг.
  • Dinornis robustus — рост птицы достигал 3,6 м. Это самое высокое известное науке пернатое.
  • Emeus crassus — бескрылая, как и все моа, птица, выраставшая до 1,5 м.
  • Pachyornis — род моаобразных птиц, содержащий 3 вида. Судя по найденным скелетам это был самый мощный и самый неповоротливый род бескрылых новозеландских птиц.

Считается, что в далеком прошлом эти птицы умели улетать. Иначе они не смогли расселиться по островам. Со временем крылья перестали функционировать, полностью деградировали. Наземное существование сделало птиц габаритными и тяжелыми.

Орел Хааста

Пернатый хищник, живший в современную историческую эпоху. Вес птицы оценивается в 10—15 кг. Крылья могли раскрываться на 2.5 м. Это делает орла одной из самых крупных птиц-хищников. Предполагается, что орлы охотились, в основном, на нелетающих моа. Разделили судьбу своих жертв — орлы вымерли вскоре после заселения архипелага маорийцами.

Пресмыкающиеся Новой Зеландии

Среди новозеландских пресмыкающихся нет змей. Их ввоз на архипелаг категорически запрещен. В классе пресмыкающихся царствуют ящерицы.

Гаттерия

Входит в отряд клювоголовых. Длина тела ящерицы-гаттерии около 80 см. Вес доходит до 1.3 кг. Эти создания живут около 60 лет. Зоологи нашли гаттерий, прошивших 100 лет. На основных новозеландских островах ящерицы уже не встречаются.

Гаттерии способны к размножению начиная с 20 лет. Откладывают яйца 1 раз в 4 года. Низкие темпы воспроизводства могут привести к окончательному исчезновению этих пресмыкающихся.

Гаттерия обладает, так называемым, теменным глазом. Это архаичный орган способный реагировать на уровень освещенности. Теменной глаз не формирует изображений, предполагается, что он облегчает ориентацию в пространстве.

Новозеландские гекконы

  • Новозеландские живородящие гекконы. Основное время проводят в кроне деревьев, где ловят насекомых. Цвет тела соответствует среде обитания: коричневый, иногда зеленый. Род живородящих гекконов-аборигенов насчитывает 12 видов.

  • Новозеландские зеленые гекконы. Эндемичный род пресмыкающихся. Ящерицы длиной 20 см. Тело окрашено в зеленый цвет, дополнительную маскировку придают светлые с обводами пятна. Основное время проводит в кустарниковых зарослях. Питается насекомыми, беспозвоночными. Род содержит 7 видов ящериц.

Новозеландские сцинки

В этот род входит 20 видов сцинков, населяющих Новую Зеландию. Основной особенностью сцинков является покров, напоминающий рыбью чешую. Подкожный слой укреплен костными пластинами — остеодермами. Ящерицы насекомоядные, распространены во всех биотопах архипелага.

Птицы Новой Зеландии

Птичий мир архипелага состоит из 2-ух частей. Первая — это птицы, жившие на архипелаге всегда. Многие из них эндемики. Вторая — это птицы, появившиеся с прибытием европейцев-мигрантов, или интродуцированные позже. Наибольший интерес представляют птицы-эндемики.

Киви

Род бескилевых птиц небольшого размера. Вес взрослых птиц варьируется от 1.5 до 3 кг. Птицы предпочли сухопутный образ жизни. Крыло киви деградировало до длины 5 см. За ним осталась одна функция: под него для самоуспокоения и согревания птица прячет клюв.

Перьевой покров птицы мягкий, предпочтительно серого цвета. Скелетно-костный аппарат мощный, тяжелый. Четырехпалые, с острыми когтями, сильные ноги составляют третью часть от всего веса птицы. Являются не только средством передвижения, но и, наряду с клювом, действенным оружием.

Киви моногамные территориальные птицы. Результатом брачных отношений является одно, иногда два, яйца выдающихся размеров. Вес яйца киви составляет 400-450 г, то есть около четверти веса самки. Это рекорд среди яйцекладущих животных.

Виды киви:

  • Южный киви — птица, встречающаяся на западе Южного острова. Живет скрытно, активна только ночью.
  • Северный бурый киви — живет в лесах, но не избегает сельскохозяйственных районов Северного острова.
  • Большой серый киви — самый крупный вид, его вес достигает 6 кг.
  • Малый серый киви — ареал птицы сузился до территории острова Капити. В прошлом веке его еще встречали на Южном острове.
  • Рови — населяет небольшой регион Окарито — заповедный лес на Южном острове.

Киви — животное символ Новой Зеландии. В годы первой мировой войны новозеландских солдат называли киви, из-за эмблемы на рукаве. Постепенно это прозвище стало ассоциироваться со всеми новозеландцами.

Совиный попугай или птица какапо

Нелетающая птица из обширного семейства попугаевых. За склонность к ночной активности и за отчетливый, как у сов, лицевой диск, эту птицу называют совиным попугаем. Орнитологи считают этого новозеландского эндемика одним из самых древних существующих попугаев. Птица достаточно крупная. Длина тела доходит до 60—65 см. Взрослая особь весит от 2 до 4 кг.

Совиных попугаев осталось крайне мало — чуть более 100 особей. Какапо взяты под охрану и, практически, персональный учет. Но какапо откладывают всего два яйца. Это не позволяет надеяться на быстрое восстановление их численности.

Новозеландские пингвины

Пингвины населяют, в основном, юг архипелага. Создают колонии на удаленных островах. Животные Новой Зеландии на фото часто представлены обладающими модельной внешностью пингвинами. Тем не менее, некоторые виды исчезли полностью. Из многочисленного семейства Megadyptes выжил один вид — желтоглазый пингвин. Популяции пингвинов стабильны по численности, но нуждаются в охране.

  • Хохлатый толстоклювый пингвин — средняя по величине птица. Рост взрослого пингвина около 60 см, вес от 2 до 5 кг, в зависимости от сезона.

  • Великолепный или желтоглазый пингвин — маорийцы называют эту птицу хоихо. Внешне мало отличается от других пингвинов. Вырастает до 75 см. Может нагулять вес до 7 кг. Живет на южном побережье архипелага.

  • Белокрылый пингвин — небольшая птица ростом около 30 см, весом до 1,5 кг. Свое имя получил за белые отметины на крыльях. Колонии пингвинов находятся около города Крайстчерч на Южном острове.

Прыгающие попугаи

Попугаи, освоившие нижний ярус леса. Зеленый цвет оперенья помогает маскироваться среди травы, листьев. Но эта стратегия выживания оказалась неэффективной против пришлых мелких хищников и грызунов. Два вида прыгающих попугаев вымерли. Успешное содержание и размножение в неволе дает надежду на сохранение оставшихся видов.

  • Попугай с островов Антиподов — прыгающий попугай небольших размеров. Длина от клюва до хвоста не превышает 35 см. Живут на субантарктических территориях.

  • Желтолобый прыгающий попугай — длина птицы около 25 см. Верхняя часть головы лимонного цвета. Распространен по всему архипелагу.

  • Краснолобый прыгающий попугай — живут парами, иногда собираются в группы. Питаются корнями растений, выкапывают их из субстрата. На отдых и сон размещаются в кронах деревьев.

  • Горный прыгающий попугай — небольшой, длиной не более 25 см, зеленый попугай. Верх головы и лоб окрашены в красный цвет. Населяет Южный остров.

Млекопитающие Новой Зеландии

Фауна архипелага до появления людей развивалась без млекопитающих. За исключением тех, что могли приплыть — тюленей и морских львов. И тех, что могли прилететь — летучих мышей.

Новозеландский морской котик

Колонии котиков были распространены на всем архипелаге. Но морские животные, обитающие в Новой Зеландии, были повсеместно уничтожены людьми. Их лежбища остались только на труднодоступных пляжах Южного острова, на островах Антиподов и других субантарктических территориях.

Молодые самцы, которые не могут претендовать на внимание самок и собственную территорию, часто отдыхают на неколонизированных пляжах Южного и других островов. Иногда приближаются к берегам Австралии и Новой Каледонии.

Новозеландский морской лев

Входит в семейство ушастых тюленей. Черно-коричневые морские млекопитающие достигают в длину 2,6 м. Самки уступают самцам, вырастают до 2-х метровой длины. Лежбища тюленей существуют на субарктических островах: Окленд, Снэрс и других. На Южном и Северном острове морские львы не устраивают лежбищ, но вне периода размножения их можно наблюдать у берегов основных новозеландских островов.

Интродуцированные млекопитающие

Расселяясь на архипелаге, люди приводили с собой сельскохозяйственных и домашних животных, мелких хищников, насекомых-вредителей. Островной биоценоз оказался не готов к таким мигрантам. Все пришлые млекопитающие, особенно грызуны и хищники — это самые опасные животные Новой Зеландии.

Длительная историческая изоляция и отдалённость от других континентов создала уникальный и во многом неповторимый природный мир островов Новой Зеландии, отличающийся особенно большим количеством эндемичных – т. е. местных – птиц. Что же касается млекопитающих, рептилий и рыб, то количество их эндемичных видов существенно уступает птицам.

Дополнительно рекомендуем Вам посетить следующие разделы: туры в Новую Зеландию, визы в Новую Зеландию, авиа билеты в Новую Зеландию.

млекопитающие

Млекопитающие

До появления на Новой Зеландии людей (около 1300 г.) единственными эндемичными млекопитающими здесь были три вида летучих мышей: длиннохвостые и короткохвостые (футлярокрылы).

Тюлени и киты, когда-то встречавшиеся в Новой Зеландии повсеместно, в 19 в. были почти истреблены. Сейчас известны несколько колоний тюленей: морских львов, морских котиков.

Киты и дельфины встречаются в море постоянно. В период октябрь-декабрь в проливе Кука можно встретить стада мигрирующих китов. Из 77 видов дельфинов и китов в Новой Зеландии встречаются 35 видов. Эндемик этих мест – дельфин Гектора.

Большую опасность для Новой Зеландии представляют интродуцированные животные, которые подрывают экосистему островов. Поэтому популяции оленей, поссумов, крыс, куньих находятся под контролем правительства.

Широкое распространение куньих (хорей, горностаев и ласок) отрицательно сказывается на фауне островов. Контролировать поголовье их очень трудно, поскольку куньи ведут скрытный образ жизни. Горностаи убивают порядка 40 птенцов киви в день на Северном острове, в год они съедают 15 тыс. птиц, то есть 60% всех птенцов. Другие 35% становятся жертвой хорей. На Северном острове выживает только 5% птенцов киви.

Австралийский щетинохвостый поссум был завезен в Новую Зеландию в 1837 г. для развития пушной торговли. У себя на родине численность популяции опоссумов контролировали собаки динго, лесные пожары и скудость растительности. В Новой Зеландии они существуют в благоприятных условиях, поэтому размножаются дважды в год. Численность опоссумов оценивается в 70 миллионов особей, на их долю приходится 7 миллионов тонн растительности в год. Опоссумы наносят большой вред лесному хозяйству, поедая молодые побеги, причем от них страдают ценные породы деревьев-эндемиков (таких как rata, totara, titoki, kowhai, kohekohe). Они являются пищевыми конкурентами и естественными врагами птиц и наземных улиток, а также разносчиками туберкулеза.

рептилии

Пресмыкающиеся

Известно 90 видов ящериц в Новой Зеландии. Они обитают на высоте от уровня моря до 2000 м. Маори называют их нгарара (или карара).

Из них выделяют 16 видов гекконов и 28 видов сцинков (новозеландский большой сцинк и отаго).

Из пресмыкающихся интересна гаттерия (более известная как туатара), которая является единственным представителем отряда Sphenodontia. Ее современники вымерли еще 60 миллионов лет назад.

Лягушки Новой Зеландии принадлежат роду Leiopelma, древней и примитивной группе лягушек. За 70 миллионов лет они мало изменились.

Известно семь видов эндемичных лягушек, три из них вымерло, четыре здравствуют и по сей день, встречаясь преимущественно на мелких островах.

В Новой Зеландии нет змей.

насекомые

Насекомые

Мир насекомых в Новой Зеландии очень разнообразен. Отличительная его особенность – гигантские размеры некоторых видов, что связано с отсутствием в стране змей и мелких млекопитающих. Гигантские бескрылые кузнечики вета взяли на себя экологическую роль специализированных распространителей семян растений с сочными плодами.

На небольших островах и по сей день в изобилии встречаются редкие пауки и красные бабочки-адмиралы. Другие крупные насекомые – нелетающий жук-рогач, жук-усач и палочники.

птицы

Птицы

Большинство новозеландских животных – эндемики и не встречаются нигде больше, кроме Новой Зеландии. Здесь практически нет плацентарных млекопитающих и хищников, которые представлены крысами, собаками и летучими мышами. Отсутствие хищников позволило сохраниться огромному количеству раритетных видов, главным образом, птиц.

В дождевом лесу, где плотно переплелись ветви кустарников, стволы, лианы, до сих пор обитает киви – самая мелкая птица из семейства бескрылых Apterigidae.

В Новой Зеландии были найдены остатки вымерших моа, или динорнисов, гигантских нелетающих пернатых, некоторые виды которых достигали 3,6 м высоты и весили четверть тонны.

Непременными обитателями лесов Новой Зеландии всегда были такие колоритные птицы, как бескрылая султанка такахе и седлистая гуйя.

Воды страны богаты водоплавающей птицей: здесь распространены черные лебеди, бакланы, поморники, олуши, утки, ласточки, ходулочники, пингвины, чайки. Здесь обитает множество альбатросов и среди них самый крупный вид – королевские альбатросы с размахом крыльев более 3,5 м. Распространены также патеке (чирок оклендский), крачка волшебная, синяя утка (вайо).

Среди певчих птиц представлены: новозеландский туи, птица-колокольчик (макомако), новозеландский голубь кереру.

Семейство попугаевых представлено: ара совиный, желтолобый попугай, кеа, кака, черная мухоловка чатэмская.

В Новой Зеландии живут пять видов пингвинов, которые встречаются только в этой стране: наиболее представлены желтоглазый пингвин, хохлатый пингвин.

рыбы

Рыбы

В Новой Зеландии водятся 35 эндемичных видов рыб, которые не встречаются нигде более.

В водах Новой Зеландии водятся два вида угрей (малоплавниковый и долгоперый); минога, ретропинна обыкновенная, галаксии.

Встречаются безопасные для человека австралийские пятнистые кошачьи акулы, драммеры, красный снепер и кинг-фиш, макрель, моллюски пауа.

Официальный сайт Министерства по Охране природы Новой Зеландии:

Футлярокрылые

Футлярокрылые летучие мыши (мешкокрылые летучие мыши) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых. Состоит из единственного вида, малого футлярокрыла, распространённого в Новой Зеландии и на о. Стюарт.

>Морские львы

Новозеландский морской лев или морской лев Хукера — крупный ушастый тюлень субантарктических островов.

>Морские котики

Новозеландский морской котик — вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к роду южных морских котиков.

>Дельфин Гектора

Дельфин Гектора – животное семейства дельфиновых рода пестрые дельфины. Очень редок.

>Щетинохвосты

Кузу, щеткохвосты, щетинохвостые поссумы — род млекопитающих семейства поссумов. Включает в себя пять видов.

>Новозеландские сцинки

Новозеландские сцинки представлены тремя видами: большой сцинк, сцинк Отаго, сцинк Сутера. Из них наиболее представлен первый.

>Гаттерия

Гатте́рия, или сфенодон, или туата́ра — вид пресмыкающихся из отряда клювоголовых.

>Киви

Ки́ви — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе и отряде кивиобра́зных, или бескры́лых. Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии.

Такахе

Такахе, бескрылая султанка — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Обитает в горах Южного острова, около озера Те-Анау, Новой Зеландии. Принадлежит к семейству пастушковых.

>Седлистая гуйя

Седлистая гуйя – редкая новозеландская птица семейства новозеландских скворцов отряда воробьинообразных.

>Чирок оклендский

Оклендский чирок или патеке – вид настоящих уток рода речные утки.

>Голубая утка

Голубая или синяя утка (вайо) – редкая водоплавающая птица.

>Новозеландский туи

Новозеландский туи, или поэ – птица семейства медососовых. Единственный представитель рода новозеландские туи.

>Макомако

Птица-колокольчик, или Медосос-макомако (Anthornis melanura) – получил свое имя от капитана Кука.

>Новозеландский голубь

Новозеландский голубь кереру – один из самых красивых голубей мира, обычная лесная птица Новой Зеландии.

>Какапо

Ара совиный, или какапо – единственный представитель подсемейства совиных попугаев, в настоящее время очень редок.

>Желтолобый попугай

Желтолобый, или прыгающий попугай — птица семейства попугаевых.

>Кеа

Кеа — птица семейства попугаевых.

>Новозеландский кака

Новозеландский кака, или южный нестор — птица семейства попугаевых.

>Черная мухоловка

Черная мухоловка чатэмская – эндемик Чатэмских островов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *