Золотистый львиный тамарин

Золотистый львиный тамарин или золотистая львиная игрунка или золотистая игрунка, или розалия — обезьяна из семейства игрунковых.

Среда обитания золотистого львиного тамарина

Львиный тамарин обитает в Южной Америке, около местности Риу Сан Жуан, около городов Риу дас Острас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу.

Внешний вид золотистого львиного тамарина

Золотистый львиный тамарин — маленькая обезьянка, вес около 900 грамм. Данный примат является самым крупным представителем игрунок. Длина тела около 20-25 см. Хвост длинный, около 32-37 см., с шерстью, которая значительно короче шерсти у головы. По строению напоминает кошачий.

Свое название золотистый львиный тамарин получил из-за очевидного сходства со львом. Рядом с головой у тамарина что то на подобии пышной золотистой гривы, которая по блеску очень похожа на золото.

У золотистых львиных тамаринов шерсть отливает золотом, поэтому ее блеск сравнивают с «сиянием золотой пыли». Чтобы их шубка была в порядке, обезьяны регулярно чистят ее.

Насыщенный ярко-рыжий цвет в шерсти обусловлен высоким содержанием каротина в пище этого зверька. Это особенность напоминает особенность птицы фламинго, у которой характерен розовый цвет перьев из-за большого употребления ракообразных.

Тамарин имеет крупные карие глаза, заметные ноздри в виде дырочек над ртом и рот который распластался на протяжении всего лица. Само лицо цветом варьируется от фиолетово-телесного до светло-коричневого. Лицо почти без шерсти. Есть только немного шерсти на лбу и на подбородке. Немного напоминает лицо кошки. Также нет шерсти на пятипалых ладонях и на ступнях.

Существенной разницы между размером тела самки и самца не существует. Интересной особенностью является то, что у тамаринов на длинных и тонких пальцах есть когти, а не плоские ногти, как у остальных приматов. Благодаря такому строению конечностей, золотистые игрунки передвигаются по тонким ветвям деревьев, опираясь на все четыре конечности, что делает их больше похожими на белок, чем на приматов.

Образ жизни и питание золотистого львиного тамарина

Золотые львиные тамарины обычно живут группами, которые состоят из 2-8 членов. Такая семья состоит из пары взрослых размножающихся самца и самки, но также может иметь 2-3 самца и одну самку и наоборот. Остальные члены – это малыши и подростки разного возраста, как правило, потомство размножающейся пары. При наличии более чем одного взрослого в группе, один, как правило, доминирует над другими, и это поддерживается за счет агрессивного поведения.

Подавляющее большинство новобранцев в семейной группе — самцы. Самец может найти возможность вступить в группу, когда главенствующий в стае самец умирает или исчезает. Самцы также могут агрессивно вытеснять размножающегося самца из своей группы, обычно это делается двумя иммигрантами самцами, которые, вероятнее всего являются братьями. Когда это происходит, только один из новых самцов будет размножаться и подавлять размножение других.

Золотистые тамарины территориальные животные и поэтому защищают свои места обитания и ресурсы от других групп, с помощью пахучих меток, оставляемых по периметру территории. Если же противник все же проник на территорию, для отпугивания чужака предпринимают целый комплекс мер: в ход идет и богатая мимика, и оглушительные крики, и угрожающие позы с высоко поднятым хвостом и вставшей дыбом шерстью.

Золотистые львиные тамарины активны от 9 до 12 часов в течение дня, оставляя свои гнездовья вскоре после восхода солнца, и перебираются в новое ночное логово незадолго до наступления темноты. Для ночлега они выбирают места, расположенные на высоте от 11 до 15 м от земли, но, как правило, не спят в одном и том же месте несколько ночей подряд. Часто меняя свои спальные гнезда, группа минимизирует оставляемый запах, снижая вероятность обнаружения хищниками.

Золотистые тамарины имеют разнообразный рацион, состоящий из фруктов, цветов, нектара, птичьих яиц, насекомых и небольших позвоночных. Насекомые составляют до 10-15% рациона. Большая часть растительной пищи состоит из небольших, сладких, мясистых плодов. Во время сезона дождей, розалии в основном едят фрукты, однако во время сухого сезона, они потребляют больше других продуктов, таких как нектар и смола. Тамарины делятся пищей с другими членами семьи, так же имеет место и обмен продуктами питания.

Размножение золотистого львиного тамарина

Брачный период начинается в апреле, а потомство появляется в промежутке между сентябрем и февралем.

Беременность длится четыре месяца, после чего у самки рождается, как правило, два малыша, поэтому члены одного семейства проявляют сотрудничество в воспитания детей. Молодые члены группы могут потерять возможности размножения, но они получают родительский опыт при оказании помощи по уходу за своими младшими братьями и сестрами.

Опекает и заботится о детенышах отец. Первые 2 месяца жизни он возит их у себя на спине, где они вцепляются ему в шерсть своими пальцами. Он отдает их матери только на время кормления, а потом опять их забирает.

Половозрелыми детеныши золотистого львиного тамарина становятся в возрасте двух лет.

Статус популяции и охрана золотистого львиного тамарина

В природе осталось всего 1500 особей и из них около 490 держатся в зоопарках. Их численность продолжает снижаться. Технический прогресс на атлантическом побережье Южной Америки сильно сократил их ареал. Незаконная добыча минералов и вырубка, незаконная ловля и продажа как домашних зверей особенно сильно сократили популяцию золотистых львиных тамаринов. Также из-за снижения популяции стали частыми родственные скрещивания животных, которые сильно влияли на их жизнедеятельность. До 1996 г. они были на грани исчезновения, но успешная реализация проекта реинтродукции позволила данному виду несколько восстановить численность.

Поскольку вероятность полного исчезновения золотистых игрунок из природы очень высока, была принята программа по их спасению. Все живущие в неволе особи внесены в особый каталог, так называемую племенную книгу. В ней отмечены все этапы жизни каждой особи, указывается их родословная для того чтобы не позволить близкородственные скрещивания. Правительство Бразилии взяло полную ответственность за сохранение этого исчезающего вида. Все тамарины, живущие в неволе, являются собственностью Бразилии.

Среди местного населения тамарин очень уважается. Считается, что встреча этого редкого животного понесет счастливые последствия.

Золотистая львиная игрунка

Золотистая львиная игрунка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Игрунковые
Род: Львиные игрунки
Вид: Золотистая львиная игрунка
Латинское название
Leontopithecus rosalia
Linnaeus, 1766
Ареал


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 572922

NCBI 30588

Международная Красная книга
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 11506

Золотистая львиная игрунка, или золотистый львиный тамарин, или золотистая игрунка, или розалия (лат. Leontopithecus rosalia) — обезьяна из семейства Игрунковых.

В природе осталось всего 3500 особей и еще около 490 держатся в 150 зоопарках. Их численность продолжает снижаться. Технический прогресс на атлантическом побережье Южной Америки сильно сократил их ареал. Незаконная добыча минералов и вырубка, незаконная ловля и продажа как домашних зверей особенно сильно сократили популяцию золотистых львиных тамаринов. Также из-за снижения популяции стали частыми родственные скрещивания животных, которые сильно влияли на их жизнедеятельность. До 1996 г. они были на грани исчезновения, но успешная реализация проекта реинтродукции позволила данному виду несколько восстановить численность.

Поскольку вероятность полного исчезновения золотистых игрунок из природы очень высока, была принята программа по их спасению. Все живущие в неволе особи внесены в особый каталог, так называемую племенную книгу. В ней отмечены все этапы жизни каждой особи, указывается их родословная для того чтобы не позволить близкородственные скрещивания. Правительство Бразилии взяло полную ответственность за сохранение этого исчезающего вида. Все тамарины, живущие в неволе, являются собственностью Бразилии.

Среди местного населения тамарин очень уважается. Считается что встреча этого редкого животного понесет счастливые последствия.

Образ жизни и биология

Львиный тамарин обитает в Южной Америке, около местности Риу Сан Жуан, около городов Риу дас Острас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу. Тамарины активны на протяжении от рассвета до заката. Они создают себе место для ночлега перед сумерками и каждый день это место меняют. Ранним утром они завтракают найденными плодами фруктовых деревьев, а потом переключаются на полную протеина трапезу из насекомых. После того предусмотрительно выбирают себе будущий ночлег. Также надо отметить что они предпочитают спать группами в укромных местах: выемках старых дуплистых деревьев, расщелинах утёсов или зарослях густой лианы.

Их рацион достаточно богат. Они едят множество спелых фруктов, разнообразных насекомых, не брезгуют ящерицами, яйцами птиц и также не прочь полакомиться густой смолой определённых деревьев.

У них есть не только внешнее сходство со львом, но и сходство в поведении. Они живут группами, похожими на прайды львов. Есть один доминантный самец и одна или несколько половозрелых самок, а в сумме около 5-8 особей. Различие лишь в том что в группе могут присутствовать и самцы, но при этом только один из них будет доминантным и иметь право на спаривание. Так же как и львы тамарины очень территориальные животные. Они пристально следят за соседствующими группами и не делятся своей территорией ни с кем.

Брачный период начинается в апреле, а потомство появляется в промежутке между сентябрём и февралём. Чаще всего появляется 2 малыша. Над их опекой трудится их отец. Первые 2 месяца жизни он возит их у себя на спине, где они вцепляются ему в шерсть своими пальцами. Он отдаёт их матери только на время кормления, а потом опять их забирает.

Половозрелыми детёныши золотистого львиного тамарина становятся в возрасте 2-х лет.

Внешность

Золотистый львиный тамарин — небольшая обезьянка, достигает 900 грамм веса, это самый крупный представитель игрунок (длина тела около 20-25 см). Название получил из-за очевидного сходства со львом. Рядом с головой он имеет что-то наподобие гривы, пышную золотистую (очень похожую по блеску на этот металл) шерсть, особенно выразительную в области головы. Столь насыщенный ярко-рыжий цвет в шерсти обусловлен высоким содержанием каротина в пище этого зверька. Эта особенность напоминает особенность птицы фламинго, для которой характерен розовый цвет перьев из-за большого употребления ракообразных.

Тамарин имеет крупные карие глаза, заметные ноздри в виде дырочек над ртом и рот который распластался на протяжении всего лица. Само лицо цветом варьируется от фиолетово-телесного до светло-коричневого. Лицо почти без шерсти. Есть только немного шерсти на лбу и на подбородке. Немного напоминает лицо кошки. Также нету шерсти на пятипалых ладонях и на ступнях.

Имеет длинный (около 32-37 см) хвост, с приглаженной шерстью, которая значительно короче шерсти у головы. По строению напоминает кошачий.

Статус популяции

В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «близок к уязвимому» (англ. Near threatened), поскольку несмотря на большую популяцию, скорость депопуляции оценивается в 25 % за три поколения (18 лет). Главная угроза виду — уничтожение привычной среды обитания.

Золотистая львиная игрунка, золотистый львиный тамарин, или розалия (Leontopithecus rosalia) ‒ обезьяна из семейства Игрунковых.

Живут эти обезьянки в трех разных местах в Бразилии, главным образом в юго-восточных районах вдоль побережья.Предпочитают влажные, болотистые леса с большим количеством виноградников, которые обеспечивают защиту от воздушных хищников. Бромелии и другие эпифиты выступают в качестве важных источников воды и в качестве принимающей стороны для многих насекомых и мелких позвоночных животных, которые являются важными продуктами питания тамаринов.

фото:Joachim S. Müller

В среднем, взрослые (самки и самцы) весят от 481,9 до 680,4 г и имеют длину от 15,2 до 25,4 см, не считая хвоста, который добавляет ещё от 32 до 40 см длины.

Золотистый львиный тамарин очень красив. Его шелковистая золотая грива вокруг лица делает его похожим на льва, поэтому обезьяна получила такое название. Эти игрунки живут в семейных социальных группах от двух до восьми особей, как правило, это взрослая пара и их одно или два потомства, и, возможно, другие родственники. Территория такой группы составляет в среднем около 40 га, которые они активно отстаивают. В утренние и вечерние часы, группа проводит большую часть своего времени в поисках еды, а в середине дня отдыхает. В ночное время отдыхают в дуплах деревьев.

Золотистый львиный тамарин всеяден, ‒ питается фруктами, растительностью, насекомыми и мелкими беспозвоночными, яйцами птиц, мелкими рептилиями, нектаром. Иногда мелкими древесными животными. Используя свои длинные руки и тонкие пальцы, тамарины активно ищут насекомых и беспозвоночных в трещинах коры.

фото:Tomi Tirkkonen

Сезон размножения в дикой природе происходит в период с сентября по март, самый теплый и влажный период года. Половозрелыми самки становятся в возрасте 18 месяцев, а самцы в 2 года. После периода беременности около 4,5 месяца (126-130 дней), самка обычно рождает близнецов. При рождении, золотистый львиный тамарин полностью опушен с открытыми глазами и весит в среднем 60 граммов. Доминирующий в группе самец становится основным воспитателем, когда малыши достигают 3-4-недельного возраста.

фото:John Kuk

Первый год жизни является самым трудным для этих животных. В дикой природе они живут 8 лет, в неволе до 20, что в среднем составляет 14,2 лет. Рекорд по продолжительности жизни принадлежит самцу, который умер в зоопарке в 1999 году в Сан-Антонио в возрасте 31 лет!

фото:Pascal Oxnevad

Ястребы, орлы и другие хищные птицы, кошки (ягуар, оцелот и ягуарунди), хорьки и большие змеи являются главными естественными хищниками золотистых львиных игрунок. Тем не менее, потеря среды обитания, в результате сельскохозяйственной деятельности и расширения человеческого населения, является главной угрозой для тамаринов и многих других видов в бразильском Атлантическом тропическом лесу. В природе осталось всего 1500 особей этого вида и около из них 490 держатся в зоопарках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *