Золотистый стафилококк у кошек

Предрасполагающие факторы

Микроорганизмы эти весьма необычны. В частности, для каждого вида животных существуют те штаммы, которые спейцифичны именно для него. Так, для домашних кошек и собак наиболее опасны St.aureus, St.epidermaticus, St.intermedium. Существуют некоторые предрасполагающие факторы, которые значительно повышают риск возникновения инфекции:

  • Серьезные нарушения углеводного обмена. В эту категорию входит не только сахарный диабет, но и просто неправильное кормление. Проще говоря, если ваш кот питается только кашками и хлебом, ничего хорошего можно не ждать.
  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты, конечно. Особенно опасен в этом случае золотистый стафилококк: у кошек этот микроорганизм вызывает тяжелейшие гнойные воспаления, которые плохо поддаются лечению.
  • Нарушения гормонального фона. Как и в прошлом случае, это относится в основном к старым котам.
  • Недостаточное поступление витаминов. Особенно это относится к группе В, а также токоферолу и каротину.
  • Очень часто возникают стафилококковые инфекции, если кошка недавно подверглась действию токсичных веществ. Проще говоря, отравления открывают «ворота» болезни, ослабляя иммунитет и ухудшая общее состояние кота.
  • Аллергические реакции, дерматиты и экземы. Особенно предрасположенными к стафилококкозам оказываются кошки, которые сильно страдают от укусов блох.
  • Наконец, нельзя забывать об индивидуальной восприимчивости конкретного животного.

Любителей котов нередко интересует один вопрос: «Можно ли заразиться стафилококком от кошки»? Увы, но такой вариант не исключен. Более того, с каждым годом такие случаи становятся все чаще. Американские исследователи не так давно собирали статистические данные. Результаты неутешительны: особенно подвержены инфицированию стафилококком от домашних животных дети и пожилые люди. Заражение происходит в момент укусов, инфицированию также можно подвергнуться во время ухода за домашним животным. Именно поэтому крайне важно знать симптомы, говорящие о необходимости срочного визита к ветеринару.

Клинические проявления

Наиболее характерным признаком являются дерматиты, которые быстро развиваются и плохо поддаются лечению. У большинства заболевших животных проявляется пиодерма, которая может быть поверхностной, неглубокой и глубокой. Чаще всего встречается поверхностная пиодерма, которая характеризуется образованием небольших эрозий и зудом. Так как стафилококк у кошек передается человеку, при обнаружении этих симптомов кота необходимо сразу же отвести к ветеринару, а дома провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Если животное не получило никакой помощи, пиодерма постепенно переходит в мокнущий дерматит. Патология быстро охватывает область подгрудка и паха, переходит на морду и хвост. На коже при этом образуются обширные безволосые области, «пропитанные» экссудатом с отвратительным запахом. Очень часто такое состояние наблюдается у старых, ожиревших котов, а также у кошек с сильным блошиным дерматитом. Очень высока опасность стафилококковой инфекции у животных с длинной шерстью, особенно у «персов». У котов этой породы болезнь встречается еще чаще. Происходит это из-за их природной агрессивности, «благодаря» которой они часто участвуют в драках. Укусы и ранки часто воспаляются и начинают гноиться. Так возникает стафилококковая инфекция у кошек.

Если в этот момент животное не получает ветеринарной помощи, воспалительный процесс захватывает все более глубокие слои кожи. Чаще всего в воспаление вовлекаются волосяные фолликулы, что приводит к образованию пустул. Чрезвычайно обильные высыпания появляются в паховой области и под мышками, в ушах. Все это сопровождается сильнейшим зудом, из-за которого кот не может нормально спать и есть, худеет, становится раздражительным.

Прочие проявления

Воспаление глубоких слоев кожи приводит к тому, что у кота постепенно начинают выпадать волосы, на его шкуре образуются обширные залысины. Кошка постоянно чешется, раздирая кожу практически до мяса. Особенно страдает подмышечная область, живот и пах. В носу образуются коросты и изъязвления. Увы, но все это – лишь «цветочки». В случае если животное не лечить, развивается глубокая пиодермия. Эта патология характеризуется вовлечением в воспалительный процесс не только кожи, но даже подкожной клетчатки. Ткани в этих областях разрушаются, в результате чего образуются обширные очаги фурункулов.

Следует отметить, что такое течение стафилококковой инфекции встречается в тех случаях, когда она осложнена демодекозом. Особенно тяжело протекает генерализированная форма. Она характеризуется обширным воспалением практически всего кожного покрова, обильным выделением дурно пахнущего экссудата и поражением лимфатических узлов. Часто у кота сильно повышается температура тела. При анализе крови выявляется значительное повышение лейкоцитов.

Поражения половой сферы

Чрезвычайно специфическим признаком стафилококковой инфекции является генерализированное поражение слизистых оболочек половых органов. У кошек это проявляется в форме гнойных вагинитов. Если лечение отсутствует, процесс осложняется эндометритами. Коты при этом страдают от сильных поститов. Обнаружить их наличие можно по большому количеству гноя, выделяющегося из препуциального мешка. При микроскопическом исследовании такого экссудата обнаруживается огромное количество стафилококков, относящихся к различным штаммам.

Постоянные отиты – вот еще один специфический признак. В легких случаях (у взрослых животных) визуально воспаление уха никак не проявляется, кот лишь иногда может потряхивать головой и расчесывать область уха. При более тяжелом течении достаточно помассировать ухо, чтобы ощутить большой объем скопившегося там экссудата. Если поражение тяжелое, в процесс вовлекается ушная раковина, которая сильно воспаляется и изъязвляется. Все пораженные покровы – покрасневшие, отечные. При прощупывании или даже поглаживании проявляется сильная боль. В достаточно редких случаях стафилококковая инфекция приводит также к развитию серозного или гнойного конъюнктивита.

Важно отметить, что у котят начало болезни очень часто напоминает сильное пищевое отравление. Инфекция всегда поражает их крайне внезапно, чаще всего к концу первой недели жизни. Возникает жестокая профузная диарея, которая быстро приводит к полному обезвоживанию организма и смерти от сильной интоксикации. У этих животных нередки сильнейшие изъязвления в зеве. В чрезвычайно редких случаях бывают хронические поносы у взрослых кошек, которые также возникают из-за деятельности стафилококков.

Терапевтические мероприятия

Мы уже говорили о том, что стафилококков существует великое множество. Неудивительно, что и чувствительность к лекарственным препаратам у них разная. А потому врач перво-наперво сделает высев патологического материала, вырастит культуру, а уж потом проверит, каким конкретно антибиотиком «глушить» эту инфекцию. Помимо антимикробных препаратов, используются растворы для внутривенного введения, снимающие интоксикацию. Хорошие результаты дает использование специального фага (вируса), уничтожающего колонии стафилококка.

Животному назначают витаминные препараты для улучшения общего самочувствия, используют гормональные и заживляющие мази для лечения ран и эрозий, образовавшихся на коже. Если стафилококковая инфекция была осложнена демодекозом, избавляются от внутрикожных паразитов. Следует сразу предупредить любителей самостоятельного лечения своих питомцев: о том, чем лечить вашего кота, должен думать только ветеринар! Самостоятельно вы стафилококкоз вылечить точно не сможете, а вот состояние животного наверняка ухудшите.

Золотистый стафилококк у кошек — что это за болезнь

Диагноз «поражение кошки золотистым стафилококком» выставляется при наличие характерной симптоматики, подтвержденной лабораторными бактериологическими исследованиями.

Болезнь имеет инфекционный характер и проявляется следующими симптомами:

  1. Кожные дерматиты, со временем становящиеся мокнущими.
  2. Гнойные воспаления на коже, в том числе, абсцессы.
  3. Высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся зудом.
  4. Похудение животного.
  5. Изменение характера домашнего любимца – нервозность, нарушение сна.
  6. Появление крупных проплешин на теле животного.
  7. Образование у кошки в носу эрозий и коростоподобных очагов.
  8. Фурункулы.
  9. Пиодермия.
  10. Повышенная температура.
  11. Поражение лимфатических узлов.
  12. Гнойные вагиниты, эндометриты – у кошек, циститы – у котов.
  13. Отиты.
  14. Диарея.
  15. Сильная жажда.
  16. Общая слабость.
  17. Болезненное мочеиспускание, помутнение мочи.
  18. Затрудненное дыхание, кашель.

Поражение золотистым стафилококком с ярко выраженной симптоматикой, считается опасным состоянием для домашних любимцев и может иметь неблагоприятное течение.

Причины возникновения и опасность

Нередко стафилококк у кошек присутствует в организме в дремлющем состоянии на протяжении длительного периода времени. Его наличие не вызывает никакой симптоматике до тех пор, пока не возникает ряд провоцирующих факторов, способствующих возникновению типичной картины заболевания.

Возбудитель коварной болезни может проявить активность по причине присутствия следующих негативных факторов:

  1. Истощение животного;
  2. Сахарный диабет;
  3. Дерматиты;
  4. Большое содержание углеводов в пище;
  5. Иммунодефицитные состояния;
  6. Гормональные нарушения;
  7. Различные виды отравлений;
  8. Гиповитаминозы;
  9. Все формы аллергии;
  10. Экземы.

Стафилококковая бактерия легко передается от больного животного к здоровому. Ее наличие обнаруживается в моче, фекалиях, выделениях из носа и гнойном содержимом кожных эрозий носителя инфекции. При контакте с заболевшим, происходит дальнейшее распространение заболевания. В зависимости от иммунитета контактирующего кота, инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Опасность стафилоккока у домашних кошек заключается в поражении не только кожных покровов, но и дыхательной, мочеполовой, нервной системы домашнего питомца. При несвоевременном лечение возникают тяжелые абсцессы, возможно развитие сепсиса. Если заболевание запущено, то итогом его может стать летальный исход.

Особенно опасно данное состояние для пожилых, ослабленных животных, питомцев персидской породы. Практически не удается спасти при поражении золотистым стафилококком новорожденных котят, которые в течение недели погибают от обезвоживания в результате диареи.

Стафилококк у кошек и его симптомы

Влияние золотистого стафилококка видны на данном фото.

Стафилококковая инфекция может поразить кошку в результате ее контакта с заболевшим животным, употреблении в пищу осемененного грамположительными кокками корма, при использовании инфицированных предметов гигиены и игрушек. Заболевание передается через шерсть, слюну, внедряется на поврежденные участки кожи.

Для благоприятного прогноза течения болезни, весьма важно не пропустить симптомы стафилококка у кошек на начальной стадии.

Владельца должны насторожить любые кожные высыпания, ранки, эрозии. Необходимо внимательно следить за состоянием кормящих кошек, не допуская возникновения мастита и образования трещин на сосках, которые могут стать входными воротами для стафилококковой инфекции. Следует ежедневно производить осмотр новорожденных котят и немедленно обращаться в клинику при наличии следов диареи.

При поражении золотистым стафилококком желтоватые гнойные корочки и очаговые эрозии чаще всего образуются позади ушных раковин, в области глаз и лобной части головы. Стафилококк в ушах у котов вызывает гнойные выделения, неприятный запах, кровоточащие расчесы.

Враг под микроскопом

Микроорганизм в форме шара с пышными золотисто-лимонными гроздьями – Gram-positive bacteria Staphylococcus.

Является членом рода Micrococcacea, который делится на три вида: золотистый (aureus), эпидермальный (epidermidis), сапрофитный (saprophyticus).

На сегодняшний день учеными выявлено еще 10 видов из этого рода, пока не включенных в официальную классификацию.

Коварность стафилококка заключена в его скрытности. Он может долгое время мирно существовать в организме, пока что-либо не спровоцирует его агрессивное нападение. Это не обязательно должно быть серьезное заболевание, питомцу достаточно пережить стресс или банальную простуду. Чаще животных поражает золотистый плазмокоагулирующий стафилококкок, который требует кропотливого и продолжительного лечения.

ВНИМАНИЕ! Различают патогенный и непатогенный стафилококки. Их основное отличие заключается в неспособности непатогенных микробов производить токсины.

Навык продуцирования коагулазы, фермента, который вызывает свертывание крови, делит стафилококки на коагулаза-положительные и коагулаза-отрицательные.

Домашняя лаборатория

Стафилококк – верный спутник пиодермии, которая характеризуется множественными мелкими гнойниками, заполненными мутноватой жидкостью.

Они локализуются в паху и в подмышечных впадинах. При поверхностной пиодермии дерматит может долгое время оставаться незамеченным, неглубокая pyodermia сопровождается сильной чесоткой, в процесс вовлекаются волосяные фолликулы.

Нередко можно наблюдать изменение цвета дермы, алопецию. Провокатором глубокой pyodermii в большинстве случаев является клещ демодекс.

Крайне важным клиническим проявлением стафилококкоза является поражение слизистых детородных органов, с гнойными выделениями, и отиты, которые могут долгое время протекать практически бессимптомно.

При скрытом течении отита наблюдается небольшое беспокойство со стороны животного, редкие потряхивания головой и почесывание больного уха.

Если хозяин заподозрит неладное и прощупает ухо пальцами, то он наверняка различит хлюпающий звук, характерный для скопившегося экссудата. При тяжелом отите уши воспаляются, становятся отечными, прикосновения болезненны.

Различные подходы к исцелению

К борьбе подходят комплексно. Владельцу стоит нацелиться на долгое лечение, победить болезнь за 2-3 дня не получится. В ветеринарной практике применяют различные виды терапии:

  • противомикробную;
  • симптоматическую;
  • патогенетическую;
  • специфическую иммунотерапию;
  • неспецифическую иммунотерапию;
  • антибиотики;
  • бактериофаг.

Специфическая иммунотерапия бывает активной и пассивной. Пассивную уместно использовать на ранних стадиях болезни и при незначительных поражениях. Когда заболевание приобретает тяжелую форму, применяют активную иммунотерапию, в основе которой лежит препарат АСП, выпускаемый специально для животных. Неспецифическая иммунотерапия заключается в стимулировании клеточного звена иммунитета.

Традиционно при лечении стафилококка ветеринары назначают антибиотики. Перед этим обязательно определяется чувствительность стафилококка к препарату. Результативен в борьбе со стафилококкозом энроксил, байтрил, цифлокс.

Бактериофаг – палочка-выручалочка в борьбе со стафилококком. Это молекулярный наномеханизм, который создала природа. Он незаметно внедряется в бактерию, процесс можно сравнить с инъекцией.

Бактериофаг проникает сквозь оболочку и заполняет бактерию своим генетическим материалом, после чего начинает активно множиться внутри. Как только бактерия оказывается полностью пораженной, начинается ее постепенная перестройка под нужды бактериофага. В финале молодые клетки фага полностью расщепляют оболочку бактерии.

Ферментированными препаратами, такими как лизоцим, промывают язвы, эрозии, влагалище, полость препуция. Используют подсушивающие и прижигающие препараты, которые позволяют сократить количество контагие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *